» » «Любой ценой»: на что идут США, чтобы остановить «Северный поток — 2»

 

«Любой ценой»: на что идут США, чтобы остановить «Северный поток — 2»

18-09-2020, 07:36 » «Любой ценой»: на что идут США, чтобы остановить «Северный поток — 2»

0 «Любой ценой»: на что идут США, чтобы остановить «Северный поток — 2»


«Любой ценой»: на что идут США, чтобы остановить «Северный поток — 2»


Американское правительство готово сделать все возможное, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток — 2», заявил в беседе с RT депутат Европарламента от Германии Максимилиан Крах.



Ранее депутаты Европарламента утвердили резолюцию, касающуюся ситуации с Навальным. В частности, они требуют провести «независимое международное расследование», усилить санкции против России и остановить «Северный поток — 2». Решение Европарламента не имеет обязательной юридической силы.



Крах уверен, что эта резолюция — очередная возможность «для продвижения антироссийской повестки». Он пояснил, что внутри американской делегации ЕП идут определенные дискуссии по проекту газопровода.




«При каждой нашей встрече я спрашивал у представителя США, почему они вводят незаконные санкции в отношении третьих сторон. Ответ всегда один и тот же: «Наше правительство сделает все возможное, чтобы остановить этот проект», — рассказал евродепутат.




Парламентарий также выразил мнение, что «Северный поток — 2» составит конкуренцию американскому сланцевому газу и уже существующим газопроводам. Налаживание экономических связей между Германией и Россией в энергетической сфере сделает немецкую сторону более независимой от влияния США, подчеркнул политик.




«Это нежелательно для тех, кто грезит об американской империи по обе стороны Атлантического океана», — пояснил Крах.




Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока неясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли.



Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ «Новичок». Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.




Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50 процентов, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.




Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Вашингтон в декабре ввел санкции против «Северного потока — 2» и потребовал от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Сейчас в США обсуждают расширение санкций против проекта. При этом ситуация вокруг «Северного потока — 2» осложняется ситуацией с блогером Навальным, возбудившей волну призывов к блокировке проекта его постоянной сторонницей — Германией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не видят рисков такого исхода.



Читайте также: «Нашли гуайдиху» — Лукашенко нелестно высказался о Тихановской



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.