» » В Белоруссии задержали члена Координационного совета, лидер стачкома «Беларуськалия» и 173 протестующих

 

В Белоруссии задержали члена Координационного совета, лидер стачкома «Беларуськалия» и 173 протестующих

31-08-2020, 19:35 » В Белоруссии задержали члена Координационного совета, лидер стачкома «Беларуськалия» и 173 протестующих

0 В Белоруссии задержали члена Координационного совета, лидер стачкома «Беларуськалия» и 173 протестующих


В Белоруссии задержали члена Координационного совета, лидер стачкома «Беларуськалия» и 173 протестующих

В белорусской столице задержали члена президиума Координационного совета Лилию Власову. Также в МВД республике рассказали об общем числе задержанных в ходе акций протеста, которые прошли в Минске в воскресенье, 30 августа.

Член совета от оппозиции Максим Знак сообщил, что Лилию Власову в понедельник, 31 августа, вызвали в Центральное РУВД столицы по факту участия в несанкционированном митинге. По данным телеграм-канала NEXTA Live, задержали члена президиума сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Кроме того, в доме Власовой прошел обыск, в ходе которого были изъяты жесткий диск компьютера политика, ноутбук ее супруга, а также пара флешек, сообщает TUT.BY.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова также рассказала, что в ходе акций протеста в стране за 30 августа были задержаны 173 человека по административным правонарушениям.

В Белоруссии задержали члена Координационного совета, лидер стачкома «Беларуськалия» и 173 протестующих

Стачечный комитет «Беларуськалия» сообщил о задержании своего лидера Анатолия Бокуна органами госбезопасности. Об этом сообщил Telegram-канал стачкома 31 августа.

«Сегодня (31 августа. — Ред.) Анатолий Бокун был задержан управлением государственной безопасности и доставлен в РОВД. Ждем дальнейшего развития событий», — говорится в сообщении.

В середине августа белорусские СМИ сообщили об остановке всех шахт на «Беларуськалии» и объявлении рабочие забастовки. Сотрудники предприятия потребовали, в частности, освободить город Солигорск, где располагаются основные шахты комбината, от отряда особого назначения в связи с утратой доверия граждан, привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании, признать президентские выборы недействительными и провести новые выборы.

Затем «Беларуськалий» несколько дней находился в состоянии частичной забастовки. Утром 19 августа на главной площади Солигорска прошел митинг рабочих. Стачком «Беларуськалия» решил продолжить забастовку до выполнения требований бастующих. В тот же день администрация ОАО сообщила о работе в плановом режиме всех рудников.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 августа заявил о возможности замены бастующих работников предприятия шахтерами из других стран, в том числе с Украины. Тогда 24 августа стачком «Беларуськалия» заявил о подготовке к «итальянской забастовке» на предприятии.

Аналитики Fitch Ratings заявили, что забастовочное движение может привести к сокращению экспорта из Белоруссии и увеличению спотовых цен, если забастовки будут продолжаться в течение длительного времени. Как следствие, отмечают они, другие мировые производители калия могут увеличить свои поставки и средние цены реализации.


В воскресенье у белорусского президента Александра Лукашенко был день рождения. К его резиденции пришли тысячи граждан, желающих выразить протест действующей власти.


Ранее стало известно, что в отношении Лукашенко и еще 29 белорусских чиновников прибалтийские страны ввели санкции. Чиновникам запрещен въезд на территории Литвы, Латвии и Эстонии.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.