» » Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»

 

Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»

24-08-2020, 12:36 » Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»

0 Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»


Сыграет ли Путин с Эрдоганом «ливийскую партию»

Состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Последний раз два лидера общались по телефону по инициативе турецкой стороны 27 июля, обсуждая ситуацию, сложившуюся на границе между Азербайджаном и Арменией, где проходили боевые столкновения конфликтующих сторон.


На сей раз, как сообщила пресс-служба Кремля, «основное внимание уделено проблематике ливийского кризиса», была также «подчеркнута необходимость реальных шагов противоборствующих сторон по устойчивому прекращению огня и запуску прямых переговоров в соответствии с решениями Берлинской конференции и резолюцией 2510 Совета Безопасности ООН». В этой связи турецкое издание Habertürk утверждает, что «Турция и Россия готовят двустороннюю встречу на высшем уровне по Ливии», которая должна предпринять попытку запустить прямые переговоры между командующим Ливийской национальной армии (ЛНА) маршалом Халифой Хафтаром и премьер-министром правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Фаизом Сараджем.


Согласно этой версии, в случае достижения поставленной цели Путин и Эрдоган будут переводить переговорный процесс в более широкий международный формат, который может стать продолжением Берлинской конференции. При этом утверждается, что практической подготовкой к такого рода политико-дипломатическим маневрам занимается российско-турецкая группа по Ливии.


В распространенном в конце июля совместном заявлении двух стран по итогам консультаций в Анкаре указывалось, что «стороны подтвердили неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Ливии, отметив необходимость борьбы с террористами и террористическими группировками». Также были подтверждены намерения двух сторон «взаимодействовать в целях достижения безопасности и стабильности в Ливии» и «улучшения там гуманитарной обстановки». Сообщается, что очередную встречу группы планируется провести в ближайшее время в Москве.


Что же касается Берлинской международной конференции, то она пока не имеет продолжения. Британское издание The Independent объясняет это тем, что «проект немецкого канцлера Ангелы Меркель (Берлинская конференция), активно поддержанный Путиным при нейтральной позиции Эрдогана, даже несмотря на то, что в нем приняли участие все основные внешние игроки, был обречен на провал из-за фактического самоустранения в тот момент США от игры на ливийском поле, Вашингтон считал Ливию проблемой Европы».


По мнению издания, тогда «говорили правильные вещи насчет необходимости ограничить иностранное вмешательство в конфликт, об эмбарго на поставки оружия конфликтующим сторонам, но ничего не перевели в плоскость практической политики». Поэтому складывалось впечатление, что Вашингтон, как пишет один американский эксперт, «кому-то развязывал руки, чтобы, когда нужно, взорвать пороховой погреб, превратить Ливию в Сирию».


Со временем стало очевидным, что такого сценария действий стала придерживаться Турция, не опасаясь осложнений в своих взаимоотношениях с Евросоюзом, который и так недоволен вмешательством Анкары в дела североафриканского государства. Все привело к тому, что амбициозные цели Берлинской конференции — установление прочного перемирия, демобилизация и разоружение местного ополчения, проведение переговоров по формированию единого правительства — просто повисли в воздухе. А сейчас Турция, ведя с Россией переговоры по ливийскому урегулированию, одновременно на высшем уровне общается с Вашингтоном, проводит с ним двусторонние консультации на уровне экспертов по этой же тематике.


Кстати, на днях посол США в Ливии Ричард Норланд заявил, что «действия Турции в Ливии направлены на предотвращение закрепления там России» и именно «турецкое вмешательство создает возможность для политических переговоров между ПНС в Триполи и прохафтарской администрацией в Тобруке».


Но если это так, то почему Анкаре и Вашингтону не взять на себя обязательства по организации прямых переговоров в Ливии между конфликтующими сторонами? Проблема усугубляется тем обстоятельством, что ливийский кризис находит прямое продолжение в кризисе в Восточном Средиземноморье, и никто не знает, где там начало, а где конец. Взваливать на себя такую обузу США не намерены, а Турции не хватает для решения поставленных задач собственных возможностей и ресурсов. Помимо того, на американской стороне стала играть и Греция, а в самом регионе происходит формирование новых балансов.


Свои интересы там стала активно продвигает Франция. Парадокс в том, что для Турции как раз присутствие России в этом регионе становится уравновешивающим фактором на фоне становления антитурецких коалиций. Так что Эрдогану есть о чем говорить с Путиным. Теоретически они могли бы проявить политическую волю и привести к столу переговоров конфликтующие стороны в Ливии.


Но представляется, что объективные условия для такой игры пока еще не созрели. Прежде всего потому, что в регионе быстро смещаются центры противостояния и борьбы, в которую вовлекаются новые внешние игроки.



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.