» » Белоруссия может поставить на место Запад и помириться с Москвой — назван способ

 

Белоруссия может поставить на место Запад и помириться с Москвой — назван способ

17-08-2020, 14:36 » Белоруссия может поставить на место Запад и помириться с Москвой — назван способ

0 Белоруссия может поставить на место Запад и помириться с Москвой — назван способ


Белоруссия может поставить на место Запад и помириться с Москвой — назван способ


События последних дней показали, что белорусские власти остались один на один с проблемой, которую фактически сами себе и создали.



Официальная Москва держится отстранённо, реагируют только либеральные круги, которым выгодно любыми способами расшатывать ситуацию как внутри самой России, так и у её границ.



На фоне происходящего ведущие белорусские политологи устроили полемику, чем может обернуться для Минска нынешняя ситуация и какие у действующего президента Александра Лукашенко есть пути выхода из кризиса.



Так, например, известный белорусский политолог Алексей Дзермант, который давно выступает за союз России и Белоруссии, в своём Telegram-канале высказал мнение о том, что если Лукашенко всё же сдаст свои позиции и уйдёт в отставку, то это неминуемо приведёт к краху российско-белорусских отношений, так как остальные претенденты на пост главы республики демонстрируют явно прозападные настроения.




«Бабарико выступал за выход из ОДКБ и закрытие БелАЭС, Тихановская — за выход из Союзного государства, Цепкало просил стать президентом его друг из британского парламента», — перечисляет Дзермант.




«Да, я считаю, что нам сейчас нужно теснее сплотиться с Россией, но рано некоторые господа Батьку списывают», — добавил он.



На это утверждение ему ответил один из авторов другого Telegram-канала «Профессор смотрит в мiр…»:




«Проблема, Алексей, не в том, что кто-то Лукашенко списывает… Проблема в том, что Лукашенко в России никто не верит».




Вопрос доверия режиму Лукашенко, действительно, является ключевым в сложившейся ситуации. Ключевым является и тот факт, что если уйдёт нынешний президент республики, то любой, кто займёт его место, окончательно похоронит отношения с Россией.




«Если сносят Лукашенко, Беларусь однозначно пойдёт чётким прозападным курсом», — уверен Дзермант.




Он также считает, что если действующий президент сохранит свой пост, то Запад однозначно введёт против него довольно жёсткие санкции, в условиях которых у Белоруссии станется один путь — снова пойти на сближение с Россией.



И в данной ситуации нужно будет приложить максимум усилий, чтобы восстановить доверительные партнёрские отношения, которые были значительно подпорчены в последнее время.




«Если он (Лукашенко — прим. РВ) остаётся, будут западные санкции. В условиях западных санкций ничего не сдерживает признать Крым, Южную Осетию и Абхазию. Это и будет первым шагом по восстановлению доверия», — уверен политолог.




С ним согласен и другой эксперт, близкий к администрации президента Александра Лукашенко, — Александр Шпаковский.




«Думаю, признание Крыма — это вопрос времени и некоторых договоренностей с Москвой… Это будет не уступка России, а ответ Западу и особенно Украине.




Здесь вообще очень большая обида, так как было сказано много слов о дружбе», — написал на своей странице в социальной сети Шпаковский.



Таким образом, по мнению политологов, власти Белоруссии могут решить сразу две проблемы — насолить Западу, который очень активно ввязался во внутренние дела республики и практически подвёл её к «цветной революции», а также доказать свою приверженность Москве, которая, как бы там ни было, является единственным реальным союзником действующих белорусских властей.



Читайте также: «Время разговоров ушло», — Жириновский призывает действовать жёстко и вернуть территории



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.