» » ТСО предложат Минэнерго критерии своей работы

 

ТСО предложат Минэнерго критерии своей работы

19-02-2014, 13:50 » ТСО предложат Минэнерго критерии своей работы

0 ТСО предложат Минэнерго критерии своей работы

ТСО предложат Минэнерго критерии своей работы
Некоммерческое партнерство “Территориальные сетевые организации” (НП “ТСО”) в ближайшие дни планирует направить в Минэнерго свои предложения по критериям отнесения компаний к ТСО (обеспечивают передачу электроэнергии по сетям в регионах), сообщил председатель партнерства Александр Хуруджи. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что за счет введения критериев число ТСО к 2017г. может сократиться вдвое.



По словам Хуруджи, критерии отнесения к ТСО нужны не для сокращения количества сетевых организаций, а для повышения эффективности их работы. Эффективность, в частности, может выражаться в снижении себестоимости услуг ТСО. Как пояснил Хуруджи, лучший эффект может быть достигнут при комплексном подходе, в частности важно синхронное введение нормативных актов по критериям ТСО, бенчмаркингу и т.п.


В партнерстве считают, что среди критериев должны быть наличие у сетевой компании собственного персонала (диспетчерского, оперативно-выездных бригад), минимальный объем энергооборудования, установленный уровень потерь при передачи электроэнергии. Основным моментом в партнерстве считают создание механизма финансовых гарантий для вновь возникающих ТСО.


В октябре прошлого года НП “ТСО” провело оценку числа территориальных сетевых организаций с выручкой не менее 30 млн руб. По данным партнерства, из 3 тыс. 878 работающих в стране ТСО под этот критерий попали только 443 компании, включая “дочки” “Россетей” и “Оборонэнерго”, эксплуатирующий электрические сети Минобороны во всех регионах страны.


В начале февраля 2014г. Минэнерго на портале информации о разработке нормативных актов сообщило о том, что проект постановления правительства, вводящий критерии для ТСО, будет опубликован для общественного обсуждения. Пока что документ не был опубликован.


В январе 2014г. Новак сообщил, что число ТСО к 2017г. должно уменьшиться в два раза, а к 2022г. – еще вдвое. Глава Минэнерго уточнил, что ведомство будет проводить политику, направленную на сокращение ТСО с помощью определения критериев. “По сути дела, будет проводиться сертификация. Не в формальном плане, а с точки зрения получения тарифа от Региональной энергетической комиссии (РЭК). То есть те ТСО, которые не будут попадать под критерии по размерам, по квалификации кадров, основным фондам, не получат тарифа и вынуждены будут либо объединяться, либо сокращать свой бизнес”, – отметил Новак.











Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.