» » Анджела Дэвис назвала «чёрный Майдан» революцией

 

Анджела Дэвис назвала «чёрный Майдан» революцией

13-06-2020, 12:36 » Анджела Дэвис назвала «чёрный Майдан» революцией

0 Анджела Дэвис назвала «чёрный Майдан» революцией


Анджела Дэвис назвала «чёрный Майдан» революцией


Легендарная «чёрная пантера», американская коммунистка, правозащитница и символ движения за права заключённых в 1970-х гг. Анджела Дэвис прокомментировала массовые протесты, охватившие США после смерти чернокожего задержанного Джорджа Флойда.



Сейчас 76-летняя активистка уже не столь бескомпромиссна в своих оценках, как раньше, но некоторые ей высказывания всё так же точны и бьют прямо в цель.




В интервью американскому сайту Truthout чернокожая правозащитница, говоря о беспорядках в США, заявила: «Я думаю, это революция».




Она отметила, что американское общество никогда раньше не сталкивалось с подобными проявлениями общественного возмущения, и сама она едва ли «думала когда-то такое пережить». Дэвис положительно оценивает происходящее в Штатах, считая, что возникшей ситуацией нужно активно пользоваться.



«Если не участвовать в текущей работе, когда возникает такой удачный момент, мы не сможем воспользоваться возможностью измениться. И, конечно же, этот момент пройдёт. Интенсивность нынешних демонстраций не может сохраняться вечно, но мы должны быть готовы переключить передачи и решать эти проблемы на разных аренах, включая, конечно, избирательную», — заявила легендарная активистка.




Говоря о «реформе» американской правоохранительной системы, правозащитница отметила, что прекращение финансирования полиции не решит проблему. Нужно думать шире и планировать перераспределение средств, выделяемых сейчас на обеспечение работы силового блока.




«Речь идёт о переводе государственных средств на новые нужды и учреждения: консультантов по психическому здоровью, которые могут без применения оружия влиять на людей, находящихся в кризисной ситуации. Речь идёт о переводе финансирования на образование, жильё, отдых. Все эти вещи помогают обеспечить безопасность», — отметила она.



При этом Дэвис поддержала идею роспуска полиции.




«Я бы сказала, что упразднение не является негативной стратегией. Речь идёт, прежде всего, не о сломе, избавлении от чего-то. Речь идёт о строительстве заново.




Упразднение (полиции) — это действительно переосмысление того будущего, о котором мы мечтаем, социального будущего, экономического будущего, политического будущего. Я бы сказала, что речь идёт о революции», — уточнила она.



Сегодня, по мнению «чёрной пантеры», в американском обществе преобладают расистские настроения, и бороться с ними своими силами чернокожие не в состоянии, так как «существуют институциональные барьеры, которые не могут быть устранены усилием индивидуума».




Она сравнила ситуацию в современной Америке с Америкой 30-х годов, когда темнокожие активно боролись за свои права.




«Я выбираю 1935 год, потому что тогда Уильям Дюбуа опубликовал свой труд „Чёрная реконструкция в Америке“. И вопрос был не в том, что должны делать отдельные темнокожие, а в том, как реорганизовать и реструктурировать общество после рабства, чтобы гарантировать включение в него тех, кто ранее был порабощён», — резюмировала Дэвис.



Читайте также: США на грани уничтожения, — западные СМИ (ВИДЕО)


Анджела Дэвис назвала «чёрный Майдан» революцией


Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.