Истребители МиГ-29 в Ливии

27-05-2020, 12:36 » Истребители МиГ-29 в Ливии

0 Истребители МиГ-29 в Ливии


Истребители МиГ-29 в Ливии


Истребители МиГ-29 на ливийской авиабазе Эль-Джуфра, контролируемой силами Ливийской национальной армии (ЛНА). Хорошо видно, что на стоянке находятся еще восемь боевых самолетов различных типов. В капонирах рядом с МиГ-29, видимым на полосе, находятся четыре давно нелетных дальних бомбардировщика Ту-22Б бывших ВВС Ливии. Спутниковый снимок сделан 19.05.2020 (с) Maxar (via twitter.com/Brian_Castner/status )
Министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаг 21 мая 2020 года заявил, что Россия якобы направила противостоящей ПНС Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара минимум шесть истребителей МиГ-29 и два фронтовых бомбардировщика Су-24, которые перелетели с российской базы Хмеймим в Сирии "в сопровождении двух истребителей Су-35 ВКС России".
Вслед за этим на опубликованных 21 мая компанией Maxar коммерческих спутниковых снимках, сделанных 19 мая, обнаружилось наличие истребителей МиГ-29 на авиабазе Эль-Джуфра в центральной Ливии. Эль-Джуфра является одним из важнейших опорных пунктов ЛНА Хафтара, в частности, используясь для доставки военных грузов, направляемых Хафтару поддерживающими его странами, в том числе Объединенными Арабскими Эмиратами. На Эль-Джуфра базируются предоставленные ОАЭ Хафтару китайские ударные БЛА Wing Loong II, а для прикрытия базы, как утверждается, развернуты переброшенные из ОАЭ ЗРК I-HAWK и ЗРПК "Панцирь-С1".
В свою очередь, 22 мая командующий ВВС Ливийской национальной армии Сакр аль-Джаруши заявил, что его воздушные силы готовятся нанести массированный удар по силам ПНС и поддерживающим последние турецким военным. «В ближайшие часы вы увидите крупнейшую воздушную кампанию в истории Ливии», - заявил Джаруши, - «Все турецкие позиции и интересы во всех городах являются законными целями для самолетов наших ВВС, и мы призываем гражданское население держаться подальше от них».
Напомним, что истребители МиГ-29 никогда не поставлялись в Ливию.
Ранее споттерскими и иранскими ресурсами 12-15 мая была действительно отмечена переброска двумя группами шести истребителей МиГ-29 на Хмеймим через иранский аэродром Хамадан с аэродрома Приволжский (Астраханская область) 929-го Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны имени В.П.Чкалова. Лидировщиком этих групп выступал самолет Ту-154М ВКС России с регистрационным номером RA-85042 (заводской номер 12A998 - последний построенный Ту-154).
В то же время появились сообщения, что данные истребители МиГ-29 были закуплены ОАЭ в Белоруссии специально для передачи силам ЛНА.
Источник: bmpd

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.