» » Долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду достигли 3,5 млрд руб

 

Долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду достигли 3,5 млрд руб

18-02-2014, 11:50 » Долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду достигли 3,5 млрд руб

0 Долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду достигли 3,5 млрд руб




Долги предприятий Башкортостана за тепло и горячую воду достигли 3,5 млрд руб
Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «БГК» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель увеличилась за месяц на 816 млн рублей и на 1 февраля 2014 года составила 3,53 млрд. рублей.



Основная часть долга, почти 2 млрд. рублей, приходится на долю управляющих компаний и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 февраля 2014 года должниками за тепло и горячую воду являются 189 из 243 жилищных организаций, заключивших договоры с ООО «БашРТС». В январе рост задолженности этой категории потребителей превысил 550 млн. рублей. Список неплательщиков пополнили жилищные организации сразу нескольких районов Уфы, Нефтекамска и Ишимбая.


Другие крупные должники теплоснабжающих компаний – предприятия муниципальных тепловых сетей в городах Уфа, Стерлитамак и Кумертау. На их долю в целом по башкирской генерации приходится 884 млн рублей.


И, наконец, третья большая часть долга – 685 млн рублей – числится на предприятиях среднего и мелкого бизнеса, а также на бюджетных организациях.


- Рост задолженности жилищных организаций можно объяснить сезонным характером потребления: январь – самый холодный и напряжённый месяц зимы, когда тепла расходуется больше, а оплачивается оно по среднегодовому значению. Однако есть огромный накопленный долг на начало календарного года, который не поддаётся никакой логике. Это порочная практика самих предприятий сферы ЖКХ, которую можно и нужно ликвидировать. Ведь есть хорошие примеры из числа жилищных организаций, которые рассчитываются за тепло и горячую воду своевременно и регулярно, – комментирует ситуацию директор по стратегии и энергорынкам ООО «БГК» Тимофей Дубровский. – Кроме того, рост задолженности спровоцирован тем, что договорные отношения между ООО «БашРТС» и управляющими компаниями Уфы начались только с 1 октября 2013 года. Но у нас имеются все основания полагать, что они рассчитываются не в полном объёме: собранные управляющими компаниями в августе и сентябре 2013 года денежные средства населения всё ещё не поступили в ООО «БашРТС». Несколько месяцев мы пытаемся наладить обмен данными с контрагентами – жилищными организациями: кто, кому и какую сумму начислил, сколько должен по каждому объекту теплопотребления. Для чистоты и прозрачности расчётов мы были вынуждены обратиться за помощью к городским властям. К сожалению, достигнуть таких договорённостей пока не удаётся.















Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.