» » Путин и Эрдоган остановили войну, но не угрозы в турецких СМИ

 

Путин и Эрдоган остановили войну, но не угрозы в турецких СМИ

7-03-2020, 12:36 » Путин и Эрдоган остановили войну, но не угрозы в турецких СМИ

0 Путин и Эрдоган остановили войну, но не угрозы в турецких СМИ


Путин и Эрдоган остановили войну, но не угрозы в турецких СМИ

На саммите 5 марта Путин и Эрдоган достигли режима прекращения огня в Идлибе, объявили о «зоне безопасности» по трассе М4 и совместном турецко-российском патрулировании.


Большинство турецких СМИ констатировали сухие факты по итогам саммита, однако заголовки газет дают недвусмысленный намёк на истинное отношение к ним.


Начнём с проправительственных газет.


Akşam назвала достижение прекращения огня «историческим компромиссом в Москве».


«Эрдоган и Путин после шестичасовой встречи договорились о прекращении огня и создании «коридора безопасности»», — отмечает издание.


Провластная и исламистская Akit тоже акцентируется на прекращении огня, но особо отмечает, что «турецкие военные не уходят из Идлиба». Речь идёт о 13 наблюдательных пунктах, которые остались в окружении сирийских правительственных войск после их наступления на север за последние два месяца. Турецкое руководство не собирается выводить эти контингенты.


Sabah пишет, что «сложный саммит завершился перемирием». Издание особо выделило слова Путина о том, что каждый раз «в самые критичные дни» Турции и России удавалось прийти к компромиссу.


В тоже время Sabah намекает на победу Анкары.


«Президенту Эрдогану на саммите с Путиным удалось добиться того, что хотела Турция. Достигнутые за столом переговоров договорённости создают новый статус для Идлиба».


Газета пишет, что сделка остановит военное наступление Асада на Идлиб, которое угрожает безопасности четырёх миллионов жителей этой провинции.


Hurriyet полагает, что сделка в Москве доказала, что отношения Турции и России выше, чем Сирия. «Перемирие в Идлибе. Наши отношения не были пожертвованы ради режима», — написано на первой полосе.


YeniŞafak считает переговоры «самым критическим идлибским саммитом». На первую полосу она вынесла цитату Эрдогана о необходимости поднять отношения с Россией «на новый уровень» и добавила, что Путин «якобы не знал о местонахождении турецких военных», а сирийская армия Сирия понесла большие потери.


В таком же духе отписалась YeniÇağ.


Левые оппозиционеры из BirGün добавили ложку дёгтя. Пока Путин и Эрдоган говорили в Москве, «в Сирии погиб ещё один турецкий военный».


Сторонница евразийского союза с Россией, газета Aydınlık, пишет, что Путин и Эрдоган оставили США не у дел.


«Идлибская ловушка США провалилась», — гласит заголовок газеты.


«Россия и Турция не вступили в войну ради Идлиба. На саммите Эрдогана и Путина восторжествовала государственная мудрость. Два лидера дополнили заключённый в Сочи договор дополнительным протоколом», — отмечает автор.


Aydınlık имеет в виду, что обострение отношений Москвы и Анкары из-за Идлиба было выгодно США, которые хотят вернуть Турцию в круг своих близких друзей. После поставок российских С-400 Турции её отношения с США резко испортились.


Главный рупор оппозиции, газета Cumhuriyet, окрестила переговоры «трудным торгом».


«В день, когда в Москве проводилась встреча лидеров, США, которые желают раздора между Турцией и Россией, в Стамбуле провели конференцию на тему Идлиба. А госсекретарь Помпео сделал заявление в Вашингтоне, сказав, что Турция имеет полное право защищать свои границы от Сирии и России», — написало издание.


Другая оппозиционная газета Sözcü просто констатирует, что «саммит завершился перемирием». При этом она не забывает слова Эрдогана о том, что если Асад нарушит тишину, «мы ударим».


Evrensel считает Эрдогана проигравшим. Ссылаясь на мнение турецкого политолога, она написала: «Эрдоган отступил».



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.