» » Как в США объясняют убийство генерала Касема Сулеймани

 

Как в США объясняют убийство генерала Касема Сулеймани

4-01-2020, 10:35 » Как в США объясняют убийство генерала Касема Сулеймани

0 Как в США объясняют убийство генерала Касема Сулеймани


Как в США объясняют убийство генерала Касема Сулеймани

Сотни иранцев в ночь на субботу собрались возле главной мечети в Тегеране, чтобы почтить память погибшего генерала Сулеймани. Одни едва сдерживали слезы, другие требовали немедленного военного ответа на агрессию США, третьи — просто сжигали американские флаги в пламени поминальных свечей. А как в США объясняют убийство генерала?

Впервые появившись перед телекамерами после беззаконного убийства генерала Касема Сулеймани Дональд Трамп решил примерить две взаимоисключающие маски — крутого парня и миротворца.


"Вчера вечером по моему указанию военные Соединенных Штатов успешно нанесли безупречно точный удар и ликвидировали террориста номер один в мире - Касема Сулеймани. То, что Соединенные Штаты сделали вчера, должно было быть сделано давным-давно. Прошлой ночью мы приняли меры, чтобы остановить войну, а не чтобы начать", — заявил Трамп.

Командира регулярного иранского подразделения "Аль-Кудс", которое входит в Корпус стражей исламской революции, Трамп объявил террористом номер один. Возможно, хозяина Белого дома в этом убедили советники. Окончательной команде нанести удар предшествовали минимум двое суток обсуждения в Мар-а-Лаго. Участвовал и госсекретарь Майк Помпео.

- Вы говорите, что ликвидация генерала Сулеймани была осуществлена в ответ на неминуемые угрозы жизням американцев. О каких именно угрозах идет речь?

- Я не могу разглашать природу этих угроз, но американский народ должен знать, что решение президента ликвидировать Сулеймани спасло жизни многим американцам.

Когда обходить любую конкретику стало совсем уже неприлично, в Госдепе все-таки соорудили рабочую версию. Мол, целью атак, которые готовил Сулеймани, были дипломатические объекты в Сирии и Ливане.

Для защиты объектов под ружье даже были подняты бойцы 173-й воздушно-десантной бригады армии США. Обычно в таких случаях Белый дом информирует об операции высокопоставленных членов Конгресса, курирующих сферу разведки. Их еще называют "бандой восьми". Но те из них, кто был более менее в курсе, не услышали ничего необычного. А демократы, с которыми Трамп на ножах, и вовсе до сих пор в неведении.

"Я обеспокоен тем, что мы находимся на пути, когда действия США будут встречать реакцию Ирана, а затем будет следовать встречная реакция США. И Соединенные Штаты и Иран рассматривают дальнейшие потенциальные военные действия. Куда это может нас привести? Поэтому я думаю, что опасность только возрастает, а не уменьшается", — высказался председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф.

Лишь повышает риск войны и отправка 3000 дополнительных солдат и офицеров на Ближний восток. На базе Форт-Брагг (Северная Каролина) на транспортники погрузилась 82-я воздушно-десантная дивизия. Всего же за последние полгода американский контингент в регионе вырос на 14 тысяч человек.

"У президента нет полномочий для объявления войны с Ираном. Если он планирует значительно увеличить численность войск, администрации требуется получить одобрение Конгресса и одобрение американского народа. Решение президента может осложнить и без того опасную и сложную ситуацию на Ближнем Востоке. Эти действия могут приблизить нашу страну к очередной бесконечной войне – именно к той бесконечной войне, в которую президент пообещал нас не втягивать", — заявил сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер.

Война как способ переизбраться или решить внутриполитические проблемы — для президентов США это совсем не запрещенный прием. Клинтон, Буш. В 2011-м году Трамп подозревал, что ради того, чтобы остаться в Белом доме, на Иран нападет Обама.

"Наш президент начнет войну с Ираном, потому что у него нет абсолютно никакого умения вести переговоры. Он слаб и неэффективен. Таким образом, он полагает, что единственный возможность его переизбрания — это начать войну с Ираном", — заявлял тогда Трамп.

Впрочем, еще тогда, сидя не в Овальном кабинете, а в своем офисе на Пятой авеню, Трамп себя называл большим милитаристом, чем Обама. Шанс утвердиться в этом представился именно сейчас.

Тем временем, постпред Ирана при ООН составил два письма. Одно адресовано генсеку организации, второе — в Совбез. Маджид Татхт-Раванчи просит осудить американскую военную авантюру и сообщает, что Тегеран оставляет за собой право на самооборону, обещая США отомстить.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.