» » Удар по Ираку: комментарии Минобороны РФ и Госдепа США | Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани. Трамп высказался в "Твиттере"

 

Удар по Ираку: комментарии Минобороны РФ и Госдепа США | Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани. Трамп высказался в "Твиттере"

3-01-2020, 18:35 » Удар по Ираку: комментарии Минобороны РФ и Госдепа США | Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани. Трамп высказался в "Твиттере"

0 Удар по Ираку: комментарии Минобороны РФ и Госдепа США | Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани. Трамп высказался в "Твиттере"


Удар по Ираку: комментарии Минобороны РФ и Госдепа США | Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани. Трамп высказался в "Твиттере"

Убийство американцами в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани — недальновидный шаг, ведущий к резкой эскалации военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Об этом заявили в Минобороны России, добавив, что такие шаги ведут и к серьезным негативным последствиям для всей системы международной безопасности.

В военном ведомстве РФ также напомнили: задолго до образования так называемой "международной коалиции", возглавляемой США, в Ираке и Сирии под прямым руководством Сулеймани было организовано вооруженное сопротивление международным террористическим группировкам ИГИЛ (запрещена в России) и "Аль-Каида" (запрещена в России).

"Его личные заслуги в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии неоспоримы", — подчеркнули в Минобороны.

Тем временем госсекретарь США Майкл Помпео обсудил решение американского президента Дональда Трампа о ликвидации генерала Касема Сулеймани с членом Политбюро ЦК Компартии Китая, главой канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. В состоявшейся между ними телефонной беседе Помпео подчеркнул: США по-прежнему привержены деэскалации на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

Об этом же Помпео говорил в телефонной беседе с главой МИД Германии Хайко Маасом, которого также поблагодарил за позицию ФРГ по Ирану.

Вашингтон, по словам Помпео, предусмотрел "широкий круг возможных ответных мер со стороны Ирана" на убийство генерала Сулеймани. "И мы передали их президенту Дональду Трампу, чтобы быть готовыми к любым возможным ответам", — заявил американский госсекретарь в интервью CNN.

По словам Помпео, ликвидация Касема Сулеймани американскими военными была предпринята для спасения американцев от планировавшихся иранским генералом будущих атак. Авиаудар по Сулеймани спас "десятки, если не сотни" жизней граждан США, добавил госсекретарь.

Соединенные Штаты, как и Израиль, имеют право на самооборону, заявил в связи с убийством генерала Сулеймани израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Он даже похвалил американское руководство за решительность их действий в отношении Сулеймани, передает "Интерфакс".

Тем временем государственная телерадиокомпания Ирана IRIB сообщила: в результате авиаудара США в Багдаде помимо командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса Стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани погибли еще четыре иранских офицера. По заявлению "Аль-Кудс", это бригадный генерал Хосейн Джаафари-Ния, полковник Шахруд Мозаффари-Ния, майор Хади Тареми и капитан Вахид Заманиан, передает РИА Новости.

В Иране Касем Сулеймани считался национальным героем и пользовался доверием верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, которому подчинялся напрямую. Хаменеи называл его "живым мучеником", а США и Израиль считали заклятым врагом. В Иране объявлен трехдневный траур. Новым командующим силами "Аль-Кудс" назначен генерал Исмаил Каани.





Путин и Макрон обсудили убийство Сулеймани. Трамп высказался в "Твиттере"


Лидеры России и Франции обсудили по телефону американский удар по Ираку, жертвой которого стал иранский генерал Касем Сулеймани. Владимир Путин и Эммануэль Макрон считают, что этот поступок Вашингтона может спровоцировать серьезное ухудшение ситуации в регионе.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, в ходе беседы были затронуты российско-французские отношения, а также темы Донбасса, Ливии и Сирии. Кроме того, Путин и Макрон обменялись новогодними поздравлениями.

Тем временем, президент США Дональд Трамп высказался по поводу убийства Сулеймани в своем "Твиттере". Он заявил, что генерал "убил или тяжело ранил тысячи" американцев и вообще причастен к гибели миллионов человек. "Попался!" – возликовал глава Белого дома в своем микроблоге, добавив, что ненавистного иранского генерала "должны были убрать еще много лет назад".

Генсек ООН Антониу Гутерреш, в свою очередь, призвал стороны к сдержанности, передает РИА Новости.

Ранее стало известно об американской операции против главы спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции​​​. Он был убит в результате ракетного удара в районе аэропорта Багдада. На его место назначен генерал Исмаил Каани. Иран пообещал отомстить Штатам, на что госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовности Вашингтона к ответу со стороны Тегерана. Как пишет издание Axios, США ожидают, что Иран устроит серию кибератак.

Позже выяснилось, что атака не была согласована с иракскими властями.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.