Газпром: скидка во спасение

14-02-2014, 10:50 » Газпром: скидка во спасение

0 Газпром: скидка во спасение

Газпром: скидка во спасение
Минэкономразвития выступает с инициативой предоставить Газпрому возможность продавать газ на внутреннем рынке по цене на 15-20% ниже тарифов, установленных ФСТ. Представители госкорпорации ранее заявляли, что возможное снижение цены в рамках пересматриваемых контрактов, по их оценкам, составит 4-5%. Этот размер скидки Газпром считает экономически целесообразным. Причем, эта льгота будет доступна только для тех партнеров компании, которые потребляют более 100 млн куб. м в год в доходных регионах России. Среди этих регионов можно выделить, например, Москву и Московскую область, а также Ленинградскую область. На мой взгляд, усиление конкуренции в борьбе за крупных клиентов на внутреннем рынке газа позитивно для Газпрома и поможет сократить темпы снижения доли на нем.



По данным ЦДУ ТЭК, в 2013 году добыча газа в стране выросла на 2%, до 668 млрд куб. м. Причем, если у Газпрома она сократилась на 0,4%, до 480 млрд куб. м, что ниже прогнозов самой компании, то у НОВАТЭКа, напротив, выросла более чем на 5% и достигла 62 млрд куб. м благодаря вводу новых месторождений и увеличению добычи на действующих. Аналогичная тенденция у двух крупнейших производителей газа наблюдалась и в 2012 году. Тогда добыча у Газпрома сократилась на 5,4%, а у НОВАТЭКа выросла на 5,9%. Внутреннее потребление газа в России сократилось на 2% в 2012 году и на 0,9% в 2013-м.


В дальнейшем стоит ждать и активизации Роснефти в плане реализации долгосрочной газовой стратегии, детали которой должны вскоре быть обнародованы. Пока же известно, что компания к 2020 году планирует довести свою долю внутреннего рынка газа до 20%. При этом, со слов президента Роснефти, конкурировать она собирается прежде всего с независимыми производителями газа.


Важно, что Газпром продолжает терять долю внутреннего рынка, привлекательность которого растет по мере индексации цен на газ. Возможность поставлять топливо потребителям по цене, ниже установленной ФСТ, поможет Газпрому бороться за крупных промышленных потребителей с независимыми производителями. Это позитивно и потому, что, на мой взгляд, действующая заморозка тарифов естественных монополий — это временное явление. Возобновление роста цен на газ должно произойти по мере улучшения экономического состояния страны уже в середине 2015 года. Таким образом, сокращение объемов продаж газа на внутреннем рынке, во-первых, замедлится, а во-вторых, будет компенсировано ростом отпускных цен.


Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «держать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”



Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.