» » Завершена проверка сметной стоимости 1-й очереди Якутской ГРЭС-2

 

Завершена проверка сметной стоимости 1-й очереди Якутской ГРЭС-2

13-02-2014, 17:50 » Завершена проверка сметной стоимости 1-й очереди Якутской ГРЭС-2

0 Завершена проверка сметной стоимости 1-й очереди Якутской ГРЭС-2

ФАУ «Главгосэкспертиза» вынесло положительное заключение по итогам проверки сметной стоимости объекта «Строительство Якутской ГРЭС-2». Расчеты, выполненные проектной организацией ОАО «Институт Теплоэлектропроект» по заказу ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Холдинг РусГидро), признаны соответствующими действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования.



Общая сметная стоимость первой очереди Якутской ГРЭС-2 составляет 26,193 млрд рублей с НДС. Напомним, в ходе конкурсных процедур для станции уже выбраны генподрядчик (ОАО «ТЭК Мосэнерго», предложившее лучшее ценовые предложение в размере 17,381 млрд рублей с НДС) и поставщик основного оборудования (GE Packaged Power Inc., ставшее победителем с общим объемом ценовых предложений на изготовление оборудования и сопутствующие услуги в размере 3,49 млрд рублей с НДС).


По результатам прохождения госэкспертизы были уточнены технические параметры проекта. Согласованное с ФАУ «Главгосэкспертиза» изменение перечня оборудования и его характеристик позволило повысить электрическую мощность первой очереди ЯГРЭС-2 со 170 до 193 МВт, тепловую мощность – со 460 до 469 Гкал/ч. Увеличение мощности станции не повлияло на стоимость проекта.


Экспертиза сметной стоимости является одним из завершающих этапов подготовки проекта Якутской ГРЭС-2 перед началом работ на площадке. В октябре 2013 года ФАУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение по технической части проекта. Ранее по заказу Сбербанка России специалисты инжиниринговой компании ЗАО «СВЕКО Союз Инжиниринг» провели технико-ценовой аудит проекта. Они оценили правильность принятия технического решения по выбору оборудования, а также экономического расчета. Эксперты Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» (Научно-технический совет Единой энергетической системы) и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики проанализировали результаты независимого аудита, а также подтвердили обоснованность основных конструктивных решений, принятых генеральным проектировщиком станции – ОАО «Институт «Теплопроект».


Комплекс проверок и согласований, включающий государственную экспертизу и независимый аудит проектно-сметной документации (ПСД), а также дополнительное обсуждение проектов и результатов их независимого аудита на площадке «НТС ЕЭС», является обязательными условием для использования целевых 50 млрд руб, выделенных РусГидро по Указу Президента РФ для строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2, 1-й очереди Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань (Хабаровский край) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Эти процедуры прописаны в четырехстороннем Соглашении о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства энергообъектов на Дальнем Востоке, заключенным между Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Сбербанком и РусГидро в декабре 2012 года.


Новая станция будет возводиться в зоне вечной мерзлоты. Стоит отметить, что подобных объектов на Дальнем Востоке не строили с 1980-х годов. Строительная площадка расположена за пределами города по Вилюйскому тракту, на горе Чочур-Муран, возле газораспределительной станции, что существенно увеличивает надежность снабжения топливом. Появление Якутской ГРЭС-2 позволит заменить часть малоэффективных и экологически вредных котельных, перевести потребителей на централизованное теплоснабжение. Все это в итоге окажет положительное воздействие на экологическую обстановку в регионе. Завершение строительства 1-й очереди новой якутской ГРЭС запланировано на 2015 г.







Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.