» » Протурецкие силы попытались взять г. Айн-Исса и ведут наступление в провинции Ракка

 

Протурецкие силы попытались взять г. Айн-Исса и ведут наступление в провинции Ракка

27-11-2019, 12:36 » Протурецкие силы попытались взять г. Айн-Исса и ведут наступление в провинции Ракка

0 Протурецкие силы попытались взять г. Айн-Исса и ведут наступление в провинции Ракка


Протурецкие силы попытались взять г. Айн-Исса и ведут наступление в провинции Ракка


Боевики протурецкой "Сирийской национальной армии" (СНА) в субботу, 23 ноября 2019 г., начали масштабное наступление против курдов и сирийской армии в провинции Ракка. Атакованы были одновременно позиции правительственных войск и курдских отрядов самообороны YPG сразу на трех участках фронта.
Турецкие танки и артиллерия открыли огонь по позициям сирийских военных и курдов в районе городов Шаракрат, Айн-Исса и на западном участке фронта (селения Кур Хассан, Хирбет аль-Бакр, Заннуба и др.).
Главный удар предназначался крупному узловому центру провинции Ракка г. Айн-Исса. Снаряды и ракеты рвались на окраинах самого города и вдоль трассы Кобани - Айн-Исса. Движение транспорта по этому направлению было приостановлено.
Для ударов с воздуха турецкая армия задействовала беспилотники Bayraktar, которые отбомбились по окраинам Айн-Исса, в т.ч. по лагерю беженцев. В срочном порядке началась эвакуация лагеря в южном направлении, продолжавшаяся весь день под турецкими бомбами.
В ходе наступления боевикам СНА удалось захватить селения Сайда, Муалк (Маальк) и частично Мушрефа. Исламистские источники заявили, что турецкая военная техника днем уже якобы вошла на территорию лагеря беженцев на северной окраине Айн-Исса.
Вечером курды при поддержке сирийской армейской артиллерии контратаковали и в ходе тяжелых боев за ночь полностью освободили лагерь беженцев и все потерянные села. В поселке Хафия ракетным ударом был уничтожен запас боеприпасов, приготовленный для боевиков СНА. По данным лондонской Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) в бою за Айн-Исса боевики СНА потеряли минимум 13 человек убитыми, курды - до 6 человек.
Северо-восточнее Айн-Исса 23 ноября протурецким силам удалось захватить поселок Васита Максур. Самым успешным оказалось их наступление на западном участке фронта. Здесь боевики СНА вклинились в оборону курдов и захватили села Кур Хассан, Айн Аридия, Умм Хуайш и Бир Наср. Последний находится всего в 3 км. от административной границы с провинцией Алеппо.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.