» » Защита «по-американски»: Жириновский предложил расширить понятие допустимой самообороны

 

Защита «по-американски»: Жириновский предложил расширить понятие допустимой самообороны

25-11-2019, 12:36 » Защита «по-американски»: Жириновский предложил расширить понятие допустимой самообороны

0 Защита «по-американски»: Жириновский предложил расширить понятие допустимой самообороны


Защита «по-американски»: Жириновский предложил расширить понятие допустимой самообороны


Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил отменить наказание за превышение пределов допустимой самообороны. Политик уверен, что у россиян, как и у американцев, должно быть право неограниченной самозащиты, если дело касается жизни и здоровья человека или его близких, а также сохранности имущества.



Об этом Жириновский заявил в интервью «Известиям».



«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решёткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны.



Если во время защиты был нанесён ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причём система оценки этой угрозы очень размыта», — пояснил ситуацию, сложившуюся в настоящее время, политик.



Жириновский предлагает внести изменения в статью 37 УК РФ: дополнить её пунктом о том, что «действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны».



По словам политика, в настоящий момент норма закона даёт человеку возможность защищаться, только если его ранили. Лидер ЛДПР пояснил, что выступает за американскую модель защиты, которая основана на презумпции «Мой дом — моя крепость».




Жириновский отметил, что в США можно убить любого, кто вломился в чужой дом.




«И ничего за это владельцу жилья не будет, потому что, когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьёз они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя.



Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства», — аргументировал свою точку зрения автор предложения.



Жириновский также добавил, что в США ведётся многолетняя статистика применения этой нормы, которая свидетельствует, что в 98% случаев жёсткие меры самозащиты были абсолютно оправданны. Впрочем, политик предполагает, что у его инициативы всё же будут противники.



Первый замглавы фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в беседе с корреспондентом «Известий» заявил, что инициатива Жириновского будет внимательно изучена, лишь после этого законопроекту можно будет дать оценку. В «Справедливой России» не исключили, что законодательная инициатива может быть поддержана.



В свою очередь в КПРФ однозначно выступают против предлагаемых изменений. Коммунисты пояснили свою позицию тем, что подобные поправки могут привести к росту числа бытовых убийств.




«Вы хотите, чтобы у нас было, как в США? Посмотрите, что у них происходит: то и дело кто-то в кого-то в школах, то на улице стреляет. Этот законопроект специально вносится сейчас, чтобы отвлечь внимание населения от более острых проблем.




Ну разве это сегодня больше всего волнует людей? Не думаю, что наша фракция его поддержит», — прокомментировал инициативу Жириновского зампред фракции коммунистов в Госдуме Николай Коломейцев.



Правозащитники также выступают за снятие ограничений допустимой самозащиты. Однако специалисты добавляют, что это может быть сделано только после проведения всестороннего и детального социсследования. По информации правозащитных организаций, в 2018 году число вынесенных за превышение необходимой обороны приговоров составило 750, в 2017 — 854.



Читайте также: Красавчик Гозман раскритиковал внешность «единоросов»



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.