» » Сирийская армия заняла несколько селений по трассе М-4 в провинции Хасака. Бои под Тель-Тамр стихли

 

Сирийская армия заняла несколько селений по трассе М-4 в провинции Хасака. Бои под Тель-Тамр стихли

21-11-2019, 14:36 » Сирийская армия заняла несколько селений по трассе М-4 в провинции Хасака. Бои под Тель-Тамр стихли

0 Сирийская армия заняла несколько селений по трассе М-4 в провинции Хасака. Бои под Тель-Тамр стихли


Сирийская армия заняла несколько селений по трассе М-4 в провинции Хасака. Бои под Тель-Тамр стихли

18 ноября 2019 г. формально вступило в силу соглашение о прекращении огня в районе города Тель-Тамр в сирийской провинции Хасака. Согласно договорённостям, достигнутым при посредничестве российских военных, турецкая армия и подконтрольные ей боевики СНА должны отойти на 3 км. севернее и фактически отдать контроль над стратегической трассой М-4 сирийской армии и российской военной полиции.
В реальности 18 ноября ещё продолжались полноценные боевые действия. Сирийская армия после утренних ударов РСЗО и артиллерии с боем взяла селения Тавила и Дашиша. И только во второй половине дня турки и боевики СНА начали отходить севернее и то не везде. С вечера 18-го до утра 20 ноября сирийские военные вошли в 7 селений - Шуейша, Аль-Кузлия, Умм аль-Хейр, Габиша, Хафат аль-Марати, Аль-Махаль и Аль-Хизам.
Одновременно объединенные сирийско-российские военные патрули вошли в ассирийские селения Мебарикия и Хадр Хадрави.
Also Joint Russian and Syria army in the assyrian villages in the villages Mebarikiya and Khadr Kadrawi, where SDF and SAA control the surrounding villages near the Syrian-Turkish border. pic.twitter.com/r5N64YEMGP— Rojava Network (@RojavaNetwork) 19 ноября 2019 г.

По соглашению курдские отряды самообороны YPG должны будут уйти из региона Тель-Тамр, а контроль над ним должен быть передан сирийской армии и российским военным. 19 ноября курды начали отводить силы, однако Турция пока не спешит выполнять свою часть обязательств. Занятые правительственными войсками села находятся у южной окраины трассы М-4. Все что севернее до сих пор контролируется протурецкими боевиками, в том числе довольно крупные посёлки Гарната, Арбаин, Амирия.
Фактически получилось так, что трасса М-4 стала разделительной полосой между воюющими сторонами и то далеко не везде. Примерно в 20 км. западнее г. Тель-Тамр на трассе М-4 стоят турецкие военные патрули. Турция по-прежнему контролирует большой участок автодороги протяжённостью не менее 70 км.
Ситуация в районе Тель-Тамр соглашением о формальном прекращении огня тоже не урегулирована. Турки требовали ухода курдов, однако последние недели активно воевали здесь не только с курдами, но и с сирийской армией. Не зря уже 19 ноября министр обороны Турции заявил, что Россия не выполняет свои обещания по отводу курдских отрядов из приграничной зоны и пригрозил возобновить военную операцию (хотя на самом деле боевые действия полностью не прекращались).

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.