» » Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»

 

Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»

23-10-2019, 09:36 » Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»

0 Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»


Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»


Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые обязали привести в исполнение решение международного арбитража о взыскании с Украины около 144 миллионов долларов в пользу «Татнефти».



Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Украины в лице ее Министерства юстиции, просившей пересмотреть определение арбитражного суда Ставропольского края и постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа.



«Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не установлено», — говорится в определении.



Спор «Татнефти» и Киева связан с компанией «Укртатнафта», созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства.



Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с «Татнефтью» держал 55,7% акций «Укртатнафты», потерял контроль над компанией, а в 2009-ом по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.



Международный коммерческий арбитраж ad hoc (специально созданный для разрешения спора) в июле 2014 года в Париже вынес решение по иску «Татнефти» к Украине, обязав ответчика выплатить компании 112 миллионов долларов компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего на тот момент — около 144 миллионов долларов.



Изначально «Татнефть» обратилась с заявлением о признании иностранного решения в московский арбитраж. Но, как установили суды, наличие дипломатических учреждений Украины в Москве не может служить основанием для подачи заявления в столичный суд.



В то же время, поскольку Украина является правообладателем нежилых зданий в городах Кисловодск и Ессентуки, которые используются санаторием имени Н.А. Семашко, суд счел целесообразным передать дело на рассмотрение арбитражного суда Ставропольского края.



Суд на Ставрополье в феврале 2019 года удовлетворил заявление «Татнефти», определив признать и привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное 29 июля 2014 года арбитражем ad hoc.



Это определение в июне оставил в силе арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отклонивший первую кассационную жалобу Украины.



Читайте также: Россия и Турция приняли судьбоносные решения по Сирии (ВИДЕО, ДОКУМЕНТ)


Источник

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.