» » ЧП в Красноярском крае. Прорвало плотину: погибших уже 15 человек

 

ЧП в Красноярском крае. Прорвало плотину: погибших уже 15 человек

19-10-2019, 18:35 » ЧП в Красноярском крае. Прорвало плотину: погибших уже 15 человек

0 ЧП в Красноярском крае. Прорвало плотину: погибших уже 15 человек


ЧП в Красноярском крае. Прорвало плотину: погибших уже 15 человек

В ночь на субботу в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели, в результате чего оказались затоплены два общежития временного типа, в каждом из которых могли находиться до 40 человек.




В Енисейском управлении Ростехнадзора сообщили, что расположенная на занимаемой золотодобывающей артелью дамба не была зарегистрирована, проверки по ней не проводились. Специалисты управления выехали на место для установления причин инцидента, сообщает "Интерфакс".

По факту прорыва дамбы Следственный комитет и прокуратура начали проверку. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при проведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщает РИА Новости. На место происшествия направлен сводный отряд полиции. В Курагинский район на место ЧП вылетели губернатор Красноярского края Александр Усс и глава краевого главка МВД России Александр Речицкий.

По данным МЧС России, на месте происшествия сейчас работают порядка 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. Принято решение о наращивании группировки из соседнего субъекта — Хакасии. В состянии готовности находится аэромобильная группировка Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России.

Ситуацию с разрушение дамбы осложняет то, что произошло ЧП в очень отдаленном районе, с которым практически нет связи. Это поселок на реке Сейба. Дамба находилась на технологическом водоеме золотодобывающей артели, сообщает телеканал "Россия 24".

На территории Красноярского края золото — одно из самых распространенных полезных ископаемых, золотоносные месторождения расположены в северной части Курагинского района края. Это гористая местность, практически не освоенная человеком. На приисках "Макарьевка" и "Владимировский" уже много лет идет добыча россыпного золота. Там работают старатели артели "Сисим".

По предварительным данным, пострадавшие общежития были временными строениями. Река Сейба — горно-таежная, с мощным бурным течением. От сильной волны строение разрушились.

Представители МЧС России сообщили, что к настоящему моменту число жертв прорыва дамбы в поселке золотодобытчиков в Красноярском крае достигло 12, 19 человек пострадали. Судьба еще 13 человек пока не выяснена.




Названа предварительная причина прорыва дамбы в Красноярском крае


В администрации Щетинкинского сельсовета Курагинского района Красноярского края назвали предварительные причины прорыва дамбы на золотодобывающем предприятии. Об этом 19 октября сообщает «Интерфакс».

По данным местных властей, инцидент произошел из-за обильных осадков, которые подмыли сооружение. Далее все разрушения стали происходить по цепочке.

Однако по данным «РИА Новости», которые ссылаются на источник в той же администрации, осадки не имели значения.

«Прорыв был, вероятно, из-за большого количества воды. Осадки здесь ни при чем. Волна была в высоту около четырех-пяти метров. Она представляла собой сель. Это же отстойники. Там глина, камни, грязь и вскрыша», — сказал собеседник агентства.

Всех пострадавших на данный момент доставили в больницу. Как стало известно ранее, число жертв достигло 12.

Как сообщалось ранее, в результате прорыва дамбы на реке Сейба были затоплены два рабочих общежития. Для ликвидации аварии из города Артемовска были направлены аварийно-спасательные службы, состоящие из 10 человек и трех единиц техники. Кроме того, в готовность привели аэромобильную группировку, в состав которой входят 200 человек, а также пять вертолетов Ми-8 и Ми-26 из Сибирского спасательного центра.

На место инцидента прибыли около 270 человек и около 50 единиц техники, включая авиацию. Также спасатели приняли решение о наращивании группировки при помощи сил из Хакасии.



Погибших в результате прорыва дамбы в Красноярском крае уже 13


Количество погибших в результате прорыва дамбы на предприятии по добыче золота в Красноярском крае, по последним данным МЧС, составляет 13 человек. Судьба более чем десяти человек остается неизвестной. К месту аварии решено отправить дополнительно спасателей из соседних регионов.



Обрушившаяся в Красноярском крае дамба нигде не зарегистрирована


Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что обрушившаяся в регионе дамба нигде официально не зарегистрирована.
Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24».

«По предварительным данным, как гидротехническое сооружение (дамба. — RT) у нас вообще не зарегистрирована. Дамба порядка пяти метров высотой. Рабочий посёлок находился ниже этого водоёма», — сказал губернатор.

Как сообщает РИА Новости, глава краевого кабмина Юрий Лапшин заявил журналистам, что дамба была построена кустарным способом.

«Работы сделаны кустарным способом, предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — отметил он.




Число погибших увеличилось до 15


В результате прорыва дамбы в Курагинском районе Красноярского края, по информации на данный момент, погибли 15 человек, шестеро остаются пропавшими без вести. Губернатор региона Александр Усс выразил соболезнования родственникам погибших. Он пообещал оказать семьям погибших и пострадавшим всю необходимую помощь, добавляет РИА Новости.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.