» » Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты

 

Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты

12-02-2014, 15:50 » Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты

0 Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты

Плотина Гоцатлинской ГЭС возведена до половины своей проектной высоты
Плотина Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане, достигла половины своей проектной высоты. На данный момент достигнута отметка гребня плотины 639 м (проектная отметка составляет 669 м) – таким образом, строителям осталось отсыпать тело плотины на высоту 30 м.



Плотина Гоцатлинской ГЭС возводится из галечника и имеет проектную высоту 68 м. Водонепроницаемость сооружения обеспечивается при помощи диафрагмы – специальной “стены” из литого асфальтобетона в центре плотины. Это конструктивное решение было ранее опробовано на строительстве Ирганайской и Богучанской ГЭС и показало высокую эффективность.


К настоящему моменту возведено более 30 метров асфальтобетонной диафрагмы плотины, на ее укладку понадобилось более 3900 м3 смеси. С понижением температуры в осенне-зимний период (что способствует более быстрому остыванию уложенного асфальтобетона) интенсивность возведения диафрагмы увеличилась и достигла 4-7 метров в месяц.


Продолжаются строительные работы и на других объектах станции. В здании ГЭС монтируется гидротурбина №2, ведется подготовка к переносу рабочего колеса гидроагрегата №1 с монтажной площадки в шахту турбины. На Гоцатлинской ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 50 МВт каждый, оборудованные радиально-осевыми турбинами. Рабочее колесо диаметром 3,1 м имеет вес 20,4 тонны. К настоящему времени все комплектующие гидросилового оборудования доставлены с заводов-изготовителей на строительную площадку. Сборка и монтаж генераторов гидроагрегатов начнется в самое ближайшее время.


Завершаются работы по созданию теплового контура машинного зала станции. Закончено сооружение кровли здания ГЭС, ведутся отделочные работы. На завершающем этапе находится сборка металлического каркаса здания административно-бытового комплекса. В здании комплектного распределительного устройства (КРУЭ) практически закончено возведение монолитного перекрытия под оборудование.


Продолжается бетонирование траншейного водослива эксплуатационного водосброса и водоприемника ГЭС, идет подготовка к началу монтажа оборудования водоприемника. Заканчивается сооружение селеотводного лотка в логу Ахулитляр с мостовым переходом. Строительная готовность Гоцатлинской ГЭС в целом превысила 75%.


Ведутся подготовительные работы по переходу станции из строительного периода в эксплуатационный. Для улучшения транспортной доступности левобережных сооружений выполнена проходка дополнительной штольни длиной 26 метров, объем проходки составил 600 м3. Начаты работы по созданию 2 очереди комплексной системы безопасности, которая будет введена в эксплуатацию до конца года.






Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.