Украина итоги 8 августа 2019 года

10-08-2019, 07:35 » Украина итоги 8 августа 2019 года

0 Украина итоги 8 августа 2019 года


Украина итоги 8 августа 2019 года

Киевскую администрацию обыщет полиция

Нацполиция Украины получила право провести обыск в департаменте экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) с возможностью изъятия документов.

В суд обратился следователь, расследующий уголовное дело, возбужденное по факту злоупотребления своим служебным положением киевскими чиновниками. Махинации были выявлены при строительстве Большой окружной дороги на участке от проспекта Маршала Рокоссовского до Богатырской улицы в Киеве. Побывав на объекте, следователи выяснили, что никакие работы там не проводятся.

14 кандидатов в депутаты Рады не получили ни одного голоса

На выборах в Верховную Раду 14 кандидатов-самовыдвиженцев не получили ни одного голоса. Все они баллотировались в округах Донецкой и Луганской областей.

Ни один из этих кандидатов не проголосовал за себя, так как некоторые из них даже не проживают на территории своего округа. По мнению активистов, это свидетельствует о том, что они выполняли лишь техническую функцию. Ранее сообщалось, что Луганская область стала единственной, в которой президентская партия «Слуга народа» не сумела победить в мажоритарных округах и по партийным спискам.

В Украине прогнозирую рост цен на овощи из-за неурожая и сокращения посевов

В 2019 году в Украине ожидается неурожай овощей борщевого набора — в том числе, картофеля.

По данным отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра, в Украине уменьшилась площадь посева картофеля, так как это не экспортная культура. Кроме того, сажать его на юге страны бесперспективно, так как там очень низкая урожайность. То же самое касается овощей борщевого набора. Причиной она считает плохие условия для их опыления. Также негативно повлияли колебания температуры.

В ОБСЕ недовольны, что украинский суд защищает неонацистов

В ОБСЕ обеспокоены решением украинского суда, удовлетворившего иск праворадикальной организации С 14 против «Громадського телевидения». В одной из публикаций журналисты назвали С14 «неонацистской организацией». В ответ она подала в суд на СМИ. Накануне, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск, отметив, что информация, распространенная каналом «вредит репутации» С14. Суд обязал «Громадське» опровергнуть её и выплатить в пользу С14 3 500 гривен судебного сбора.

«Я обеспокоен этим решением суда в Украине, поскольку оно создает вредный прецедент и может оказать сдерживающее влияние на журналистскую работу», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

По его словам, Громадское ТВ достоверно обосновало свое высказывание о нацистах С14. Он подчеркнул, что СМИ должны иметь право добросовестно публиковать свои мнения, опираясь на собранную информацию. Дезир отметил, при этом, что многие члены С14 сами признались, «что присоединились к движению из-за его неонацистской ориентации».

Представитель ОБСЕ уверен, что такое решение суда представляет угрозу для независимой журналистики, и выразил надежду на его отмену после подачи апелляции.

Кличко намерен отбиваться Конституционным судом

В борьбе за власть над Киевом нынешний мэр столицы Украины Виталий Кличко намерен использовать Конституционный суд. Он напомнил о решении Конституционного суда, согласно которому президент Украины обязан назначить избранного киевлянами мэра руководителем Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Согласно закону «О столице» посты КГГА и мэра Киева являются разными должностями. Первого назначает глава государства, а второй получает пост по итогам выборов. Однако в 2003 году Конституционный суд вынес решение, предусматривающее, что КГГА может возглавлять только лицо, избранное городским головой. При этом президент обязан назначать на пост главы КГГА победившего на выборах мэра.

24 июля 2019 года новоизбранный президент Владимир Зеленский обратился к правительству Украины с просьбой освободить Виталия Кличко от должности руководителя Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Зеленский намерен провести земельную реформу

Президент Украины Владимир Зеленский обещает провести земельную реформу до конца 2019 года. Её главной идеей может стать отмена моратория на продажу земель и создание рынка земельных участков сельхозназначения.

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли на 40 млн гектаров, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», — сказал Зеленский, выступая на бизнес-форуме в Турции 8 августа.

При этом он особо подчеркнул, что в Украине уже есть турецкие компании, владеющие землей, и он надеется, что их станет значительно больше.

В 2002 году депутаты Рады, опасаясь массовой скупки паёв спекулянтами по бросовым ценам, ввели запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды. С тех пор мораторий продлевался 10 раз. В декабре прошлого года Рада снова голосовала за его пролонгацию. В мае 2018 года Европейской суд по правам человека рекомендовал Украине отменить мораторий на продажу земли.





Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.