Украина итоги 24 июля 2019 года

25-07-2019, 20:35 » Украина итоги 24 июля 2019 года

0 Украина итоги 24 июля 2019 года


Украина итоги 24 июля 2019 года

«Оппозиционная платформа» и «Оппозиционный блок» устроили грызню на донбасском округе

 

Вчерашние союзники из «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформе – За жизнь» воюют между собой за победу в одномандатном округе № 49, расположенном на территории Дружковки, Константиновки, Константиновском, Покровском районах Донецкой области.

 

При подсчитанных 87,7% протоколов побеждает кандидат от «Оппозиционной платформы – за жизнь», мэр Дружковки Валерий Гнатенко с 37,5% голосов. На втором месте в этом округе оказался представитель «Оппозиционного блока» Борис Колесников – за него отдали голоса 32,4% избирателей.

 

Несмотря на то, что еще вчера Колесников признал свое поражение, обе партии обменялись взаимными обвинениями в адрес друг друга. В частности, представители «Оппозиционной платформы» Бойко-Медведчука обвинили конкурентов в попытках затягивания подсчета голосов и фальсификациях.

 

«Несмотря на притворные заявления Бориса Колесникова о признании поражения в 49-м избирательном округе (город Дружковка), блокирование работы окружной избирательной комиссии продолжается. Специально под различными предлогами члены комиссии затягивают установление результатов голосования, выдумывая искусственные поводы для полного пересчета голосов уже с 12 участковых избирательных комиссий, и их количество растет», — отметили в «Оппозиционной платформе».

 

Соратники Медведчука подчеркнули, что такие действия направлены на недопущение победы Гнатенко и обратились к членам избирательной комиссии, призвав их не выполнять «преступные распоряжения», пригрозив уголовной ответственностью.

 

В свою очередь, в «Оппозиционном блоке» заявили о попытках бывших союзников оказывать политическое давление на членов избиркома. По версии соратников Вилкула и Мураева, слова о нарушениях избирательного законодательства в округе №49 Колесниковым не соответствуют действительности. Кроме того, фальсификациями, по их словам, занимается именно Гнатенко, который «зарабатывал на войне вместе с Блоком Порошенко».

 

Каконическая УПЦ отстояла себя в суде

 

Шестой апелляционный административный суд Киева отказался удовлетворить апелляцию министерства культуры страны по делу о переименовании канонической Украинской православной церкви. Об этом сообщили в пресс-службе УПЦ.

 

«Судом было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы министерства культуры Украины, оставлено без изменений решение суда первой инстанции об обеспечении иска», — говорится в сообщении синодального юридического отдела УПЦ.

 

В декабре 2018 года на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия. 20 декабря Верховная рада большинством голосов приняла законопроект №5309, который это предусматривает.

 

Согласно тексту документа, любая религиозная организация с центром в «стране-агрессоре» обязана «в своём полном названии, указанном её в уставе (положении), отображать принадлежность к религиозной организации (объединению) за пределами Украины, в которую она входит (частью которой она является), путём обязательного воспроизведения в своём названии полного уставного названия такой религиозной организации (объединения) с возможным добавлением слов «на Украине» и /или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации».

Для УПЦ МП это означало переименование из «украинской церкви» в «российскую» или «русскую на Украине».

 

Однако представители канонической церкви обжаловали постановление депутатов в суде, и Окружной админсуд Киева остановил процесс принудительного переименования.

 

Данный закон нарушает конституционные права граждан, а именно право на свободу мировоззрения и вероисповедания в разрезе права на беспрепятственное ведение религиозной деятельности. Он был направлен на уничтожение канонической УПЦ МП, которую режим Порошенко всячески притеснял, пытаясь лишить ее регистрации и отобрать храмы в пользу искусственно созданной в Киеве ПЦУ, получившей «томос об автокефалии» из рук Константинопольского партиарха.

 

У Зеленского не готовы разменивать Крым на Донбасс

 

Президент Владимир Зеленский не станет «менять Донбасс на Крым», в случае, если таковое предложение поступит из Кремля. Об этом заявил советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев.

 

Как уверил Потураев, Зеленский «никогда не пойдет на размен Крыма на Донбасс и наоборот».

 

«Это было бы предательством граждан Украины, которые сохраняют украинские паспорта, как бы рискованно это ни было. В Крыму, я имею в виду, под оккупацией, под репрессиями. То есть, для президента это недопустимо, он просто человек совершенно другого типа. Он не приемлет предательств, трусости, слабости. А это все ровно про это, правильно?», — сказал Потураев.

 

Ранее Потураев, напомним, выступил с предложением переименовать Россию и русский язык.

 

Впрочем, для Кремля вопрос Крыма окончательно закрыт и не является предметом для обсуждения, а вопрос Донбасса тесно увязан с Минскими соглашениями, которые Киев не торопится выполнять.

 

Омбудсмен Денисова пообещала скорое возвращение украинских моряков

 

Украина достигла политической договоренности с РФ и в скором времени все 24 украинских моряка, арестованные за попытку прорыва российской границы, вернутся на родину. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

 

«Уже достигнута договоренность, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — сказала она.

 

В то же время адвокат пленных Николай Полозов отметил, что ему не сообщали о такой договоренности.

 

«Ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы — не знаю, так как не принимаю участия. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Началась новая стадия — ознакомление с материалами уголовного дела», — прокомментировал правозащитник.

 

Напомним, украинские суда — рейдовый буксир «Яны капу» и малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» — были задержаны погранслужбой Федеральной службой безопасности России 25 ноября 2018 года в Чёрном море (возле входа в Керченский пролив), всего на борту находились 24 моряка.

 

Кернес назвал Саакашвили «некультурным и немного дурковатым человеком»

 

Мэр Харькова Геннадий Кернес назвал лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили «некультурным и немного дуркуватым человеком», а также попросил донести эту характеристику до самого бывшего губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии. Об этом Кернес заявил в ходе сессии Харьковского горсовета.

 

Так, во время сессии депутат от «Руха новых сил» Игорь Черняк отметил, что стоимость лавочек, которые установили в городских парках, была значительно завышена.

 

«Вопрос важный, я думаю, что господин Черняк может обратиться в правоохранительные органы и вам дадут ответ на те вопросы, которые вы зададите правоохранительным органам. Мне задают вопрос, как это происходит в городе Харькове, что все мы делаем для людей, много чего хорошего, красивого, а Черняк на сессии горсовета говорит, что мы тупые, что мы бандюки или кто-то еще. Я наслушался вашей предвыборной агитации с вашим патроном Саакашвили, который не только некультурный человек, а еще и дуркуватый немного», — ответил городской голова.

 

Кроме того, Кернес попросил Черняка передать его слова Саакашвили: «Ну Саакашвили вы передадите, да? Спасибо».

 

Ляшко назвал выборы в Раду «самыми позорными»

 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал нынешние парламентские выборы «самыми позорными» и объявил об уходе в оппозицию к президенту Зеленскому. Об этом он заявил в своем обращении к гражданам страны в Twitter.

 

Ляшко посетовал по поводу того, что у «пародии на диктатора» (то есть президента Владимира Зеленского) теперь есть возможность фактически полностью контролировать парламент. 

 

«Народ мой, что ты наделал?! Самые позорные выборы украинского парламента! Пародия на диктатора получила всю власть, однако за все ответит очень скоро», — негодовал политик.

 

Затем радикал поклялся, что будет бороться с Зеленским и его политсилой «за Украину».

 

«Я и наша команда — в оппозиции к Зеленскому и его всевластию! Мы никуда не уходим и не прекращаем борьбу за Украину. Присоединяйтесь», —  подчеркнул Ляшко.

 

Отметим, «Радикальная партия» Ляшко не преодолела проходной барьер на внеочередных выборах. Как показывают результаты обработки 99,45% протоколов ЦИК, партия набрала 4,01% (или 582 996) голосов.

 

Богдан направил в Кабмин письмо об увольнении Кличко

 

В Кабинет министров из Офиса президента Владимира Зеленского поступило письмо с просьбой сделать представление об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об этом на своей странице в Facebook сообщил шеф-редактор «Обозревателя» Орест Сохар, опубликовав соответствующий документ, подписанный главой ОПУ Андреем Богданом.

 

Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель в комментарии для прессы подтвердила подачу заявления в правительство об увольнении с должности руководителя КГГА Виталия Кличко.

 

Она подчеркнула, что ситуация с главой КГГА не является уникальной, поскольку ранее были уволены еще ряд руководителей ОГА.

 

«Да, это правда, согласно закону Украины. Напомню, были представления на увольнение глав других облгосадминистраций тоже», — отметила спикер президента.

 

Националистки Фарион и Ницой с треском проиграли выборы в Верховную Раду

 

Пламенные украинские националистки, языковед Ирина Фарион и детская писательница Лариса Ницой с треском проиграли выборы в Верховную Раду.

 

Обе националистки баллотировались во Львовской области, хотя и на разных округах. Однако обе продемонстрировали низкую котировку у избирателей региона, который считается вотчиной украинского национализма.

 

Экс-депутат Верховной Рады Украины от ВО «Свобода» Ирина Фарион на выборах 21 июля заняла пятое место по количеству голосов в округе №116 Львовской области.

 

Так, согласно данным ЦИК, Фарион набрала 10,35% или 9 022 голоса избирателей на выборах в Верховную Раду. Первое место в округе №116 занял Николай Княжицкий от партии «Европейская солидарность» с 23,05% или 20 089 голоса избирателей.

 

Также еще одна ненавистница всего русского Лариса Ницой заняла шестое место среди кандидатов по округу №117 Львовской области, не преодолев отметку даже в 5% — 4,45% или 3 533 голоса избирателей. Первое место в 117-м округе занял кандидат Ярослав Рущишин от партии «Голос» с 25,12% или 19 937 голоса избирателей.

 

Порошенко потребовал от ГБР допросить его вне очереди

 

24 июля экс-президент Украины Пётр Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), хотя его туда никто не звал. О происшествии рассказал директор ГБР Роман Труба.

 

По словам Трубы, Порошенко вызвали на допрос на завтра, 25 июля. Однако экс-президент заявил, что в назначенный день на допрос прийти не сможет, так как отбывает в долгосрочный отпуск, и попросил допросить его 24 июля.

 

Роман Труба пояснил, что следственные действия принято проводить в то время, когда к их проведнию готовы члены следственной группы, а не тогда, когда это придёт в голову фигурантам дела.

 

«Мы с пониманием отнеслись к загруженности экс-президента во время избирательной кампании. Я надеюсь, что так же с уважением он отнесется к работе наших следователей и придет завтра на допрос», — подчеркнул директор ГБР.

 

В производстве ГБР находится несколько уголовных дел, потенциальным обвиняемым по которым может стать президент Пётр Порошенко. Одно из них касается законности решения Порошенко ввести военное положение, другое — отмывания денежных средств, полученных от продажа завода «Ленинская кузня» (после декоммунизации — «Кузня на Рыбальском»), третье — фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций, четвёртое — превышении власти при назначении членов Высшего совета правосудия и так далее. Инициатором дел является юрист Андрей Портнов, ранее пообещавший, что экс-президент может оказаться в СИЗО уже в июле.

 

«Слуга народа» оспорит победу скандального соратника Порошенко

 

Экс-регионал Алексей Гончаренко, фотографировавшийся на фоне трупов зверски убитых 2 мая 2014 г. одесситов, может лишиться представительства в Раде.

 

В пропрезидентской партии «Слуга народа» заявили, что уже готовятся к обжалованию результатов выборов на 137-м округе (север Одесской области).

 

На этом округе с центром в Котовске (он же Подольск) победил Алексей Гончаренко (29,46 %), за которого проголосовали 20 тысяч 361 избирателей. Кандидат от «Слуги народа» Александр Муконин получил 16 тысяч 826 голосов (24,34 %).

 

В целом по стране в «Слуге народа» насчитали  10 таких проблемных округов.

 

О том, что Гончаренко победил нечестным путем, скупая голоса избирателей по 500 гривен (1232 рубля) писали одесские журналисты. В частности, штаб кандидата Муконина поймал команду соратника Порошенко на организации «сетки» по подкупу избирателей. Данный факт был зафиксирован полицией, которая завела уголовное производство.





Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.