» » Избавление от политических динозавров

 

Избавление от политических динозавров

23-07-2019, 14:35 » Избавление от политических динозавров

0 Избавление от политических динозавров


Избавление от политических динозавров

Избавление от политических динозавров

Украина постепенно избавляется старых политиков: в ходе нынешних парламентских выборов лица, являющиеся политическими тяжеловесами, уходят на обочину истории, проигрывая молодым и никому не известным.

Знаменитый одессит Сергей Кивалов проигрывает в родном городе ресторатору Алексею Леонову. ЦИК к этому часу обработала чуть более 57% электронных протоколов, и, по этим данным, Алексей Леонов набирает 40,41%, Сергей Кивалов же – 31,84%.

Сергей Кивалов парламентский долгожитель, входил в Верховную Раду III-VIII созывов. Был и «регионалом», и «оппоблоковцем». В 2004 году возглавлял ЦИК Украины, был одним из авторов языкового закона. Имел просто огромное влияние на суды. Ныне является президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и частного вуза «Международный гуманитарный университет». Теперь этот тяжеловес имеет все шансы не пройти в парламент, его обгоняет ресторатор из «Слуги народа» Леонов.

На родной для него Житомирщине, вероятнее всего, проиграет экс-глава Верховной Рады Владимир Литвин. На 65-м округе по результатам обработки 41% протоколов выигрывает Дмитрий Костюк от «Слуги народа». За него отдали голоса 32,99% избирателей. Литвин пока получает 29,45% поддержки. Являясь депутатом предыдущих трех созывов Рады, он был спикером с 2008 по 2012 годы. После Майдана Литвин входил в группу «Воля народа», которая тесно сотрудничала с режимом Порошенко. Сейчас в борьбе с ним берет верх малоизвестный журналист телеканала «Эспрессо» Дмитрий Костюк.

Миллиардер Константин Жеваго, бывший парламентарием шести созывов, и пробывший в составе ВРУ в общей сложности 21 год, также уступает молодому «слуге» — никому доселе неизвестному проектному менеджеру ProZorro.Продажи Алексею Мовчану. Владелец Ferrexpo на родной для него Полтавщине с треском проигрывает менеджеру Мовчану с результатом 24,92% против 41,11%.

Бессменный «хозяин» Закарпатья Виктор Балога, бывший не единожды парламентарием, а ещё главой администрации президента Ющенко, также рискует не попасть в нынешнюю Раду. И если Виктор Балога ещё сохраняет шансы, он идёт «ноздря в ноздрю» с представителем «Слуги» Эдгардом Токарем (34,36% против 34,85%), то его брат Иван уже совершенно точно пролетает мимо парламента. Его обошёл Василий Щур — естественно, из «Слуги народа». Разрыв между кандидатами составляет порядка 24%.

Правая рука олигарха Рината Ахметова до войны бизнесмен Борис Колесников — владелец хоккейного клуба и массы предприятий, также не попадает в парламент, где заседал до сих пор. Он, правда, проиграл не представителю партии Зеленского, а мэру города Дружковка Валерию Гнатенко, баллотирующемуся от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Сюрприз имел место и в Запорожской области. Вячеслав Богуслаев, опытнейший человек, народный депутат четырёх созывов, президент и генеральный конструктор крупнейшего некогда предприятия оборонки «Мотор Сич» проигрывает свадебному фотографу Сергею Штепе. Фотограф, разумеется, идёт от «Слуги народа». После подсчёта 75% протоколов, 29-летний Штепа набирает 43,66% голосов, а самовыдвиженец Богуслаев — 32,15%.

Не будут представлены в парламенте и ряд экс-регионалов, входящих в «Оппозиционный блок» — Александр Вилкул, Евгений Мураев, Михаил Добкин, Геннадий Труханов.

Партия, к финансированию которой, по данным аналитиков, причастен олигарх Игорь Коломойский, не преодолевает 5% барьер, набирая лишь 3,2 % голосов избирателей.

Одной из причин превращения влиятельнейших людей Украины в «героев вчерашних дней» может быть тотальное разочарование, охватившее украинское общество. О его масштабах ярче всего свидетельствует явка на этих выборах. Она недотянула до половины и составила 49,84%, что почти на 2,5% меньше, чем аналогичный показатель пять лет назад. Если же сравнивать с данными 25-летней давности, то явка и вовсе просела на 25%.

Но есть и другая причина. Ни в результате «Оранжевой революции», ни даже в результате Майдана 2014 года украинский парламент качественно не обновлялся. Туда попадали единичные «новые лица». В остальном контингент людей в Верховной Раде можно было описать крылатым выражением «На манеже всё те же».

Подсчёт голосов продолжается и, возможно, мы увидим ещё не один сюрприз (кроме разве что результата «Оппоблока, не являющегося сенсацией) такого рода. Но уже сейчас можно сделать вывод – политики старой формации тоже «достали» народ, который таким голосованием реализует запрос на новые лица.





Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.