Украина итоги 3 июля 2019 года

4-07-2019, 22:35 » Украина итоги 3 июля 2019 года

0 Украина итоги 3 июля 2019 года


Украина итоги 3 июля 2019 года

Аваков и ГПУ против регистрации Клюева кандидатом в нардепы

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал письмо на имя председателя Центральной избирательной комиссии Татьяны Слипачук, призвав ЦИК пересмотреть решение о регистрации высокопоставленного чиновника времен экс-президента Януковича Андрея Клюева кандидатом в народные депутаты. Копию письма он обнародовал на своей странице в Facebook.

«Невероятные вещи происходят с баллотированием гражданина Клюева в нардепы. Нерешительность и пассивность ряда государственных институтов, парадоксальность принятых решений — откровенно удивляет! После долгого рабочего дня работы украинской команды во главе с Президентом Зеленским в Торонто — хоть в Украине уже наступила ночь — провел селекторное совещание с подразделениями МВД Украины по ситуации. По результатам — направил в ЦИК письмо. Надеюсь, что он послужит основанием для принятия ЦИК решения о снятии с участия в выборах Андрея Клюевае», — написал Аваков.

В письме в Центризбирком, в частности, указано, что «МВД Украины достоверно известно, что указанный гражданин покинул территорию Украины в 2014 году вместе с Януковичем В.Ф. и не проживал на территории Украины последние пять лет». Также «по данным Интегрированной ИТС «Аркан» Клюев А.П. не пересекал границу Украины на протяжении последних пяти лет».

Кроме того, по словам начальника Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, экс-главу Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева в случае возвращения на Украину должны задержать, так как он находится в розыске.

Отметим, что вчера вечером на Майдане в Киеве состоялась акция протеста с требованием к Центральной избирательной комиссии и Верховного суду отменить решение о допуске к внеочередным выборам в Раду Андрея Клюева и блоггера Анатолия Шария. Примечательно, что к протесту призывал экс-президент Украины Пётр Порошенко.

Полиция начала уголовное производство против «порохоботов» за избиение журналиста

По факту нападения на журналиста оппозиционного издания «Страна.ua» Владислава Бовтрука, которого избили 2 июля в центре Киева, открыто уголовное производство. Об этом сообщается на сайте издания.

Инцидент произошел на митинге против регистрации Центризбиркомом в качестве кандидатов в депутаты блогера Анатолия Шария и экс-главы администрации Виктора Януковича Андрея Клюева.

Бовтрук пришел на митинг делать репортаж по редакционному заданию. В какой-то момент он заметил потасовку: на акцию пришел один из сторонников Шария с красным шариком. На него тут же набросились и начали прогонять. Неизвестный мужчина ударом в лицо сбил Бовтрука с ног. После журналиста стали добивать ногами.

«Вывела из агрессивной толпы радикалов Влада полиция. При этом нападавший на журналиста пока не установлен. В тот же вечер Влад написал заявление в полицию. И сегодня было открыто уголовное производство», — говорится в сообщении.

В Единый реестр досудебных расследований внесена информация о совершении преступления в отношении журналиста и зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345-1 УК (умышленное причинение журналисту побоев или легких телесных повреждений, что связано с осуществлением его профессиональной деятельности).

На Украине рассмотрят закон о «дематюкации» языка

2 июля в Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О противодействии сквернословию» — об очищении украинского языка от мата. Как сообщается на сайте парламента, автором документа №10414 «О противодействии сквернословию» (о дематюкации языка) является народный депутат Ольга Богомолец.

Документ предлагает штрафовать за матерную ругань в аудиовизуальном виде. Причем не только на ТВ, но и просто в интернете. Например, в вашем личном видеоблоге на YouTube и в Facebook.

Исключение составляют лишь фильмы. Причем, в законопроекте не оговорено, художественные или нет. То есть, если в документальном фильме прозвучит нецензурщина — это будет законно.

Штраф для обычных людей — от 40 до 70 необлагаемых налогом минимумов. То есть — от 38 до 67 тысяч гривен (от 92 до 162 тыс рублей). Альтернатива этому наказанию — от 40 до 60 часов общественных работ или исправительные работы на 1-2 месяца с отчислением 20% зарплаты либо административный арест на пятнадцать суток.

Законопроект также предписывает создать список стоп-слов, которые запрещены к употреблению на эфирах, и создать систему мониторинга ругательств.

Зеленский пожаловался Волкеру на РФ

Президент Владимир Зеленский в ходе своего визита в Канаду встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

В разговоре с американским дипломатом он рассыпался Волкеру в благодарностях за все, что он лично и администрация президента США Дональда Трампа делают для помощи Украине. Зеленский сообщил Волкеру, что Киев полностью поддерживает урегулирование конфликта на востоке страны политико-дипломатическим путем. Речь идет о перезапуске работы украинских представителей в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, шагах в направлении активизации Нормандского формата и разведении сил и средств в Станице Луганской.

В то же время президент Украины пожаловался Волкеру на РФ, которая, по его словам, не проявляет доброй воли для достижения мира. В частности, РФ не поддержала предложенное Украины «хлебное» перемирие, продолжаются обстрелы, в том числе и автомобилей медицинской помощи, на «временно оккупированной территории» Донбасса ограничивается деятельность СММ ОБСЕ.

В свою очередь, Волкер в соцсети Twitter написал, что Соединенные Штаты Америки и Польша прилагают совместные усилия для поддержки реформ в Украине и ее развития.

«Польша и США заинтересованы в сильной, безопасной Украине, интегрированной в регион и в трансатлантическое сообщество. Мы с министром Чапутовичем обсудили, как усилить усилия по поддержке реформ и созданию открытой, динамичной Украины», — заметил Волкер.

Он добавил, что на встрече было зафиксировано «четкое стремление к миру в Донбассе, но Россия должна внести свой вклад».

Зеленский, обещавший освободить Украину от всего, что с ней сделал Порошенко, после прихода к власти играет по написанным им правилам: шагов к миру в Донбассе не сделано, решения языковой проблемы в стране нет, зато активно ругает РФ. Таким образом, он играет роль мини-Порошенко.

Климкин раскритиковал Зеленского за отсутствие внешней политики

Ушедший в отпуск после конфликта с президентом глава МИД Украины Павел Климкин раскритиковал команду Владимира Зеленского за отсутствие стратегии внешней политики страны. Об этом он рассказал в интервью украинским СМИ.

«Украинцы — это когда есть сегодня вечером и завтра утром, а стратегии мы не любим, а если уж есть стратегия, то мы не любим ее выполнять. Во внешней политике нам надо и видение, и структурированный процесс. Сегодня никакого порядка нет — ни хорошего, ни плохого. Нет в принципе внешней политики. Возможно, она появится. Возможно, кто-то мешает. Я мешаю?… Я буду в отпуске. Нет проблем», — сказал Климкин.

Он также отметил, что видит для Украины большие угрозы, в частности возможное усиление российского влияния.

«Я очень боюсь, глядя на происходящее. Я боюсь, что наши партнеры перестанут доверять украинским политикам решать украинские вызовы так, как это видит Украина. И что за нас начнут решать другие — в других столицах. Да, будут помогать по инерции — разумом, но не сердцем. Сейчас помогают и разумом, и сердцем. Если это пропадет — для нас это означает, что менеджерить дела Украины попробует Россия, а Европа будет наблюдать. А еще это означает федерализацию, раздел Украины и выведение темы оккупированного Крыма из повестки дня на международной арене», — подчеркнул Климкин.

Суд арестовал полицейского, который убил однопартийца Гриценко

Суд изменил меру пресечения сотруднику полиции, в результате конфликта с которым в Виннице скончался член партии «Гражданская позиция» Александр Комарницкий. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Отмечается, что подозреваемому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога. До этого полицейский находился под круглосуточным домашним арестом.

В прокуратуре подали апелляцию с ходатайством об изменении меры пресечения и Хмельницкий апелляционный суд удовлетворил ее.

Как напомнили в пресс-службе, согласно ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, сопровождаемые насилием) подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

13 июня лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко обвинил полицейских в избиении своего соратника в Виннице Александра Комарницкого. В ГБР сообщали, что следователями проводится досудебное расследование в уголовном производстве относительно возможного неосторожного нанесения тяжкого телесного повреждения работником полиции во время несения службы (ст. 128 Уголовного кодекса Украины).

Известный пропагандист Майдана признал, что Украину создал Сталин

Известный украинский журналист и пропагандист, сторонник Майдана Виталий Портников заявил, что Украину создали, собственно, не украинцы, а советский лидер Иосиф Сталин. Об этом он сказал в интервью украинским СМИ.

«Я вырисовываю страну, границу которой очертил Иосиф Виссарионович Сталин, не мы с вами эту страну сформировали, Сталин её сформировал. И она такая. После Акта воссоединения украинцы не оказались способными всё это защитить. Это была реалия, а не виртуальное государство. А реалии, они такие: это Украинская ССР, её создал Сталин, присоединив потом к ней Галичину и Закарпатье – всё», — отметил Портников.

По его словам, украинцы за период 1991-2019 годов не отошли от советской ментальности, а создание «украинской Украины» займет десятки лет и может быть сопряжено с потерей территорий. Украинская же независимость в 1991 году также не заслуга украинцев, а результат ошибок российского руководства.

Независимость 1991 года – это результат российской ошибки, конфликта между Москвой и Москвой. И 2014 год – это результат слабости Москвы, то, что она вместо того, чтобы договариваться в Киеве, решила напасть на Донбасс и Крым. А представьте себе, если бы этого не было

«Украину украинской создадут сильные украинские институции, распространение украинского проекта на всё большие и большие территории нашего государства. Это история на десятки лет и неизвестно, где она географически закончится, где будет Украина реально существовать, в каких границах. Возможно меньших, чем сейчас», — резюмировал Портников.

Портнов написал заявление в ГБР против Парубия и Луценко

Экс-заместитель главы администрации Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов направил очередное заявление о преступлении в Государственное бюро расследований (ГБР) спикера парламента Андрея Парубия, которого он обвиняет в затягивании подписания принятого парламентом закона об усилении уголовной ответственности за коррупцию и хищения в армии. Об этом юрист сообщил на своей странице в Facebook.

«Друзья, как и обещал сегодня, направил новое заявление о преступлении в Государственное бюро расследований. Фабула — функционер Парубий, действуя умышленно, в составе организованной преступной группы и по предварительному сговору, осознавая применение властных полномочий для сокрытия фактов коррупции и мародёрства в оборонной сфере, точно понимая, что действует в ущерб обороноспособности, государственной безопасности и территориальной целостности Украины, в течении нескольких лет скрывал от подписания уже принятый парламентом закон об усилении уголовной ответственности за коррупцию и хищения в армии. В заявлении о преступлении изложены конкретные факты, ссылки на документы и доказательства участия генерального прокурора Луценко в противоправных действиях», — написал Портнов.

Отметим, что ранее Портнов направил в ГБР ряд заявлений о преступлениях экс-президента Порошенко и нанял детективов в Панаме для поиска его оффшоров.

Киевский суд перенес заседание по делу политзаключенного Вышинского, оставив его в СИЗО

Подольский суд в Киеве перенес судебное заседание по делу Кирилла Вышинского, на котором должны были рассмотреть изменение меры пресечения руководителю «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому, находящемуся в следственном изоляторе

Сторона обвинения заявила, что из-за смены команды прокуроров ее представители не ознакомились с делом и попросила у суда «хотя бы несколько дней» на изучение материалов. В свою очередь, защитники журналиста и сам Кирилл Вышинский заявили, что сторона обвинения фактически затягивает рассмотрение этого дела.

В итоге суд вынес решение назначить следующее заседание на 15 июля.

Политзаключенный Вышинский заявил в зале суда, что сторона обвинения игнорирует правосудие и хочет, чтобы журналист вопреки закону оставался в следственном изоляторе.

Ранее Конституционный суд Украины признал несоответствующим Основному закону положение ч. 5 ст. 176 УПК, которое предусматривает, что к подозреваемым в терроризме нельзя применить более мягкую меру пресечения, чем содержание под стражей. Несмотря на эту узаконенную возможность и отсутствие неоспоримых доказательств существования рисков для продления ареста, судьи отказались выпустить журналиста из следственного изолятора под домашний арест.

Служба безопасности Украины задержала Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года по обвинению в государственной измене. Тогда же прошли многочасовые обыски у него в квартире, в редакционных офисах агентства и в квартирах нескольких его коллег. По версии следствия, Вышинский оказывал поддержку народным республикам Донбасса и якобы готовил некие журналистские материалы, поддерживающие возвращение Крыма в состав России.




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.