Выборам новой Рады быть

21-06-2019, 07:35 » Выборам новой Рады быть

0 Выборам новой Рады быть


Выборам новой Рады быть

На Украине состоятся парламентские выборы

В Украине все состоятся досрочные выборы парламента: на заседании Конституционного суда большинство судей высказались за признание соответствующим Конституции указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.На заседании присутствовали все 17 судей. Из них 11 проголосовали за признание Указа конституционным, 5 против и еще 1 воздержался.

По данным украинских СМИ, «за» признание Указа неконституционным выступали судьи, которые ориентируются на фракцию «Народного фронта» — Сас, Мельник, Слиденко, Мойсик.

Накануне Мельник раздал судьям проект решения, в котором Указ объявлялся неконституционным, однако позиция докладчика судьи Кривенко оказалась совершенно противоположной. В итоге большинство судей согласились с докладчиком, признав законность роспуска Верховной Рады. Информацию о признании указа Зеленского легитимным подтвердил в своем Telegram и депутат Верховной Рады Мустафа Найем.

Напомним, как развивалась ситуация. 20 мая Владимир Зеленский официально стал президентом и заявил о роспуске Верховной Рады во время инаугурационной речи. Президент подписал указ о прекращении полномочий парламента и его роспуск 21 мая, после консультаций с председателями фракций. Главным аргументом, на который опирался глава государства, являлось фактическое отсутствие коалиции из большинства депутатов в 226 голосов.

24 мая группа из 62 народных депутатов из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» во главе со спикером Андреем Парубием обжаловала решение Зеленского в Конституционном суде. В их версии, указ не соответствует такому элементу верховенства права, как юридическая определенность, поскольку не содержит надлежащего обоснования наличия оснований для досрочного прекращения полномочий парламента. Представителям фракций, ориентирующихся на бывшего президента Порошенко, досрочные выборы не выгодны, поскольку многие из них не попадут в новый состав парламента. Кроме того, они заинтересованы в блокировании инициатив нового президента Зеленского и создании ему максимальных препятствий.

11 июня Конституционный суд начал рассматривать дело об указе президента Зеленского о роспуске парламента по существу. Сам гарант Конституции выступил в течение 15 минут, покинув здание, чтобы «не давить на судей».

18 июня президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что Конституционный суд не получил доказательств наличия в составе фракций партий «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» большинства в 226 голосов с 29 марта 2016 г.

Сегодняшнее решение Конституционного суда означает старт досрочных выборов парламента, которые должны состояться 21 июля. Также оно важно с точки зрения возможного привлечения экс-президента Петра Порошенко и спикера ВР Андрея Парубия к уголовной ответственности. Вчерашнее заявление экс-замглавы Администрации президента Януковича Андрея Портнова, где указан факт узурпации власти над парламентом и Кабмином, получает конкретные обоснования. Теперь их можно привлечь.

к уголовной ответственности за незаконный захват государственной власти, а все принятые Радой за последние три года законы и антинародные реформы, в том числе конституционные изменения, касающиеся курса на НАТО и ЕС, должны быть признаны незаконными и отменены.




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.