» » Украина 2019: Авторитаризм Кравчука, предательство Гройсмана, антикоррупционные «волкодавы» Саакашвили

 

Украина 2019: Авторитаризм Кравчука, предательство Гройсмана, антикоррупционные «волкодавы» Саакашвили

18-06-2019, 18:35 » Украина 2019: Авторитаризм Кравчука, предательство Гройсмана, антикоррупционные «волкодавы» Саакашвили

0 Украина 2019: Авторитаризм Кравчука, предательство Гройсмана, антикоррупционные «волкодавы» Саакашвили


Украина 2019: Авторитаризм Кравчука, предательство Гройсмана, антикоррупционные «волкодавы» Саакашвили

Украина 2019

Кравчук пугает украинцев перспективой авторитаризма

Первый президент Украины Леонид Кравчук опасается возвращения однопартийной системы и диктатуры – если партия президента Зеленского «Слуга народа» получит единоличное большинство по итогам выборов в Верховную Раду.

«Если в Украине власть будет сосредоточена в руках одной партии или личности, это приведет к автократии и при этом не будут учитываться интересы народа. Это всегда может привести к автократии, к элементам автократии», — полагает политик.

Он выразил убеждение, то у власти должна быть обязательно сильная оппозиция, а в коалиции — минимум две политические силы. В данный момент Кравчук тяготеет к партии Медедчука, и заявления о перспективах авторитаризма в одной отдельно взятой стране говорят о том, что «Оппозиционная платформа — за Жизнь» не в состоянии составить серьезную конкуренцию пропрезидентской политсиле, а уж тем более переломить ситуацию в стране.

В ПЦУ утверждают о невозможности проведения «поместного собора» УПЦ-КП

Углубляется раскол в новообразованной «единой» Православной церкви Украины. Так, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий (Зоря) заявил, что инициированное «почетным патриархом» Филаретом (Денисенко) собрание не может являться Поместным собором УПЦ Киевского патриархата.

Аргумент Зори сводится к тому, что УПЦ-КП как объединение было ликвидировано в декабре прошлого года, когда принималось решение о вхождении в ПЦУ, соответственно отсутствует орган, уполномоченный созывать собрание Киевского патриархата.

«Собрание, о котором мы слышим от почетного патриарха под именем Поместного собора, на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом запрашиваемых лиц на нечто, что можно назвать чем угодно, но Поместным собором Киевского патриархата это точно не будет», — полагает Зоря.

В свою очередь «почетный патриарх» Филарет (Денисенко) не намерен отступать от своей цели – иметь «независимую» церковь под своим руководством. С этой целью он рассылает епископам ПЦУ приглашение на Собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который намечен на 20 июня.

Война между Филаретом и «предстоятелем» ПЦУ Епифанием началась после поражения на выборах экс-президента Порошенко, делавшего ставку на автокефалию. Ее инициатором выступил руководитель Киевского патриархата Филарет, заявивший об обмане со стороны Порошенко и Епифания и не признании томоса, выданного 6 января текущего года Константинопольским патриархом Варфоломеем главе новосозданной ПЦУ.

Портнов призвал украинских судей к освобождению политзаключенных

Экс-замглавы Администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича юрист Андрей Портнов обратился к украинским судьям с просьбой освободить всех политических заключенных. Соответствующее обращение он опубликовал в своем Telegram-канале.

По словам Портнова, судьям не нужно ждать отставки генпрокурора Юрия Луценко для освобождения политзаключенных, поскольку страна изменилась.

«При первой же процессуальной возможности освободите всех политических заключенных и заложников Порошенко. Вы живете уже в другой стране. Просто сделайте это», — написал политик.

Отметим, что в целом в Украине насчитывается более 3000 граждан, которые содержатся в тюрьмах по так называемым «сепаратистским» и «террористическим» статьям за оппозиционную деятельность против режима, установившегося после государственного переворота 2014 года. Новый президент Владимир Зеленский проблему политических репрессий в стране игнорирует.

Геращенко уличила Гройсмана в «потере достоинства»

В лагере сторонников экс-президента Порошенко – очередной конфликт. Вице-спикер действующей Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook обрушилась с критикой на бывших соратников Петра Порошенко, которые покинули его после окончания срока президентства, а сейчас дистанцируются от него, возлагая на экс-президента ответственность за неприглядную ситуацию в стране.

Геращенко призвала соратников вести предвыборную кампанию достойно и по-европейски, а не унижая тех, с кем еще вчера были в одной команде.

«Некоторые политики начали кастинг на должность будущего премьер-министра. Жаль, что при этом теряется здравый смысл и достоинство. Жаль, что некоторые из украинских политиков имеет диплом, и при этом — проблемы с образованием. Иначе помнили бы уроки столетней давности, когда амбиции и распри, недальновидность, взаимные обиды и неумение объединиться уничтожили шанс Украины на независимость», — написала Геращенко.

Парламентарий призвала коллег по парламенту «сохранять достоинство» и не оставить шансов для реванша «антиукраинских» сил из-за отсутствия единства среди «патриотов».

Судя по упоминанию о «кастинге на должность будущего премьер-министра», Геращенко имела в виду прежде всего Владимира Гройсмана, который ранее заявил о том, что «работал во враждебном окружении», намекая, прежде всего, на Порошенко.

Саакашвили идет на парламентские выборы с «антикоррупционными волкодавами»

Вернувшийся на Украину, благодаря главе государства Владимиру Зеленскому, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили ведёт в парламент свою партию «Движение новых сил». По словам политика, к ней присоединились «волкодавы против коррупции».

В качестве примера Саакашвили привел одесского «патриотического активиста» Олега Михайлика, на которого произошло покушение ночь на 23 сентября 2018 года. Тогда он получил ранение в грудь, но его спасли и бесплатно прооперировали в Германии. По горячим следам были задержаны трое подозреваемых грузин, но правоохранительных органах полагают, что официальная картина покушения на «майдановца» выглядит довольно странной, поскольку единственный выстрел из малокалиберного оружия

Таким образом, Саакашвили пытается занять нишу на электоральном поле «проукраинских» сил и по некоторым предположениям он является «тараном» Зеленского против Порошенко.

Олейник назвал Зеленского «младшим братом» Порошенко

Экс-нардеп Владимир Олейник обвинил президента Украины Владимира Зеленского в поддержке сил, разрушающих государственность Украины.

Об этом он написал на Facebook, комментируя недавний визит Зеленского в Мариуполь на празднование «освобождения» города.

«Пятая годовщина! Чего? О каком освобождении Мариуполя от агрессоров идет речь, я не понимаю. Знающий историю скажет, что город всегда был под контролем киевской власти. Не вижу, какое освобождение там идет. То, что там “Азов” ходил с нацистской символикой, это точно было. Я думаю, Зеленский не заметил свастику. Хотя, думаю, заметил. Получается, нынешний президент поддерживает нацистов и те крайние силы, которые сегодня разрушают государственность в Украине», — написал Олейник.

По мнению политика, при новом президенте в Украине ничего не поменялось, а в образе Зеленского можно наблюдать младшего брата Порошенко, полностью повторяющего его риторику.

Зеленский уверен в правильности роспуска Верховной Рады и необходимости борьбы с коррупцией

Президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос одной из журналисток, в ходе своего официального визита во Францию выразил уверенность в том, что указ о роспуске Верховной Рады был законным.

«Я распустил Раду и по закону, и по запросу общества. Я не думаю, что будет другое решение», – отметил президент.

По его словам, он не намерен влиять на Конституционный суд при рассмотрении его указа.

Кроме того, Зеленский, согласно программе визита, посетил самый большой в мире кампус стартапов Station F, где пообщался с украинскими стартаперами и заявил о борьбе против коррупции с помощью современных технологий.

«Борьба с коррупцией — это, во-первых, инновации и диджитал. Наша идея, чтобы сделать «страну в смартфоне», и сейчас мы собираем очень мощных молодых людей, со светлым взглядом, как у вас, и работаем над этой программой. Я думаю, у нас получится это сделать», — заявил глава государства.

Впрочем, пока какое окончательно решение примет Конституционный суд – большой вопрос, ввиду наличия там немалого количества креатур бывшего президента Порошенко, заинтересованного в создании максимальных трудностей для Зеленского. А что касается развития инноваций, все это пока выглядит набором хороших лозунгов и пожеланий.




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.