» » 16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

 

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

16-04-2019, 23:52 » 16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

0 16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии


Наступление Ливийской Национальной Армии забуксовало к югу от Триполи


К 16 апреля наступление Ливийской национальной армии на Триполи перешло в формат позиционного противостояния на подходе к южным воротам города. Силы лояльные Правительству Национального Согласия остановили наступление ЛНА в районе Айн Зара и не позволили подразделениям ЛНА перерезать шоссе Триполи-Мисрата, идущее вдоль побережья. Эти успехи предопределили сложившийся баланс сил в районе Триполи.

Еще один важный успех был достигнут ПНС 14 апреля, когда его силы сбили истребитель МиГ-21 ЛНА над Айн-Зарой с помощью ПЗРК. Пилот катапультировался, но его судьба остается неизвестна. Самолет МиГ-21 стал первым подтвержденным, и вторым заявленным, сбитым самолетом с момента начала наступления ЛНА на Триполи 4 апреля. 10 апреля ЛНА заявила, что ее силы сбили самолет Л-39 ВВС ПНС. Тем не менее, все еще нет никаких исчерпывающих доказательств, подтверждающих это.

Журналист заставил нервничать пресс-секретаря Госдепартамента США вопросами о Голанских высотах


- Сегодня Госсекретарь США опубликовал заявление касательно 40й годовщины Кэмп-Девидских соглашений о мире между Египтом и Израилем, за основу которых взята Резолюция Совета Безопасности ООН 242 и принцип «земля в обмен на мир». Теперь, я полагаю, нет той земли, которую можно было бы обменять на мир между Сирией и Израилем. Правильно? Считаетеле вы то, что резолюция 242 исполнена, не действует и неактуальна? Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Ага. Итак..... Решение, которое озвучил президент, имела наивышую стратегическую важность и значимость с точки зрения безопасности государства Израиль, а также стабильности на Ближнем Востоке.... И.... позволить то, чтобы Голанские высоты контролировали силы по типу сирийского и иранского режима, означало бы закрыть глаза на угрозы, исходящие от сирийского режима, который совершает зверства, а также на угрозы со стороны Ирана и террористов, в том числе, Хезболлы, которые бы пытались использовать Голанские высоты в качестве плацдарма для атак на Израиль.

- Все понимаю, но ведь есть подход: земля в обмен на мир

- Секунду, секунду, простите, перебью. Вы, может и поняли, что он сказал. А я вообще ничего не понял. Существовала ли угроза того, что Иран и Сирия действительно собирались занять Голанские высоты?

- Ну, без....

- А если и была, то я о ней не слышал

- Было....

- Может быть я, конечно.....

- Было множество потенциально опасных попыток

- Но ведь не попыток взять под контроль?

- Но если бы, но если бы.... Израиль не мог их защищать, то его безопасность оказалась бы под угрозой. И, закрепляясь на Голанских высотах, мы укрепляем безопасность Израиля, которая, скажу честно, способствует улучшению наших партнерских отношений с Израилем в борьбе с общими угрозами.

- Я не понимаю, чем отличалась способность Израиля защищать Голаны 3 дня назад? Что изменилось за сегодня, чего не было 3 дня назад? И вы ведете речь о региональной стабильности, но все страны региона, за исключением Израиля, все до единой, все соседи Сирии и Израиля, заявили о том, что это ухудшает стабильность региона. И что, получается, вы и Израиль тут правы, а остальные, в том числе, и его соседи, нет?

- У нас здесь не публичные дебаты.

- И хорошо, что не дебаты, иначе бы.....

- Не всегда большинство поддерживает то, что правильно. Президент обдумывал данный вопрос определенное время. По его мнению...... заявление по Голанским высотам, понимаете...... полностью отражает наше понимание тех нетривиальных сложившихся обстоятельств, благодаря которым сейчас мы совершенно правильно можем признать суверенитет Израиля над ними.

- Понятно. Но без заявления президента ваша позиция касательно контроля Израиля Голанских высот могла бы создать некую угрозу или вероятность конфликта..

- Наше заявление было признанием реального положения вещей и президент поддержал данную позицию

- Вы считаете, что это повлияет на попытки Ирана или Сирии направлять боевиков или террористов на Голаны? Ведь президент всего лишь подписал декларацию, где говорится о признании суверенитета Израиля над Голанами.

- Это очевидно прояснит ряд вопросов, а безопасность Израиля это, само собой, то, что они и далее будут обеспечивать.

- О, да..

- и это то, что и мы далее будем обеспечивать

- Ну да, нынешняя администрация, как и предыдущие, явно это обозначила. Но давайте все же проясним. Вот, например, возле Газы или у границы с Ливаном есть израильская суверенная территория, но это не остановило Хамас или Хезболлу от атак или их попыток. Нет, мне просто интересно, почему вы считаете, что данная декларация действительно меняет положение вещей на местах и настолько, что решает проблемы с угрозой территориальному контролю Израиля?

- Мы не говорим об устранении угрозы. Она, само собой, сохраняется и, само собой, сохраняется потребность Израиля в нашей поддержке. Все это необходимо для стабилизации обстановки. Да.

- Понятно. Я бы хотел завершить свой вопрос, если можно. Итак, для моего понимания: считаете ли вы, что резолюция 242 исполнена, не действует и неактуальна? Нет земли для обмена, а ведь принцип резолюции – земля в обмен на мир. И теперь эта земля, как вы понимаете, больше не сирийская, так ведь? А резолюция актуальна? И, кстати, резолюция 338, равно как и другие резолюции ООН – тоже исполнены, не действуют и неактуальны? Какова ваша позиция по резолюциям 242 и 338?

- Администрация президента ясно обозначила то, что поддерживает проведение переговоров о всестороннем мире между Израилем и его соседями.

- Сирия в их числе?

- Нынешняя администрация, в отличие от предыдущих, желает признавать реальное положение вещей... И она говорит о том, что не будет никакого всестороннего мирного договора, который бы не учитывал интересы национальной безопасности Израиля в Голанских высотах. Именно эта территория жизненно необходима для его национальной безопасности.

Авторский перевод Роман Попов. Опубликован 16 апреля 2019.

Сирия новости 16 апреля 22.30: жители Аль-Латамины вышли на митинг против «Ан-Нусры», в Идлибе убит гражданский
16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

Сирия, 16 апреля. Жители Аль-Латамины вышли на митинг против «Джебхат ан-Нусры»*, в Идлибе убит гражданский, «Тахрир аш-Шам» продолжает обстреливать Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ведут обстрел позиций радикалов в Идлибе и Хаме.

«Тахрир аш-Шам»: наносит удары по Алеппо, ведет бои с САА в Идлибе и Хаме.

Курды: усилили охрану берега Евфрата.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии


Провинция Алеппо

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

Террористы «Тахрир аш-Шам» продолжают наносить удары по административному центру провинции Алеппо и окрестным поселениям. Местный источник сообщает на своей странице в социальной сети Twitter (@SyrianReporters), что джихадисты обстреляли район Халидия. Ранее под огнем радикальных исламистов погибло 11 мирных жителей города.

Напомним, подконтрольный «Джебхат ан-Нусре» альянс стягивает к Алеппо дополнительные силы, чтобы провоцировать вооруженные столкновения с правительственными войсками САР и дестабилизировать ситуацию в регионе.

Провинция Дейр-эз-Зор

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

Информационное агентство Baladi News передает, что «Демократические силы Сирии» (SDF) запретили использование и строительство плавучих средств на захваченной ими части провинции Дейр-эз-Зор. В документе, который издали курдские боевики говорится, что данная мера необходима для предотвращения вывоза нефти через Евфрат. Кроме того, по сведениям Twitter-канала (@DeirEzzor24), SDF усилили охрану в районе береговой линии.

Напомним, курдские военизированные отряды захватили данную территорию в ходе операции против ИГ*. Несмотря на многочисленные заявления о победе над террористами, члены ИГИЛ* продолжают совершать вылазки в зоне контроля SDF.

Провинция Идлиб

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

В городе Сармин на востоке провинции Идлиб неизвестными был убит мирный житель. Об этом сообщает местный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet).

На юге региона продолжаются перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и радикальной коалицией «Тахрир аш-Шам», возглавляемой террористами «Джебхат ан-Нусры», передает военный Twitter-канал (@SteeleM35085377). Ранее правительственные войска САР наносили удары по укрепрайонам джихадистов недалеко от Джарджаназа.

Провинция Хама

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

На севере провинции Хама продолжаются перестрелки между правительственными войсками САР и незаконными вооруженными формированиями, пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@MasarPressNet). Напомним, позиции САА в данной местности подверглись атакам со стороны «Тахрир аш-Шам» и «Сирийской свободной армии» (ССА).

Жители города Аль-Латамина вышли на митинг против управления населенным пунктом боевиками подконтрольного «Джебхат ан-Нусре» альянса. Об этом сообщает Twitter-канал (@smmsyria).

Автор: Сергей Петров

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий Anna-News
16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Афганистана и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.
===========================
18.05. Авиация Ливийской Национальной армии LNA наносит воздушные удары близ аль-Раман прибрежной Таджура в 30 километрах восточнее Триполи. Согласно сообщениям местных источников, значительных перемен в позициях противоборствующих сторон 16 апреля не происходило — столкновения проходят на линиях, очерченных нами в предыдущих сообщениях.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

___________________________
17.45. На фоне развития индо-пакистанского конфликта вокруг спорных территорий Джамму и Кашмир, Индия провела успешные испытания дозвуковой крылатой ракеты большой дальности «Нирхбай», которая способна нести ядерную боеголовку. Ракета после полета на предельно низкой высоте всего порядка 100 метров, успешно поразила цель через 42 минуты полета на скорости около 0,7 Маха. Пуск был произведен с полигона «Чандипур» — это уже шестое испытание нового вооружения Индии. Видео
___________________________
17.10. Египетская делегация Министерства обороны подписала меморандум о взаимопонимании и соотрудничестве с коллегами из Уганды в целях улучшения и укрепления военного и оборонного взаимодействия двух стран.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

__________________________
16.30. Один из командующих силами Правительства Национального согласия Ливии GNA Абу Зайд Бушваши сообщает о контроле GNA над аль-Савани, аз-Захра и аль-Азизийя, которые расположены на линии столкновения с силами Ливийской Национальной армии LNA. Южнее, в аль-Хира (южная вершина «выступа на схеме) идут столкновения с применением тяжелой техники, это самая южная точка, которую на данный момент удерживают сил Триполи.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

__________________________
15.45. В сирийской ар-Ракка продолжаются курдские операции по выявлению подпольных ячеек боевиков ИГ*, которые проходят при поддержке авиации международной коалиции во главе с США. Как мы сообщали ранее, после зачистки «палаточного городка» боевиков ИГ* близ Багуз-Фукани, командование арабо-курдского альянса SDF объявило о «следующем этапе контртеррористической операции», который заключается в разоблачении террористов ИГИЛ*. Видео
__________________________
15.05. Вооруженные силы Исламской Республики Иран перебрасывает дополнительные подразделения на границу с Афганистаном — как отмечет ливанское издание «аль-Масдар» со ссылкой на иранские источники, это связано с появлением боевиков ИГ* в данном районе. В переброске отрядов террористов Иран обвинил США.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

_____________________________
14.25. Обозреватели отмечают наличие в Триполи автоматов АК-103 с оптическим прицелом у бойцов сил Правительства Национального единства GNA.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

_____________________________
13.35. На северо-западе Ирака близ Синджара (Шингал), где летом 2014 года после вывода курдских отрядов пешмерга численностью порядка 8 тыс. человек боевики ИГ* ворвались в город и устроили массовую резню езидского населения, обнаружено очередное массовое захоронение. Специалисты проводят эксгумацию — они убеждены, что здесь захоронены езиды, пострадавшие в 2014 году от рук террористов ИГИЛ*.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

___________________________
12.45. В сирийской провинции эль-Хасеке, в лагере беженцев аль-Холь, куда эвакуировали жен и детей боевиков ИГ*, за минувший месяц из-за отсутствия медицинской помощи переохлаждения умерло, по меньшей мере, 12 детей. Согласно оценкам курдов, в лагере на данный момент содержится порядка 50 тыс. человек.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

___________________________
12.00. Несмотря на сообщения о затишье в ливийском Триполи минувшей ночью, местные источники публикуют кадры обстрела позиций сил Правительстве Национального согласия GNA из РСЗО «Град» Ливийской Национальной армии.
___________________________
11.10. В Ливии авиация Правительства Национального согласия GNA атаковала силы Ливийской Национальной армии ближе к центру страны, в городе Хун. Также южнее Триполи самолеты GNA нанесли удары по конвою сил Халифы Хафтара близ аль-Хира.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

___________________________
10.20. Саперы курдских сил безопасности асаиш провели широкую кампанию по разминированию и обезвреживанию самодельных взрывных устройств в Хаджин и Багуз-Фукани на западном берегу Евфрата в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

___________________________
9.30. В сирийских Дамаске и Тартусе продолжает топливный кризис — ранее мы сообщали о протесте водителей в Столице Сирии, теперь местные источники публикуют кадры невероятных очередей к АЗС в Тартусе. Видео
___________________________
9.00. На юге ливийской столицы, где силы главнокомандующего Халифы Хафтара ведут наступление, с вечера настало относительное затишье. Вечерний эфир итальянских новостей минувшего дня сообщал о широком применении тяжелых вооружений в ходе столкновений в пригородах Триполи — именно они вызывают серьезные разрушения, о которых мы писали ранее.

Так, в результате беспорядочного обстрела близ позиций Ливийской Национальной армии LNA у дороги в аэропорт была повреждена мечеть Дар аль-Хиджра. На данный момент силы LNA сконцентрированы на позициях на юге Триполи, ее источники шутят о планах Хафтара: «следующая остановка — только на пляже». Видео

Брифинг Центра примирения враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике МО РФ
16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии
16 апреля 2019. Военная обстановка в Сирии и Ливии

16.04.2019 (22:05)
В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.

За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон гуманитарные акции не проводились.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2098 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3 338 тонн.

В рамках реализации указа президента Сирийской Арабской Республики власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований. По состоянию на 15 апреля 2019 года амнистировано 57610 человек.

Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в Сирийской Арабской Республике.

За минувшие сутки обстрелам боевиков подверглись населенные пункты ТЕЛЛЬ-БАЗЗАМ провинции ХАМА, ЗУАЙКАТ и ДЖУББ-ЭЗ-ЗАРУР провинции ЛАТАКИЯ.

Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.








Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.