» » «Адмирал Горшков» обеспечит безопасность от… США. Символически

 

«Адмирал Горшков» обеспечит безопасность от… США. Символически

10-04-2019, 16:36 » «Адмирал Горшков» обеспечит безопасность от… США. Символически

0 «Адмирал Горшков» обеспечит безопасность от… США. Символически


«Адмирал Горшков» обеспечит безопасность от… США. Символически

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» отправился из Шри-Ланки в Китай, а по пути намерен обеспечить безопасность судоходства в районах пиратской активности. Правда, наибольшую активность в этих районах проявляет американский флот. Не ему ли предназначен символ? К тому же этот символ не один.


Поход с демонстрацией символов. Именно так можно вернее всего обозначить суть дальнего рейда по тылам англосаксонской сферы контроля над морями, который совершают русские моряки.


Напугали Англию


В самом деле, вскоре после выхода корабельного ордера в составе фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», многофункционального судна материально-технического обеспечения «Эльбрус», спасательного буксира «Николай Чикер» и среднего морского танкера «Кама» из Североморска русские приковали к себе пристальное внимание натовских разведок. Но несмотря на постоянное сопровождение со стороны сначала норвегов, а затем англичан, отряд сумел не на шутку взволновать сначала одряхлевшую бывшую «владычицу морей», а затем и не менее претенциозную «кузину» – США.


Сначала русские моряки вызвали настоящее волнение в Британии, когда с лёгкой наглецою провели учения со стрельбами прямо на траверзе британской военно-морской базы в Шотландии. Намёк – и его символика – были ясны. И на Западе их расценили так, что русские везут с собою некое новое оружие, которое желали бы испытать на натовских партнёрах. Не так чтобы всерьёз, конечно, с «Цирконом» по полубак и кружкой горячего чая тем выжившим, кого вытащат из воды. Но что-нибудь не летальное – отчего не попробовать, если обнаглевший «партнёр» подойдёт слишком близко?


А англосаксы страсть как любят подходить слишком близко, когда уверены в своей безнаказанности…


А тут как раз незадолго до похода объявлено было об установке на «Горшкове» станции визуально-оптических помех 5П-42 «Филин». Вызывающей световые галлюцинации вплоть до рвоты.


Неизвестно, отмывали ли англичане палубу своего сопровождавшего русских ракетного эсминца HMS Defender, но по британской прессе поднялся едва ли не вой относительно коварных русских с их злым прибором. Вплоть до того дошло, что сам командир эсминца коммандер Ричард Хьюитт вынужден был мужественно изречь: «Сопровождение «Адмирала Горшкова» продемонстрировало непреклонную приверженность Королевского флота к защите наших отечественных вод и готовность выполнять такие задачи в любое время».


Побывали в Красном море


Затем немножко пободались с американским самолётом-разведчиком в Средиземном море. Ну, что значит пободались? Тот обозначил атаку, снизившись до 160 метров, а наши немножко просветили его своими средствами РЭБ. Все остались при своих – американец честно попытался вызвать работу радиоэлектроники корабля при боевом режиме и записать характеристики, а наши покопались в его электронике. Возможности такие есть у новейших корабельных систем, их американец должен был хотеть выведать.


Далее отряд прошёл Суэц и вышел в Красное море, где Саудовская Аравия ведёт вялую прокси-войну с Ираном на территории Йемена и вообще много интересных вещей происходит в области геополитики. Во всяком случае, в порту Джибути отряд стоял трое суток. А там рядом китайцы свою базу строят…


Потом вышли в Индийский океан и там обозначили угрозу сомалийским пиратам, проведя «мероприятия антитеррористической направленности» в виде боевых стрельб. Очень суровые пираты оказались: удар условного противника фрегату «Адмирал Горшков» пришлось парировать «по варианту отражения ракетных и авиационных ударов». Сомалийские пираты настолько суровы…


Наконец, отряд совершил, как пишут в официальных сообщениях, «первый в истории Северного флота деловой заход в порт Коломбо Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка». Три дня стояли там, прямо на месте алмаза в прежней британской морской короне. Чем занимались, не говорится, естественно. Командир отряда кораблей капитан 1 ранга Владислав Малаховский и командир фрегата капитан 1 ранга Игорь Крохмаль принимали участие в ряде протокольных мероприятий, а российские моряки совершали выходы в город Коломбо для ознакомления с местными достопримечательностями. Наверное, со всех ног в местный краеведческий музей кинулись…


Пошли дальше


И вот теперь русские корабли направились дальше, как сообщает пресс-служба Северного флота. Говорится, «что следующим иностранным портом, который посетит фрегат, будет китайский Циндао». Там моряки будут участвовать в ежегодном празднике военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая.


Некоторой, однако, многозначностью веет от информации, что на пути в КНР «российский корабль пройдёт через морские районы, где неоднократно была отмечена пиратская активность». И – «во время нахождения в них российские моряки попутно обеспечат безопасность гражданского судоходства».


Это действительно свежо. Попутно – это как? Сопроводили чей-то сухогруз? Отловили по пути подозрительных ребят на катере? Завернули к рифу, где заподозрили пиратскую стоянку и раздолбали её «Калибрами»?


Надо полагать, намёк – если он был, конечно, – в другом. Районы с пиратской активностью в Юго-Восточной Азии совпадают с районами активности американского 7-го флота. Это прежде всего Молуккский пролив и Южно-Китайское море. Американцы решили, что они будут охранять эти акватории «ради свободы судоходства». С чем тут не все согласны.


Во-первых, потому, что там, куда американцы приходят «охранять свободу», немедленно начинаются кровь и бомбёжки. Во-вторых, потому, что свобода судоходства тут нужна как воздух одной стране, с которой – вот ведь досадное совпадение! – у американцев как раз существуют разногласия. И эта страна закономерным образом опасается, что американская «свобода» однажды окажется жёсткими пальцами на её торговой артерии, по значению вполне равной кровяной.


В гости к этой стране и идут русские моряки.


Но перед тем «Адмирал Горшков» поборется в этих сложных для свободы судоходства акваториях с местными пиратами. Видимо, опять по варианту отражения ракетных и авиационных ударов.


Азиатские пираты, говорят, тоже очень суровы…



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.