» » Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны

 

Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны

5-04-2019, 16:36 » Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны

0 Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны


Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны

Поволжье – самая восточная часть европейской России и одновременно самая западная часть Центрального военного округа (кроме Нижегородской области, которая относится к Западному военному округу). Оборону этого региона обеспечивает 2-я армия со штабом в Самаре. В ее составе восемь бригад и два полка.


В Самарской области дислоцированы 15-я мотострелковая бригада (мсбр), которая считалась «миротворческой», но никогда в таком качестве не выступала, и недавно сформированная «легкая» 30-я мсбр. На вооружении они имеют танки Т-72БМ, БТР-80/82АМ, МТЛБ, минометы, реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град», а также зенитные ракетные комплексы («Оса» и «Стрела-10») и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Тунгуска».


В Самаре и соседнем поселке Кряж развернуты 91-я бригада управления, 105-я бригада материально-технического обеспечения (МТО) и 2-й полк радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), имеющий на вооружении ТОС-1А «Солнцепек».


В Оренбургской области дислоцированы 92-я ракетная бригада с 12 пусковыми установками (ПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», 21-я «тяжелая» мсбр, 385-я артиллерийская бригада и 950-й полк РСЗО. На вооружении эти соединения и части имеют (кроме «Искандеров») танки Т-72Б3, БМП-2, САУ 2С34 «Хоста» и 2С19 «Мста-С», РСЗО «Град» и «Ураган», самоходные ПТРК «Штурм-С» и 100-мм противотанковые орудия МТ-12, а также ЗРК «Тор-М1» и «Стрела-10» и ЗРПК «Тунгуска».


Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны


Силы ПВО армии представлены 297-й зенитно-ракетной бригадой, имеющей четыре дивизиона ЗРК «Бук-М2» и дислоцированной в Пензенской области.


Кроме того, в Поволжье (под которым здесь подразумеваются, кроме собственно Поволжья, также Волго-Вятский район и юго-западный Урал) развернут ряд частей и соединений, находящихся в непосредственном подчинении штаба Центрального военного округа (ВО). Так, в Ульяновске дислоцирована 31-я десантно-штурмовая бригада, имеющая на вооружении танки Т-72Б3, боевые машины десанта БМД-2 и БМД-4М, бронетранспортеры БТР-Д в различных вариантах (включая самоходный ПТРК и ЗРПК) и БТР-МДМ, а также несколько десятков 120-мм самоходок 2С9 и 122-мм гаубиц Д-30. В свою очередь, в Самарской области развернута 3-я бригада спецназа, в Кировской области – 28-я зенитно-ракетная бригада (два дивизиона С-300В4), под Уфой – 12-я инженерная, а в Оренбурге – 39-я радиотехническая бригады. В Оренбургской области также находится 7017-я база хранения и ремонта военной техники.


В регионе также находятся два зенитно-ракетных полка (зрп) из состава 76-й дивизии ПВО со штабом в Самаре: 511-й зрп (два дивизиона С-400) и 568-й зрп (два дивизиона С-300ПС).


В подчинении Командования военно-транспортной авиации находятся 117-й авиаполк (13 самолетов Ил-76МД и еще 2 на хранении, плюс 3 поисково-спасательных Ан-12ППС), 235-й авиаполк (10 Ил-76МД), а также 205-я и 217-я учебные авиабазы с самолетами Ан-26 и L-410.


Командованию Дальней авиации подчинена 22-я бомбардировочная дивизия (Энгельс Саратовской области), имеющая на вооружении все 16 стратегических бомбардировщиков Ту-160 (в том числе 7 модернизированных Ту-160М) и 14 Ту-95МС (в том числе 8 модернизированных Ту-95МСМ). Это более половины стратегической авиации РФ.


Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны


Также на территории Поволжья развернуты штаб и две из трех ракетных дивизий 31-й и две из пяти ракетных дивизий 27-й ракетной армии РВСН. Они имеют на вооружении более 150 МБР, включая Р-36М2 «Воевода» и РС-24 «Ярс».



Поволжье граничит лишь с Казахстаном, который на данный момент нам союзник. Относительно недалеко – враждебная Украина, но ее ВС в их нынешнем состоянии не имеют никаких возможностей «дотянуться» до Поволжья. При этом данный регион является ближним тылом именно для тех сил Западного ВО, которые развернуты вдоль границы с Украиной. В 2016 году дислоцированная в Самаре 23-я мсбр была переброшена в Белгородскую область и вошла в состав восстановленной 3-й мотострелковой дивизии Западного ВО, превратившись в ее 752-й мотострелковый полк. Именно «заменителем» 23-й мсбр в составе 2-й армии стала 30-я мсбр.


Впрочем, географическое положение Поволжья таково, что здешние соединения и части могут стать резервом для многих других стратегических направлений. Например, для Московской и Питерской группировок Западного ВО. Или, что гораздо вероятнее, для Южного ВО, где угрозы могут быть самыми разными. Или, что еще более вероятно, для войск самого Центрального ВО, дислоцированных в Центральной Азии.


Именно из-за географического положения в Поволжье развернута столь крупная группировка РВСН и Дальней авиации: регион хорошо заселен, развит в промышленном и транспортном отношении, при этом удален от всех потенциальных противников, то есть по нему сложно нанести обезоруживающий превентивный удар. Впрочем, несмотря на это, группировку ПВО в Поволжье вполне можно было бы и усилить. Но это относится к силам ПВО в Центральном и Восточном ВО в целом.


Ударная сила: какой регион России является важнейшим элементом обороны


Наконец, тыловое положение Поволжья делает его полем для некоторых экспериментов организационного характера. Поэтому именно здесь появились первые «тяжелая» (21-я) и «легкая» (30-я) мотострелковые бригады, отличающиеся от стандартных по номенклатуре и количеству вооружения и техники.



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.