» » Столтенберг оставлен во главе НАТО, чтобы Трамп не навязал своего кандидата

 

Столтенберг оставлен во главе НАТО, чтобы Трамп не навязал своего кандидата

3-04-2019, 16:35 » Столтенберг оставлен во главе НАТО, чтобы Трамп не навязал своего кандидата

0 Столтенберг оставлен во главе НАТО, чтобы Трамп не навязал своего кандидата


Столтенберг оставлен во главе НАТО, чтобы Трамп не навязал своего кандидата

Принятое на минувшей неделе решение о продлении мандата Йенса Столтенберга на посту генерального секретаря НАТО было принято, чтобы избежать давления и вмешательства президента США Дональда Трампа в назначение главой Североатлантического альянса своего кандидата. Об этом сегодня, 3 апреля, сообщила газета The Times, ссылаясь два высокопоставленных источника.

Один из них указал на то, что продление полномочий Столтенберга имело цель ограничить возможность Трампа вмешиваться в процесс смены генсека. Другой полагает, что в НАТО специально взяли паузу, чтобы поднять вопрос о преемнике Столтенберга после выборов президента США в ноябре 2020 года. И уж если Трамп пройдет на второй срок, учесть его мнение при назначении генсека.

The Time обращает внимание, что Трамп неоднократно обвинял европейских партнеров США по НАТО в неспособности обеспечить необходимое финансирование оборонных расходов. Поводом для критики послужил тот факт, что из 29 членов альянса только 8 стран тратят на оборону предусмотренные НАТО не менее 2% от размеров своего ВПП.

Йенс Столтенберг дважды занимал пост премьер-министра Норвегии (с 2000 по 2001 год и с 2005-го по 2013-й). С 1 октября 2014 года он возглавил НАТО. В заявлении Североатлантического альянса, распространенном 28 марта текущего года, указано, что мандат Столтенберга продлен на два года- до 30 сентября 2022 года.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.