» » ОКБМ Африкантов принимает участие в загрузке топливных сборок в реактор БН-800 Белоярской АЭС

 

ОКБМ Африкантов принимает участие в загрузке топливных сборок в реактор БН-800 Белоярской АЭС

4-02-2014, 17:50 » ОКБМ Африкантов принимает участие в загрузке топливных сборок в реактор БН-800 Белоярской АЭС

0 ОКБМ Африкантов принимает участие в загрузке топливных сборок в реактор БН-800 Белоярской АЭС

ОКБМ Африкантов принимает участие в загрузке топливных сборок в реактор БН-800 Белоярской АЭС
В работах по подготовке и обеспечению загрузки первых топливных сборок в реактор БН-800 на площадке Белоярской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») активное участие принимают специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш).



Напомним, второго февраля на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС начались работы по формированию активной зоны реактора на быстрых нейтронах БН-800. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором реакторов на быстрых нейтронах и комплектным поставщиком оборудования реакторной установки (РУ) БН-800. Пуск БН-800 – длительный и сложный комплекс процедур, который начался в декабре 2013 года с газового разогрева реактора и его заполнения жидкометаллическим теплоносителем – натрием.


По словам главного конструктора РУ БН-800 Бориса Васильева, при монтаже реактора вместо топливных сборок в напорный коллектор реактора были установлены стальные имитаторы, имеющие такую же массу и гидравлические характеристики, что и топливные сборки. Второго февраля в 12 часов 22 минуты в центр активной зоны вместо имитатора был установлен пусковой источник нейтронов. На основании показаний ионизационных камер была подтверждена принципиальная возможность уверенного контроля нейтронной мощности реактора в процессе установки в реактор топливных сборок. «Примерно через два часа после установки источника нейтронов в реактор была загружена первая топливная сборка, а к утру 3 февраля в реакторе находилось уже 16 топливных сборок, – отметил главный конструктор.


«В целом весь процесс физпуска – полного набора топливных сборок активной зоны и измерений нейтронно-физических характеристик – займет несколько месяцев, после чего начнется стадия энергетического пуска блока», – сказал Борис Васильев.







Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.