» » ХТШ одержала победу в "идлибской зоне", заставив протурецких боевиков подписать унизительное соглашение

 

ХТШ одержала победу в "идлибской зоне", заставив протурецких боевиков подписать унизительное соглашение

12-01-2019, 16:37 » ХТШ одержала победу в "идлибской зоне", заставив протурецких боевиков подписать унизительное соглашение

0 ХТШ одержала победу в "идлибской зоне", заставив протурецких боевиков подписать унизительное соглашение




ХТШ одержала победу в "идлибской зоне", заставив протурецких боевиков подписать унизительное соглашение


Ситуация в "идлибской зоне" 10 января 2019. Три протурецких анклава сдались ХТШ
Рано утром 10 января 2019 г. отряды исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) вошли в поселок Гадафа в 10 километрах восточнее г. Маарат ан-Нуман. Одновременно крупные силы ХТШ приготовились атаковать позиции протурецких боевиков к югу и северу от этого города, но руководство "Национального фронта освобождения" (NLF) объявило о переговорах.
В ходе встречи представителей ХТШ и NLF при посредничестве турецких военных уже примерно к 10:00 по местному времени было достигнуто соглашение о фактической сдаче всей территории "идлибской зоны" под контроль "Хайят Тахрир аш-Шам". Согласно договоренностям обе стороны немедленно должны прекратить любые вооруженные столкновения, убрать заграждения и возобновить движение по дорогам, начать подготовку к обмену пленными.
Все группировки, входящие в NLF, должны сдать тяжелое вооружение и военную технику представителям ХТШ. Так называемая "свободная сирийская полиция" (сформированная из "Свободной сирийской армии") объявила о самороспуске и передаче дел местным советам.
Власть над всей "идлибской зоной" перешла к созданному ХТШ в г. Идлеб "правительству спасения". Если конкретнее, то под контроль "Хайят Тахрир аш-Шам" передаются три крупных анклава NLF: 1) в р-не городов Маарат ан-Нуман и Ариха; 2) северо-западнее г. Идлеб - в районе селений Арманаз и Шейх-Юсуф; 3) малый анклав в р-не г. Серакиб восточнее г. Идлеб.
Те боевики NLF, которые не согласны остаться на территории, подконтрольной ХТШ, должны быть эвакуированы на север провинции Алеппо. Эвакуация протурецких боевиков и членов их семей из долины Аль-Габ началась в тот же день.
Турецкие военные на поражение созданного ими же "Национального фронта освобождения" прореагировали абсолютно спокойно. В турецких СМИ соглашение между ХТШ и NLF объявили чуть ли не победой турецкой дипломатии. Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "Анкара предприняла все необходимые шаги, чтобы остановить эти [ХТШ] атаки".

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.