» » Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"

 

Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"

13-12-2018, 12:35 » Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"

0 Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"




Европарламент принял резолюцию против строительства "Северного потока – 2"

Европейский парламент выступил за закрытие проекта "Северный поток — 2". Трансляция из Страсбурга велась на сайте Европарламента.

В тексте резолюции проект назвали политическим и представляющим угрозу для европейской безопасности. В документе также подчеркивается "ключевая роль" Украины для энергетического обеспечения Европы.

Строительство "Северного потока — 2"

"Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Разрешение на строительство выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие от Дании.

Против реализации проекта ранее выступала Украина – из-за опасений потерять доходы от транзита российского газа в Европу – и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

Москва неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.




Эксперт оценил решение ЕП принять резолюцию против «Северного потока — 2»


Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин в разговоре с RT прокомментировал решение Европейского парламента принять резолюцию, которая призывает отменить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2».

«Такое решение Европарламента не неожиданное. «Северный поток — 2» разделил европейские страны на три лагеря. Первый — те, которые заинтересованы в газопроводе, участвовали финансово в его постройке. Второй — страны, мимо которых проходит газопровод, в основном Восточная Европа. Третья группа — те страны, которые вообще не имеют отношения к проекту. В данном случае, Европарламент принял резолюцию, которая не носит прямого юридического действия, это просто выражение мнения», — сказал он.

Топорнин отметил, что «на Европу оказывает давление проводимая против «Северного потока — 2» американская политика».

«Очевидно, что если Россия будет поставлять дополнительные объёмы газа в Европу, и это будет устраивать европейцев, то плакали планы США по продаже своего СПГ. Он будет просто не нужен и от этого станут сужаться их коммерческие возможности. Поэтому Штаты и воспитывают Европу, говорят им, что она поддерживает противника. Давление Америки сказывается и кто-то из европейцев может прислушиваться к голосу из Вашингтона, не желая усложнять отношения. Но всё это было просчитано и ожидаемо», — считает эксперт.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.