» » Пушков: после расторжения договора о дружбе РФ не несет обязательств по сохранению целостности Украины

 

Пушков: после расторжения договора о дружбе РФ не несет обязательств по сохранению целостности Украины

6-12-2018, 21:35 » Пушков: после расторжения договора о дружбе РФ не несет обязательств по сохранению целостности Украины

0 Пушков: после расторжения договора о дружбе РФ не несет обязательств по сохранению целостности Украины




Верховная Рада Украины одобрила решение президента Порошенко не продлевать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Он прекратит действие 1 апреля 2019 года. За проголосовали 277 депутатов, этого более, чем достаточно. Тему обсуждает глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.



Невменяемая Рада сделала подарок России под крики «Долой московских палачей!»

Верховная Рада официально разорвала соглашение «О дружбе и сотрудничестве с РФ» – так называемый «Большой договор», подписав который в конце 1990-х, Россия соглашалась на украинский статус Крыма в обмен на нейтральный статус Украины и соблюдение прав русскоязычного населения.

Представляя законопроект, замглавы МИД Украины Сергей Кислица заявил, что продолжение действия договора «О дружбе и сотрудничестве с РФ» на следующий десятилетний период 2019-2029 годы невозможно.

«Очередной десятилетний период действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, который был подписан 31 марта 1997 года, завершится 31 марта 2019 года. Его преамбула описывает его цель, как «укрепление дружбы, добрососедства, взаимовыгодных отношений и сотрудничества между Украиной и РФ».

Также договором были отмечены основные принципы взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и РФ, а именно: суверенного равенства, территориальной целостности, политической и экономической независимости, уважения к международному праву.

РФ дерзко пренебрегла основоположными принципами договора, в том числе нарушая территориальную целостность Украины, осуществляя вооружённую агрессию против Украины, применяя военное и экономическое давление, вторгаясь во внутренние дела Украины, нарушая суверенное достоинство и права граждан Украины.

В связи с этими обстоятельствами и отсутствием добросовестных намерений к мирному урегулированию споров, связанных с многочисленными грубыми нарушениями договора Российской Федерацией, продолжение действия договора на следующий десятилетний период 2019-2029 год принципиально невозможно», – отметил Кислица.

Выступающий следом депутат-тягнибоковец Андрей Ильенко язвительно заметил, что ещё совсем недавно президент Пётр Порошенко утверждал, что договор с Россией разрывать нельзя.

«Вроде бы какие-то отдельные положения того, о чём мы говорили все эти годы войны, вроде бы как власть начинает слышать, но, к сожалению, это половинчатые и запоздалые решения. Безусловно, надо разрывать этот позорный договор о дружбе, и я хочу сказать, что ещё совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, мы слышали заявления, в том числе и президента Порошенко о том, что этот договор нельзя разрывать, что он нанесёт вред Украине, что мы потеряем какие-то юридические позиции. Наконец-то мы поняли, что позиция уже поменялась и, как оказалось, мы всегда были правы, а вся эта критика была несущественная и не подтверждена реальными аргументами», – заметил Ильенко.

Депутат от фракции «Народный фронт» Максим Бурбак заявил, что выступает за полный разрыв всех договоров с Россией.

«Мы выступаем за разрыв всех договоров с Россией, в том числе тех, которые она нарушила. В том числе – договор о совместном статусе Азовского моря. С мая Москва проводит ежедневную агрессию на море. Украине принадлежит не только право беспрепятственного прохождения Керченского пролива, но и Керчь. Керчь и Крым – украинская земля. Если так называемый договор о совместном использовании не помогает деоккупации Керчи, Крыма, не мешает блокаде Мариуполя, то зачем этот так называемый договор?» – заявил он.

Депутат от «Оппоблока» Александр Долженков заметил, что договор с Россией можно было бы разорвать без лишнего пафоса.

«Этот договор прекращает свое действие через письмо, направленное МИДом 1 апреля 2019 года, ни один законопроект о денонсации не нужен – это факт. То есть, сейчас мы вступаем в период активной предвыборной агитации. Президент подписал этот законопроект, Верховная Рада пропиарит президента, и мы будем делать вид, что прекращаем взаимоотношения с Россией, пытаясь при этом сохранить транзит российского газа и не допустить реализации проекта «Северный поток-2». Но, самое главное, – этим решением вы действуете сейчас не против России, а против миллионов украинцев, чьи конституционные права гарантированы на территории России», – заявил он.

Наиболее эмоционально выступил экс-боевик АТО депутат Юрий Береза.

«Сегодня украинский парламент должен исправить ошибку предыдущего руководства и парламентов Украины. Мы исправляем ошибку, потому что Россия никогда не была другом для Украины. Именно существование Украины для россиян всегда было большой проблемой. Конечно, прихвостни Кремля всегда будут говорить о том, что это – пиар и выборы. Сегодня важно именно количество голосов тех, кто проголосует за денонсацию договора, за его прекращение. Это важный вопрос не только для украинского парламента, но и для украинского народа. Потому все голосуем «за» и «Прочь московских палачей!» – заявил Береза.

После этого состоялось голосование, по итогам которого Украина официально разорвала договор о дружбе и сотрудничестве с Россией.

«За» это решение проголосовало 277 депутатов.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.