» » В 2013г РусГидро ввело в эксплуатацию на действующих станциях 9 модернизированных ГА

 

В 2013г РусГидро ввело в эксплуатацию на действующих станциях 9 модернизированных ГА

20-01-2014, 16:00 » В 2013г РусГидро ввело в эксплуатацию на действующих станциях 9 модернизированных ГА

0 В 2013г РусГидро ввело в эксплуатацию на действующих станциях 9 модернизированных ГА

В 2013г РусГидро ввело в эксплуатацию на действующих станциях 9 модернизированных ГА
В результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих объектов РусГидро в 2013 году на станциях компании были введены в эксплуатацию 9 реконструированных гидроагрегатов общей мощностью 737 МВт. Всего в 2013 году компанией в модернизацию станций было вложено более 32 млрд рублей (с НДС).



Наибольший масштаб работ в рамках ПКМ в 2013 году пришелся на станции Волжско-Камского каскада. Так, на Рыбинской ГЭС был введен в эксплуатацию новый гидроагрегат проектной мощностью 65 МВт, заменивший изношенную машину начала 1940-х годов мощностью 55 МВт. Уникальный горизонтальный капсульный гидроагрегат мощностью 54 МВт (крупнейший этого типа в России) заработал на Саратовской ГЭС. По два гидроагрегата было модернизировано на Камской, Волжской и Жигулевской ГЭС – объём работ на этих станциях включал в себя замену турбин и реконструкцию генераторов. На Чебоксарской ГЭС в результате проведенной заводской модернизации турбина одного из гидроагрегатов получила возможность работы в поворотно-лопастном режиме, что улучшило ее энергетические и эксплуатационные характеристики.


В результате перемаркировки модернизированных гидроагрегатов в 2013 году установленная мощность действующих станций компании увеличилась на 62 МВт. Модернизация гидросилового оборудования сопровождается не только повышением его мощности, но и улучшением эксплуатационных и экологических характеристик. Новые турбины и генераторы, спроектированные и изготовленные в соответствии с современным уровнем энергетического машиностроения, имеют более высокий КПД, увеличенный срок службы, требуют значительно меньших затрат на ремонты.


Помимо замены и модернизации гидроагрегатов, в рамках ПКМ велись масштабные работы по реконструкции гидромеханического и электротехнического оборудования ГЭС, а также гидротехнических сооружений. В частности, на Нижегородской, Камской, Воткинской и Жигулевской ГЭС заменялись затворы водосбросной плотины, реконструкция устройств схемы выдачи мощности производилась на Рыбинской, Воткинской, Саратовской, Майнской ГЭС и ряде других станций. На Егорлыкской ГЭС Кубанского каскада было начато строительство нового холостого водосброса.


В 2014 году в рамках ПКМ планируется ввести в эксплуатацию модернизированные гидроагрегаты на Чебоксарской, Камской, Жигулевской, Саратовской, Волжской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС. Значительные объемы работ по модернизации распределительных устройств должны быть выполнены на Рыбинской, Жигулевской, Зеленчукской ГЭС. Завершится строительство нового холостого водосброса Егорлыкской ГЭС, с реконструкции головных узлов Гизельдонской и Эзминской ГЭС начнется реализация проекта модернизации станций Северо-Осетинского филиала.



Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.