» » За что украинцы снова полюбили русских

 

За что украинцы снова полюбили русских

10-10-2018, 22:36 » За что украинцы снова полюбили русских

0 За что украинцы снова полюбили русских




За что украинцы снова полюбили русских

Сложно заподозрить авторов исследования в стремлении сплотить народы России и Украины и «пририсовать» цифры с пропагандистскими целями. «Левада-центр» признан российскими властями иностранным агентом, Киевский международный институт социологии и вовсе является совместным предприятием США и Украины. Так что, если в чем и можно заподозрить сотрудников этих организаций, так это в искажении статистики в сторону ее занижения.


По их данным, 48% украинцев положительно относятся к русским. При этом годом ранее эта цифра составляла 37%, а в 2016 году – и вовсе порядка 25%.


Украинский политолог Михаил Погребинский подтверждает эти цифры и отмечает важность наметившейся тенденции: «На огромное число людей — а это примерно половина населения Украины, антироссийская пропаганда не действует. Они не считают Россию страной-агрессором, что она виновата во всех грехах и так далее. Поэтому, действительно, это очень важно».


Лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот считает, что мы наблюдаем объективный процесс, который во многом достигается наличием большого количества альтернативных источников информации, которыми пользуются украинцы:


«Люди постепенно приходят в себя, прозревают, видят, что есть что и кто есть кто. И в данной ситуации прекрасно срабатывает действительно положительное отношение к украинцам со стороны жителей России. Отношение участливое, с постоянными попытками объяснить: ребята, вы сошли с ума, никто вас не трогал. На самом деле те, кто вам по телевидению, радио и в интернете вещает так называемую украинскую правду, и есть ваши главные враги. И все эти пять лет мы об этом говорим. Наконец-то постепенно это начинает доходить до умов некоторых людей.»


Кот также считает, что реальные цифры положительного отношения к русским и России среди украинского общества еще выше, чем те, что транслируются социологами. По его мнению, речь может идти об отметке в районе 70%. Он также уверен, что причиной этому стала неспособность украинских властей собрать воедино виртуальную картинку, транслируемую через СМИ и экспертное сообщество, с реальностью. По его словам, многие из тех, кто отвечает за продвижение официальной киевской повестки, сами в нее не верят:


«Я часто участвую в полемике с псевдоукраинскими патриотами, такими как Ковтун и остальные. На самом деле, даже они мне говорят за кулисами: Юра, нам сложно с вами спорить, потому что мы каждый раз вынуждены выкручиваться из идиотских ситуаций. То, что чудит украинская власть, украинские элиты, не умещается в голове. Даже прожженным адвокатам дьявола в лице Ковтуна и остальных сложнее оправдывать этот беспредел. А люди это видят, поэтому все и меняется.»


По мнению эксперта, подобное во многом происходит потому, что в глазах подавляющего большинства населения нынешние власти являются нелегитимными. А значит, и их повестка для украинцев не является органичной: «Они просто захватчики, которые участвовали в госперевороте, на волне госпереворота пришли к власти. На крови, на обмане и остаются там. Люди их не выбирали. А поскольку люди не выбирали нацистов разных мастей, то они и, в принципе, не могут по определению считаться с мнением людей. Точно также в следующий раз, если будет угроза их положению, они устроят очередную провокацию».


Михаил Погребинский, хорошо знакомый с ситуацией внутри украинских элит, отмечает, что, несмотря на популярность пророссийских идей, общество не в состоянии преобразовать их в политическую силу.


«В этой ситуации, когда националисты получили контроль над силовыми структурами и спокойно, без какой-то серьезной реакции, относятся к активистам, которые бегают по улицам с флагами и нацистскими приветствиями, создается атмосфера, при которой появиться серьезной партии, которая выражает интересы вот этих 48% населения, нет.»


В любом случае, тенденция указывает на то, что с каждым годом число жителей Украины, положительно относящихся к русским, неуклонно растет. Вполне возможно, что через несколько лет ситуация изменится таким образом, что позиция нынешних властей и их сторонников в Киеве и вовсе будет считаться маргинальной.



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.