» » РФ увеличивает отрыв от Норвегии в экспорте газа

 

РФ увеличивает отрыв от Норвегии в экспорте газа

17-01-2014, 13:03 » РФ увеличивает отрыв от Норвегии в экспорте газа

0 РФ увеличивает отрыв от Норвегии в экспорте газа

РФ увеличивает отрыв от Норвегии в экспорте газаВ 2013 году Россия укрепила отрыв от Норвегии в качестве крупнейшего поставщика газа в Европу: российские поставки выросли на 16%, норвежские сократились на 5%.



С норвежского континентального шельфа через газотранспортного оператора «Gassco» в 2013 году поступило в общей сложности 102,5 млрд. куб. м газа – на 4,9 млрд. куб. м меньше, чем годом раньше, сообщается на сайте компании.


Благодаря снижению цен, холодам и росту добычи газпромовские поставки в Европу выросли в 2013 году на 16%, достигнув рекордных 161,5 млрд. куб. м – против 138 млрд. куб. м в 2012 году – и увеличив отрыв от Норвегии примерно на 30%.


В 2012 году Норвегия продавала газ европейским покупателям по более низким спотово индексируемым ценам, поставив очередной рекорд газового экспорта и обойдя российский экспорт на несколько процентных пунктов. Желая сохранить доминирующую позицию в Европе, Газпром согласился смягчить политику ценообразования и в первом полугодии 2013 года выплатил свыше 4 млрд. долл. европейским покупателям, жаловавшимся на высокие цены на газ относительно нефтяного рынка, пишет агентство Reuters.


«На норвежский экспорт газа влияет множество факторов при взаимодействии добычи, транспортных возможностей, доступности ресурсов, рынка и так далее, – сказал руководитель “Gassco” Брайан Бьордал. – Это взаимодействие рождает естественные вариации, и падение поставок в прошлом году ещё не позволяет говорить о тенденции».





Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.