» » Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".

 

Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".

29-09-2018, 13:35 » Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".

0 Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".




Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".

Соцсети отреагировали на список "вражеских слов" от СБУ

В Украине продолжается давление на СМИ, которые критикуют власть. Не успел откреметь скандал с "агентом Пушкиным", который вербовал журналиста "Страны", как СБУ решила устроить проверку телеканала NewsOne.

Претензии спецслужбы не имеют прецедентов и больше похожи на прямолинейную политическую цензуру - из оценочных суждений, которые якобы прозвучали в эфире, каналу шьют едва ли не госизмену.

Это первый в истории Украины случай атаки СБУ на один из центральных телеканалов по "неправильному освещению" тех или иных вопросов. Утверждается, что NewsOne распространяет "клише российской пропаганды".

На проверку отреагировало как руководство канала, так и журналисты других украинских СМИ.

Почему атакуют NewsOne

Причиной проверки в СБУ назвали "систематическое использования клише российской пропаганды … в контексте, направленном на инспирацию деструктивных настроений в украинском обществе и формирование искаженного мнения о событиях в Украине".

Под определение "клише российской пропаганды" попали такие высказывания, как "партия войны", "партия мира" и "Россия защищает свои интересы". Также в СБУ заметили в эфире канала словосочетания "братоубийственная война", "механизм раскола православия" и "мир не признает Россию агрессором". Но где и когда звучали подобные высказывания, в письме СБУ не указывается.

Кроме того, в СБУ утверждают, что ведущие программ телеканала Руслан Коцаба, Вячеслав Пиховшек и Евгений Червоненко допускают высказывания, которые "содержат признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей". И здесь конкретные фразы не приведены.

Атака на NewsOne не прекращается с тех пор, как этот телеканал начал транслировать акции Михаила Саакашвили осенью 2017 года. Второй виток произошел после слов владельца канала Евгения Мураева о "госперевороте в Украине" - тогда здание СМИ осадили молодчики националиста Дмитрия Корчинского.

А недавно, после передачи NewsOne в управление юриста и экс-замглавы Администрации президента Украины Андрея Портнова, на канал снова начались нападки. Во всех случая центральную роль играл Нацсовет по вопросам телерадиовещания. А на телеканале заявляют, что у них хотят отобрать лицензию решением СНБО.

Впрочем, не обошлось и без прямого физического насилия: на днях под стенами Генпрокуратуры националистка Елена Слюсар ударила журналистку NewsOne Дарью Билеру, которая находилась в эфире. Полиция долго не хотела возбуждать уголовное дело, а Корчинский пригрозил Дарье расправой националистов, если Слюсар посадят в тюрьму.

"Как научиться быть такими тупыми?"

В социальных сетях уже начали обсуждать инициативу СБУ. В частности, ситуацию прокомментировал сам Андрей Портнов: "СБУ утвердило перечень слов и словосочетаний, которые теперь нельзя употреблять. Просто интересно с антропологической точки зрения, а как вам самим кажется, как вы выглядите, что говорят о вас люди, на кого именно вы похожи и с кем вас нужно сравнивать? Поделитесь опытом, где набраться навыков, чтобы научиться быть такими тупыми".

Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".
Главный редактор" Страны" Игорь Гужва предложил ещё варианты выражений, которые может запретить СБУ:"

СБУ решила натравить на NewsOne ещё одну проверку Нацсовета по поводу "систематического использования клише российской пропаганды … в контексте, направленном на инспирацию деструктивных настроений в украинском обществе и формирование искаженного мнения о событиях в Украине". К таковым "клише" чекисты отнесли использование выражений "партия войны" и "партия мира". И что-то подсказывает, что это не последняя вершина "невиданной свободы слова", которую достигнет наша страна. Ведь ещё есть много вредных слов и выражений, за которые впору впаять 111 статью УК (госизмена). Например: - порохобот, - хозяин Липецкой фабрики (применительно к Порошенко), - министр экономики в правительстве Азарова (применительно к Порошенко), - прочее, прочее, прочее..."

Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".
Журналист Денис Иванеско:" СБУ ввела цензуру на 7 словосочетаний, употребление которых в эфире может навлечь нацраду. А вне эфира - расследование?"

Страна невиданной демократии: "Пора приравнять к госизмене слово "порохобот".







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.