» » Пентагон: из-за действий России в Сирии Идлиб стал "гнездом террористов"

 

Пентагон: из-за действий России в Сирии Идлиб стал "гнездом террористов"

28-09-2018, 04:37 » Пентагон: из-за действий России в Сирии Идлиб стал "гнездом террористов"

0 Пентагон: из-за действий России в Сирии Идлиб стал "гнездом террористов"




Пентагон: из-за действий России в Сирии Идлиб стал "гнездом террористов"

Провинция Идлиб стала "гнездом многих террористических организаций" из-за действий России и Сирии. С таким утверждением выступил в среду помощник министра обороны США по делам международной безопасности Роберт Карем на посвященных стратегии США в Сирии слушаниях в комитете по ВС Палаты представителей Конгресса.
"Бесспорно, Идлиб стал гнездом множества террористических организаций. К сожалению, это результат подхода России и режима [президента Башара Асада] к укреплению контроля на местах в Сирии", - полагает Карем.
По его версии, Москва и Дамаск используют зоны деэскалации и договоренности с местным населением для "зачистки территорий" и "использования Идлиба в качестве свалки" для самых ужасных террористов на территории Сирии. "Они [Россия и Асад] допустили бесплатное перемещение худших террористов в Идлиб", - полагает помощник министра.
Карем также утверждает, что Москва "начала кампанию по дезинформации с целью дискредитировать США" и "наводнила СМИ информационными вбросами, чтобы посеять сомнения и замешательство" относительно ситуации вокруг Сирии. Он полагает, что такие приписываемые Москве действия направлены на то, чтобы "скрыть роль Асада в убийствах и жестокости" в его стране.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи 17 сентября договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. В соответствии с предложением Анкары к 10 октября планируется осуществить вывод из этой зоны танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.
Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.
Операции против Ирана
Вооруженные силы США не проводят военные операции против Ирана на территории Сирии, им никто не давал такое поручение, сообщил Карем.
Законодатели попросили его прокомментировать слова помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона о том, что ВС США будут оставаться в Сирии до тех пор, пока иранские войска действуют на Ближнем Востоке за пределами национальной территории.
"Мы не проводим военные операции против Ирана, нам не поручали проводить операции против Ирана Цель наших военных операций [в Сирии] максимально сфокусирована на борьбе с ИГ", - отметил Карем.
При этом он подчеркнул, что некоторые аспекты военных операций США могут быть использованы против Тегерана. "Существуют аспекты наших военных операций или присутствия, которые могут быть полезны для противодействия Ирану, но мы не проводим военные операции против Ирана, - сказал помощник министра. - Наше присутствие в определенных местах может ограничить свободу маневров Ирана, но не через прямые военные действия".
Высказывания Болтона он назвал "аналитическим суждением" и подтвердил, что в соответствии с действующим законодательством ВС США не могут воевать с Ираном в Сирии. "Мы не ищем войны с Ираном", - заявил Карем.
Вместе с ним в слушаниях участвовал занимающийся вопросами Ближнего Востока в Комитете начальников штабов Вооруженных сил США бригадный генерал Скотт Бенедикт. "В Сирии наша роль - одержать победу над ИГ. Вот и все", - отметил генерал.
"Существует дополнительное преимущество нашего присутствия там [в Сирии]. Безусловно, находясь на местах, можно стабилизировать ситуацию, ограничивать свободу маневра любого, от кого исходят злонамеренные действия, в том числе подконтрольных Ирану сил", - заявил Бенедикт.
ВС США в Сирии
В соответствии с данными, которые оглашались ранее правительством США, в Сирии находятся около 2 тыс. американских военнослужащих, в основном спецназовцев. Они размещены главным образом на востоке страны и взаимодействуют с вооруженными группировками местных курдов. Вашингтон неоднократно высказывался за уход иранских вооруженных формирований из Сирии.
Кроме того, администрация США в последние месяцы посылала противоречивые сигналы относительно того, какими ей видятся сроки американского военного присутствия в Сирии. Президент Дональд Трамп сначала заверял, что США не стремятся к сохранению неопределенно долгого военного присутствия в Сирии. Однако в начале сентября газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей американского внешнеполитического ведомства сообщила, что Трамп согласился с новой стратегией, которая предусматривает бессрочное сохранение военного присутствия США на сирийской территории.
Источник: ТАСС

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.