» » Правительство предлагает ввести санкции для компаний, срывающих сроки начала добычи нефти на шельфе

 

Правительство предлагает ввести санкции для компаний, срывающих сроки начала добычи нефти на шельфе

14-01-2014, 12:15 » Правительство предлагает ввести санкции для компаний, срывающих сроки начала добычи нефти на шельфе

0 Правительство предлагает ввести санкции для компаний, срывающих сроки начала добычи нефти на шельфе




Правительство предлагает ввести санкции для компаний, срывающих сроки начала добычи нефти на шельфеМинистерство природных ресурсов РФ внесло в правительство предложения по лишению нефтяных компаний налоговых льгот на срок задержки ввода в эксплуатацию шельфовых месторождений, пишут “Известия”.



По информации издания, на прошедшем совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича по поводу исполнения лицензионных обязательств добывающими компаниями чиновники Минприроды предложили применять для этих структур экономические санкции вместо отзыва лицензий за невыполнение обязательств по объему геологоразведки и ввода месторождений в разработку.


Санкции касаются отмены льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на срок задержки добычи нефти или газа на месторождении. Сейчас ставка НДПИ для таких участков колеблется от 5 до 30% в зависимости от их сложности. А кроме того, компании, разрабатывающие морские месторождения, платят нулевую экспортную пошлину.


Представитель министерства природных ресурсов Николай Гудков подтвердил факт совещания на тему исполнения лицензионных обязательств. Он сообщил, что со стороны Минприроды в нем приняли участие заместитель главы ведомства Денис Храмов, заместитель главы Роснедр Евгений Киселев, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов и другие чиновники. Решения, принятые на совещании, Гудков комментировать не стал. Однако, по информации издания, в целом необходимость введения экономических санкций признали целесообразной, но их параметры будут уточняться. По словам чиновника Минприроды, знакомого с итогами совещания, ведомству поручили конкретизировать свою позицию: в феврале оно должно представить в правительство финансово-экономическое обоснование санкций по лишению налоговых льгот нарушителей лицензионных обязательств, где будут прописаны последствия этого как для бюджета страны, так и для самих компаний. И уже по итогам их рассмотрения решение будет принято.


По словам заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова, до 2023 года компании, осваивающие шельф, по условиям лицензионных соглашений, должны пробурить 127 поисковых скважин, из них 16 скважин в 2015 году и 18 — в 2020-м, а также произвести значительный объем сейсморазведочных работ.


Такие объемы бурения он ранее назвал беспрецедентными. Однако, по его мнению, перенос сроков ввода в разработку месторождений шельфа может привести к утрате ведущей геополитической позиции России в качестве надежного поставщика энергоресурсов. Ведь ресурсы шельфа частично учтены, к примеру, в ряде межправительственных соглашений по поставкам нефти и газа в страны АТР.


Однако в текущих экономических условиях обязательства бурить по 15–18 скважин в год мало выполнимы. Источник в Роснедрах говорит, что это и вовсе невозможно.





Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.