» » Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов

 

Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов

31-08-2018, 05:36 » Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов

0 Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов




Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов


В ночь с 21 на 22 августа, пока все спали, Пётр Порошенко в своем Twitter-аккаунте объявил России войну. Войну информационного толка, к которой он призвал присоединиться всех свидомых сограждан.



Нескромный призыв украинского президента дополнился обвинениями в адрес России — следуя примеру своих заокеанских друзей, Порошенко обвинил РФ в подготовке ко вмешательству в выборы на Украине, но не подтвердил эти заявления какими-либо доказательствами.



Между тем, армия укроботов или порохоботов уже давно окучивает интернет-пространство, так что в настоящее время речь идёт скорее об усилении контроля за интернетом со стороны Киева в преддверии президентских выборов. И поговаривают, что это уже диагноз.



«Пётр Алексеевич ночью заходит в Facebook и заставляет сам себя страдать. Читает комментарии о власти, о себе часами. Разборка постов, статусов. Такая же была болезнь у Авакова. К сожалению, у многих наших политиков есть болезнь Facebook. Они представляют себе, что Facebook — это общественное мнение миллионной страны, а это не так», — рассказывает украинский журналист Юрий Бутусов.




Так в окружении президента Украины и родилась идея о создании армии порохоботов, дабы Порошенко, читая комментарии о себе, не ушёл в запой.




Речь идёт о развернутой сети пользователей соцсетей, в частности Facebook, которая образует вокруг персоны Порошенко информационный вакуум. Они всегда готовы создать видимость поддержки президента, помочь ему перенести информационные удары, облаять всех недовольных политикой Петра Алексеевича, а зачастую и разжечь ненависть. Последний пункт в их работе носит особый статус — по этой причине порохоботы активно наступают на российский сегмент сети.



Наступление порохоботов на соцсети курирует глава администрации Порошенко Борис Ложкин. Ещё в 2014 году, после прихода к власти Порошенко, в стране возникло Мининформполитики, а министром нового ведомства стал Юрий Стець, известный в журналистских кругах по прозвищу «наш Геббельс».




Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в самый разгар возникновения «министерства правды» на Украине заявила, что это прямая угроза свободе слова в стране.




Впрочем, порохоботы и сейчас работают на износ. В минувшем году независимые украинские исследователи и журналисты даже предприняли попытку подсчитать ботов на странице Порошенко в Facebook. Таких оказалось не менее полутора тысяч, а каждый шестой комментарий под публикациями президента Украины писал порохобот.



В ряды информационных солдат привлекаются разношёрстные персонажи, некоторые из них, такие как печально известный блогер Евгений Вольнов (наст. имя Никита Кувиков), не прячут своего лица, даже несмотря на откровенно кощунственную деятельность.



Вольнов впервые громко «прославился» тем, что умудрился поглумиться над трагедией в Кемерово, где погибли дети. Он позвонил в кемеровский морг и, представившись сотрудником МЧС, объявил о 300 трупах, которые необходимо принять.



Читайте также: Брат украинского пранкера Вольнова пойман на торговле детским порно в России



Так и разошёлся по сети один из самых циничных фейков, а сам Вольнов позднее даже давал интервью на украинском телевидении, где его представляли почти героем. Нет никаких сомнений, что эта грязная акция была заказана «сверху», ведь Вольнов систематически отрабатывает антироссийскую тематику в своем блоге.



Например, призывает идти на несогласованные митинги, горячо выступает против изменений в пенсионном законодательстве РФ, словом, делает всё то, что и называется информационной войной или, если угодно, пропагандой. Пётр Алексеевич должен гордиться им. А сам Вольнов, несмотря на дурную славу, чувствует себя в безопасности — ещё бы, ведь ему её обеспечивают спецслужбы, с которыми он повязан.



Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов




Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, YouTube — порохоботы есть везде. Их «почерк» узнаваем, а цели предельно ясны — внести раскол в российское общество, создать политическую турбулентность в РФ.




Они занимаются распространением интернет-мемов, высмеивающих российскую власть и общество. Пишут комментарии соответствующей тематики, даже вступают в дискуссии с россиянами, не подозревающими, что они общаются с порохоботом, и стараются посеять в их умах сомнения, показать, что в России всё плохо.



Забавно, что некоторые из них, что называется, «палятся» на горячем. Так, например, порохоботов легко вычислить, заметив в их сообщениях, что они используют буквы из украинской раскладки клавиатуры — ьi (аналог -ы) и є вместо русских ы и э. Мелочь, а уже понятно, что бурно выступающий в сети от лица раздраженного россиянина, отнюдь не гражданин нашей страны.



Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов



Рассмотреть порохоботов «под лупой» поможет один наглядный пример из Facebook, который покажет, чем они отличаются от настоящих пользователей и почему не работают в одиночку.



Отправляемся в созданное порохоботами сообщество «Путин — не наш президент» и изучаем страницы подписчиков. У многих аккаунтов не наберётся и по одной фотографии, в списке друзей у них, как правило, от силы пара десятков аналогичных пустых страничек, а стена у такого пользователя напрочь забита постами исключительно антироссийской тематики.




Нельзя исключать, что страница с только одной фотографией может принадлежать живому человеку, россиянину, как это заявлено, но сложно согласиться с тем, что даже оппозиционно настроенный пользователь будет ежедневно постить на свою страницу антироссийские демарши и только их.




Собрав эти аккаунты вместе, можно провести множество параллелей между ними, вплоть до часов активности, и даже посты на их стенах зачастую одинаковые, то есть это — порохоботы.



Глумление над смертью детей и разжигание розни: раскрыта сеть украинских ботов



Объявление информационной войны Россие со стороны Порошенко следует считать его официальным признанием того, что вышеупомянутые силы существуют, но возникли они всё же несколько раньше, чем в 2018 году.



В целом методы пропагандистской войны порохоботов против РФ достаточно примитивны, а, скорее всего, в самый разгар предвыборной гонки они также будут применяться и против оппонентов Петра Порошенко, который хочет превратить в порохобота каждого украинца, отправив его на информационный фронт.



Читайте также: Путин угрожал Порошенко «окончательно раздавить» украинское войско, — экс-президент Франции



Игорь Игнатьев, специально для «Русской Весны»



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.