» » Победа многонационального советского народа в Ясско-Кишинёвской операции

 

Победа многонационального советского народа в Ясско-Кишинёвской операции

14-08-2018, 10:35 » Победа многонационального советского народа в Ясско-Кишинёвской операции

0 Победа многонационального советского народа в Ясско-Кишинёвской операции




К началу августа 1944 г. в результате победоносного наступления Советской Армии оказалась освобожденной от немецко-фашистских захватчиков почти вся территория Советского Союза, за исключением района Печенги, части Прибалтики и Молдавии. Воины Советских Вооруженных Сил, перенося военные действия на территорию Польши и в северные районы Румынии, начали выполнять свою великую освободительную миссию — освобождение от фашистского ига народов Европы, временно порабощенных гитлеровской Германией.

Первой из операций по осуществлению освободительной миссии Красной Армии явилась Ясско–Кишиневская. Цель этой операции заключалась в том, чтобы разгромить одну из самых крупных группировок немецко–фашистских войск на юге, освободить Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, вывести из войны союзниц фашистской Германии — Румынию и Болгарию и открыть путь для освобождения народов Юго–Восточной Европы.

В состав 2–го и 3–го Украинских фронтов, привлекаемых к проведению Ясско–Кишиневской операции, входило десять гвардейских дивизий из состава воздушно–десантных войск: 1, 3, 4, 5, 6, 7 и 10–я воздушно–десантные и 34, 40 и 41–я гвардейские стрелковые, ранее созданные на базе воздушно–десантных корпусов.

Мужественно сражалась 5–я гвардейская воздушно–десантная дивизия. В наступление она перешла 22 августа в составе первого эшелона 4–й гвардейской армии. Не успели в воздухе погаснуть ракеты — сигнал для перехода в атаку, как бойцы дивизии устремились вперед. В числе первых были парторги рот А. С. Курятников, В. В. Костюченко, солдаты братья Ларион и Алексей Бровко из 11–го полка. Вслед за первой траншеей воины захватили вторую, а затем и третью.

Смело дрались воины 5–й гвардейской воздушно–десантной дивизии и во всех последующих боях. Особенно они отличились при уничтожении 10–тысячной группировки врага в лесах в районе Орбени, Хеврени.

В последний день августа разгорелся ожесточенный бой в районе Пуэшти, где размещались тылы дивизии. Здесь десантники оказались в критической обстановке: из леса на них устремилось до двух тысяч гитлеровцев. Поблизости был батальон, который, завершив бой, приводил себя в порядок. По команде комбата батальон быстро развернулся, открыл шквальный огонь и бросился в атаку. Враг дрогнул и в беспорядке начал отходить. Не многим гитлеровцам удалось спастись от метких очередей гвардейцев–десантников.

30 августа 1944 г. 3–й батальон 29–го полка 7–й гвардейской воздушно–десантной дивизии отбил 11 атак противника, пытавшегося выйти из окружения, а когда кончились боеприпасы — пять раз вступал в рукопашные схватки.

Героически сражались в этот день гвардейцы 8–й роты 21–го гвардейского воздушно–десантного полка, которой командовал старший лейтенант Мартынов. Рота первой ворвалась в село Реча, уничтожив 30 гитлеровцев и 14 взяв в плен. В ходе боя подразделение было контратаковано немцами силою до двух батальонов. Старший лейтенант Мартынов умело организовал оборону, огнем остановил противника, а затем поднял роту в атаку. В течение 30 августа рота отразила все атаки противника, а затем полностью его уничтожила.

29 августа 7–я гвардейская воздушно–десантная дивизия разгромила до полка пехоты гитлеровцев. На следующий день она снова вступила в бой с отрядом численностью до 2 тыс. человек, пытавшимся пробиться на запад в район Речи. С ходу развернувшись, дивизия перекрыла пути отхода противнику, а затем нанесла удар по флангам и разгромила его. Бой был коротким, но жестоким. При отражении одной из вражеских контратак погиб ветеран 7–й гвардейской воздушно–десантной дивизии командир 21–го полка подполковник И. И. Павлов. В этом бою дивизия уничтожила до 400 и пленила 1,5 тыс. солдат и офицеров противника.

Когда десантники совместно с другими соединениями вели бои по разгрому групп противника, пытавшихся прорваться к Карпатам, Ясско–Кишиневская операция шла к завершению, 1–я гвардейская воздушно–десантная дивизия участвовала в завершении разгрома немецко–фашистских войск на территории Румынии. За успешные действия в этой операции дивизии было присвоено почетное наименование Бухарестской.

Войска двух Украинских фронтов в течение 12 суток окружили и полностью ликвидировали 18 немецких дивизий из 25, входящих в группу армий «Южная Украина», и, продвинувшись до 400 км, вступили в нефтеносный район Плоешти, овладели Бухарестом и Констанцей. В результате операции была полностью освобождена Молдавская ССР, выведена из войны на стороне фашистской Германии Румыния, открыт путь в Венгрию и Болгарию, создалась возможность протянуть руку помощи Югославии.

Значительный вклад в достижение победы в Ясско–Кишиневской операции внесли воины гвардейских дивизий из состава воздушно–десантных войск.

Родина высоко оценила героизм и мужество десантников в боях под Яссами и Кишиневом. Многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза. 1–му полку 5–й гвардейской воздушно–десантной дивизии было присвоено почетное наименование Ясского, 11–му полку этой дивизии — Кишиневского, а 16–й полк был награжден орденом Кутузова.

Милана Михалкова







Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.