Санкции США: Иран может спасти только Путин

» » Санкции США: Иран может спасти только Путин

 

Санкции США: Иран может спасти только Путин

7-08-2018, 10:35 » Санкции США: Иран может спасти только Путин

0 Санкции США: Иран может спасти только Путин




7 августа вступает в силу первый пакет санкций США против Ирана. Евросоюз планирует блокировать их, но спасет ли это иранскую экономику от краха?

Санкции США: Иран может спасти только Путин
Гасанов Камран Сегодня истекает срок ультиматума Дональда Трампа Ирану. Уже с завтрашнего дня вступают в силу обещанные им санкции. Пока только финансовые. Ограничения распространяются на приобретение Ираном долларов и куплю-продажу риалов в больших объемах, торговлю золотом, алюминием, сталью и углем. Целью санкций также являются иранский госдолг, иранские автомобили и иностранные счета в риалах. Белый дом доказывает, что полон решимости «дожать Иран», по крайней мере, до той поры, пока в Тегеране не согласятся на условия США. Сегодня Трамп заявил, что, несмотря на санкции, готов заключить новую сделку, а еще раньше изъявил желание встретиться с иранским президентом Хасаном Рухани. От Ирана требуется не только отказ от разработки ядерного оружия, что, собственно, иранцы уже сделали, но еще сворачивание производства баллистических ракет и влияния на Ближнем Востоке.

Ухудшающееся благосостояние иранцев

Пока политики спорят, иранская экономика испытывает настоящие проблемы. Риал с 8 мая потерял половину стоимости по отношению к доллару, а за последние недели цена на зубную пасту выросла в три раза. Эксперты говорят, что текущие финансовые санкции не так страшны, как те, которые ожидаются в ноябре и будут бить по нефтегазовой индустрии. Хотя ограничения против автомобилей станут ощутимым ударом по экономике Ирана, так как после нефти автопроизводство – крупнейший сектор национальной промышленности.
Санкции США: Иран может спасти только Путин
Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Квинтэссенцией падающего благосостояния иранцев служат активизировавшиеся протесты водителей грузовиков, торговцев и жителей консервативных городов страны. Парламент Ирана дал Рухани месяц, чтобы отчитаться по ухудшающейся финансово-экономической ситуации. Иранский Центробанк сваливает вину на внешних врагов, которые готовят заговор против Исламской Республики. В этом есть доля правды. Под давлением США иранский рынок покинули такие гиганты, как Total, Maersk, Peugeot, General Electric, Baker Hughes, Honeywell, Boeing, Lukoil, Reliance, Dover и Siemens. При этом важно отметить, что Иран тратит десятки миллиардов долларов на ведение так называемых прокси-войн в регионе: в Сирии, Йемене, Ливане и Палестине. Одним из главных лозунгов массовых протестов в январе был «Нет Газе, нет Ливану, моя жизнь за Иран». Так что, стягивая экономическую петлю на шее Ирана, США подтачивают и его силы в борьбе с Израилем, Саудовской Аравией, ОАЭ и другими суннитскими странами. Кто же поможет Ирану? После подписания ядерной сделки в 2015 году в Тегеране возлагали большие надежды на Европу, на ее ТНК, потому как китайцы и так работали в обход санкций.
Санкции США: Иран может спасти только Путин
После подписания ядерной сделки в 2015 году в Тегеране возлагали большие надежды на Европу, на ее ТНК, потому как китайцы и так работали в обход санкций. Фото: www.globallookpress.com


Кто спасет Иран: Европа или Россия?

Сегодня являющийся частью договора «6+1» Евросоюз уже объявил, что будет блокировать санкции США. В заявлении ЕС говорится, что блок сохранит «финансовые каналы» с Ираном и продолжит импорт нефти и газа из Ирана. 7 августа вступает в силу «блокирующий статут», запрещающий европейскому бизнесу соблюдать санкции США, и аннулирует распространение судебных решений за пределами ЕС. Сможет ли Брюссель спасти Иран – большой вопрос. Крупнейшие игроки уже покинули иранский рынок, чтобы не быть наказанными Штатами. В ноябре ситуация усугубится, когда Вашингтон наложит нефтяное эмбарго, к которому он требует присоединиться ЕС, Турцию, Китай и Индию. Что касается последних, то они в обмен на свою лояльность могут попросить для себя привилегированные условия: Пекин – скидки, а Нью-Дели – покупать нефть только в рупиях. Так или иначе, чтобы выйти из иранского тупика, все же придется прояснить нормативные моменты, которые Трамп ставит под вопрос. Отдельные американские эксперты полагают, что роль медиатора может взять на себя Владимир Путин. У меня есть подозрение, что, даже если это не произойдет напрямую, я вполне допускаю, что через полгода иранцы обратятся к русским и позволят русским стать их каналом. … Учитывая отношения Трампа-Путина, мы можем увидеть, что Россия предложит что-то, открывая переговорный процесс», — издание Business Insider приводит слова американского дипломата и специалиста по Ближнему Востоку Дэнниса Росса, работавшего при четырех администрациях в Белом доме. Росс отмечает, что, действуя именно через Путина, а не Трампа, Иран может «спасти лицо». В такой ситуации у Ирана остается два варианта: либо терпеть губительные для себя санкции, рискуя сменой режима, или же пойти на уступки, но спасти экономику. Для этого придется пересмотреть ядерную сделку. Посредничество России, если к нему обратится Тегеран, усилит ее позиции в регионе и за ее пределами и, возможно, позволит выторговать для себя и экономические привилегии.







Twitter
mobile.twitter.com/Raman_Ghavami/status/1026461223154589701

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.