Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

» » Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

 

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

15-07-2018, 19:36 » Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

0 Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа




Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

На войне от провалов не застрахован никто. Оступаются даже спецназовцы, хотя их учат сражаться на пределе человеческих сил. Подвести может что угодно: неточность в планировании операции, недооценка противника, палец, дрогнувший на спусковом крючке.


Блин комом для «Дельты»


Элита американской армии, 1-й оперативный отряд специального назначения «Дельта», 24 апреля 1980 года предпринял попытку спасти из посольства США в Тегеране 53 заложника, захваченных радикалами в ноябре 1979-го. Дипломатические усилия правительства не привели к урегулированию кризиса. И Пентагон решил задействовать тогда еще никому не известную «Дельту», созданную в 1977 году по образу и подобию легендарной британской SAS. Однако боевое крещение у оперативников подразделения, мягко говоря, не задалось.


По плану операции, получившей грозное название «Орлиный коготь», спецназовцам нужно было высадиться с военно-транспортных самолетов C-130 на заброшенной британской авиабазе в пустыне. Туда же с авианосца в Персидском заливе направлялись восемь вертолетов RH-53D. После высадки «Дельты» и дозаправки «вертушек» самолеты «Геркулес» должны были вернуться, а вертолеты — доставить спецназовцев в укрытие вблизи Тегерана и ждать их в заранее оговоренном месте. Далее предполагалось, что оперативники «Дельты», выдвинувшись к посольству на подготовленных ЦРУ грузовиках, возьмут его под контроль, а заложников и офицеров эвакуируют вертолетами с футбольного поля неподалеку.


Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа


Уничтоженный американский вертолет. Иран, 1980 год


Голливудский сценарий провалился в самом начале. Один из шести вертолетов рухнул в воду из-за поломки лопасти прямо у авианосца. Второй заблудился в песчаной буре и повернул назад. Оставшиеся шесть добрались до базы и приземлились следом за «Геркулесами». Однако база, как выяснилось, находилась рядом с оживленным шоссе — группу сразу обнаружили. Дальше — больше: один из вертолетов задел лопастью самолет-заправщик, и обе машины взорвались. Восемь спецназовцев и членов экипажа погибли на месте, а группа лишилась всего топлива. В итоге «Дельте» пришлось спасаться на уцелевших «Геркулесах», бросив в пустыне пять «вертушек» с пустыми баками.


Мюнхенский расстрел


Страница позора в истории германских спецслужб, несомненно, — операция по освобождению заложников на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м. Палестинская радикальная организация «Черный сентябрь» захватила членов сборной команды Израиля. Боевики потребовали освободить своих соратников из израильских тюрем, но Тель-Авив на переговоры с террористами идти отказался. Пришлось действовать немецкому спецназу, не располагавшему достаточным опытом для столь сложной операции.


По требованиям экстремистов их вместе со связанными заложниками на двух военных вертолетах доставили в аэропорт Фюрстенфельдбрука, где уже ждал самолет, который должен был вылететь в Каир. Экипаж самолета — переодетые полицейские — готовились обезвредить террористов сразу, как только они поднимутся на борт. Снаружи их прикрывали пять снайперов (на самом деле — обычных стрелков, без спецподготовки). Но за считаные минуты до прибытия вертолетов полицейские по до сих пор неизвестной точно причине покинули самолет.


Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа


Вертолеты пограничной полиции Западной Германии на базе Фюрстенфельдбрук. 7 сентября 1972 года


Боевики поняли, что попали в засаду и бросились обратно к вертолетам. В результате завязавшейся беспорядочной перестрелки пятеро террористов были убиты, но оставшиеся расстреляли заложников из автоматов. Погибли одиннадцать членов израильской олимпийской сборной. После такого провала в ФРГ уже через год сформировали профессиональное антитеррористическое подразделение GSG-9, которое сегодня считается одним из лучших в мире.


Мараварская рота


Были неудачи и у советского спецназа. Двадцать первого апреля 1985 года в афганской провинции Кунар в Мараварском ущелье погибла 1-я рота 334-го отдельного отряда специального назначения. Подразделение должно было проверить кишлак Сангам в десяти километрах от границы с Пакистаном, где, по данным разведки, могли находиться душманы. Бойцы никого там не обнаружили, но дозорные увидели двух боевиков, удиравших со всех ног в ущелье. Рота бросилась в погоню и попала в ловушку.


Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа


Спецназ ГРУ в Афганистане. 1988 год


Несколько сотен душманов, среди которых, по некоторым данным, были и бойцы пакистанского спецназа «Черные аисты», заняли господствующие высоты и открыли огонь. Подразделение оказалось в полном окружении. Отступать было некуда, и спецназовцы приняли неравный бой. Они успели уничтожить несколько десятков нападавших, однако душманы уже пристреляли минометы. Некоторые советские бойцы подорвали себя гранатами, чтобы не попасть в плен к врагу.


В тяжелом бою погибли 32 военнослужащих. Из западни выбрались единицы. Четыре батальона подмоги подошли лишь на следующий день. Они отбили у противника тела павших товарищей и нанесли тяжелые потери организовавшим засаду душманам. За погибшую роту отомстили сполна.


«Браво-два-ноль»


Не раз оступался на боевом пути и легендарный британский SAS, служивший образцом для многих спецподразделений во всем мире. Ночью 22 января 1991 года патруль из восьми человек эскадрона B 22-го полка Специальной авиационной службы высадился в Ираке с вертолета «Чинук». Группе с позывным «Браво-два-ноль» приказали прочесать обширный район, обнаружить и уничтожить мобильные комплексы оперативно-тактических ракет «Скад» (советских Р-17) и взорвать волоконно-оптические линии связи, проложенные вдоль шоссе Багдад — Амман. На операцию отводилось 14 суток.


Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа


Солдаты Особой воздушной службы (SAS) Великобритании в Ираке. 1991 год


Однако «Браво-два-ноль» столкнулся с проблемами сразу после высадки. Выяснилось, что группе по ошибке выдали неправильные радиочастоты. Спецназ оказался в глубоком тылу противника без связи с командованием. Чуть позже их базовый лагерь обнаружил иракский мальчик-пастух, перегонявший неподалеку стадо коз. Вопреки всем предписаниям командир патруля принял решение пощадить случайного свидетеля. Группа спешно свернула лагерь и попыталась скрыться, но вскоре ее настиг отряд противника. Завязался короткий огневой бой. Выполнить боевую задачу не представлялось возможным, и руководитель патруля Энди Макнаб повел группу на запад, в Сирию.


Если в истории и были героические отступления, то прорыв группы «Браво-два-ноль» из Ирака можно назвать одним из них. По-летнему экипированный патруль находился в самом центре иракской равнины, а зима в Персидском заливе в тот год была на редкость холодной. Обмороженные, усталые и голодные, спецназовцы продолжали идти на запад. В одну из ночей группа непреднамеренно разделилась — ушедший вперед дозор из трех человек не услышал команды остановиться. А когда рассвело, их уже не было в зоне видимости. Пятерка Макнаба попала в засаду буквально в километре от своей цели. Один из бойцов погиб, второй скончался от переохлаждения, троих взяли в плен.


Из второй группы границу пересек только один боец, известный под псевдонимом Крис Райан. Это случилось 31 января. Один из его товарищей погиб от обморожения, второй попал в плен. Пленных пытали, истязали, морили голодом, но они так и не выдали цель операции. Их освободили лишь в начале марта, благодаря усилиям британской разведки и дипломатов.



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.