» » Молдову натравливают на Россию и втягивают в глобальный конфликт

 

Молдову натравливают на Россию и втягивают в глобальный конфликт

29-06-2018, 04:36 » Молдову натравливают на Россию и втягивают в глобальный конфликт

0 Молдову натравливают на Россию и втягивают в глобальный конфликт




Молдову натравливают на Россию и втягивают в глобальный конфликт


Текущая неделя богата на дипломатические события.



25 июня Павел Филип провёл переговоры с американским госсекретарем Майком Помпео; на следующий день он встретился с конгрессменами, сопредседателями Группы поддержки Республики Молдова.



Параллельно с этим, Андриан Канду вместе со своими коллегами из Украины и Грузии совершает недельный визит в США, который продлится до 1 июля.



Казалось бы, эти события являются благом для Молдовы: крепнут ее международные связи, углубляется интеграция в евроатлантическое сообщество. Все это должно иметь положительный эффект для нашей экономики, суверенитета и развития общества.



Это было бы правдой, если бы на переговорах действительно обсуждались социальные и экономические проблемы Молдовы. К сожалению, это не так.




Основными темами встреч с американскими коллегами являются «риски безопасности, возникшие в результате несанкционированного присутствия российских войск в регионе», «гибридная война», «энергетическая безопасность в Восточной Европе».




Думаете, это про Молдову и ее проблемы? Нет, это — про интересы и проблемы США в данном регионе.



Вашингтон мало беспокоит то, что российские войска есть в Приднестровье; в противном случае, он бы еще в 1992 не допустил бы такой ситуации. Однако теперь, когда идёт активное развитие американской военной инфраструктуры в Румынии, американцы вдруг резко вспомнили о молдавском суверенитете!



Проблема «гибридной войны» из той же оперы: в Молдове до сих пор не наблюдалось ни кибератак, ни странных провокаций; зато «гибридная война» — это настоящий кошмар для США, которым они обычно оправдывают собственные промахи в борьбе с Россией за влияние в регионе.




Наконец, «энергетическая безопасность в Восточной Европе»: непонятно, какая «энергетическая опасность» угрожает Молдове; однако очевидно, какая опасность угрожает влиянию США — российский «Северный поток».




Это, конечно, печально для американцев, но мы-то тут при чем?



Примечательно, что Канду поехал в Вашингтон вместе с коллегами из Грузии и Украины. Почему вместе? Потому что Грузия, Украина, Молдова — это осколок бывшего ГУУАМ — проамериканского блока постсоветских республик, созданных в своё время США для препятствования расширению влияния Москвы в СНГ.



К сожалению для Вашингтона, в целом блок своей задачи не выполнил и превратился в обычную маловлиятельную региональную организацию.



Судя по всему, в своей борьбе с Россией США решили создать нечто аналогичное, но на этот раз «в стиле милитари». Нужно ли Молдове превращаться в очередную «шахматную фигуру» в геополитической игре сильных мира сего?



Читайте также: «Ты нереальный идиот!» — украинцы ругают Климкина, написавшего о проигрыше Германии на ЧМ-2018



Роман Арделяну, для «Русской Весны»



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.