» » Сирийская армия взяла три населенных пункта, но не смогла замкнуть кольцо окружения в провинции Дераа

 

Сирийская армия взяла три населенных пункта, но не смогла замкнуть кольцо окружения в провинции Дераа

26-06-2018, 07:36 » Сирийская армия взяла три населенных пункта, но не смогла замкнуть кольцо окружения в провинции Дераа

0 Сирийская армия взяла три населенных пункта, но не смогла замкнуть кольцо окружения в провинции Дераа




Сирийская армия взяла три населенных пункта, но не смогла замкнуть кольцо окружения в провинции Дераа


Ситуация в р-не долины Ляджат к вечеру 24 июня 2018
23 июня 2018 г. командование сирийских вооруженных сил официально объявило о начале наступательной операции в юго-восточной провинции Дераа не смотря на то, что активные бои там идут уже почти неделю. Сирийским правительственным войскам за несколько дней боев так и не удалось замкнуть кольцо окружения вокруг боевиков исламистских группировок в долине Ляджат.
Еще 22 июня в результате атак боевиков сразу с двух направлений возникла угроза окружения. Из-за тактически опасного положения правительственным силам пришлось отступить из селений Мусайка (Миския) и Даллафа, коридор подконтрольный исламистам снова выровнялся, угроза формирования "котла" в долине Ляджат для них была снята.
Сирийская армия почти отрезала группировку боевиков в пр. Дераа
23 июня наступательные действия сирийской армии и союзных сил снова значительно активизировались. По свидетельствам как исламистов, так и сирийских военных, российская авиация начала наносить массированные удары по позициям боевиков в селениях долины Ляджат. Одновременно возобновились бои в административном центре - г. Дераа.
После длительных переговоров некоторое количество исламистов (по разным данным от 400 до 900 человек) перешли на сторону правительственных войск. Событие это произошло на самом деле давно, но завершение оформления их юридического статуса СМИ выдали за сам факт перехода. Кроме того далеко не все из них (как об этом пишут в СМИ) согласились воевать на стороне сирийской армии. Многие из них просто выразили готовность больше не брать в руки оружие.
Средства массовой информации также сообщили, что в субботу, 23 июня, под контроль сирийской армии перешли 11 населенных пунктов (ранее якобы контролировавшиеся сдавшимися боевиками), однако эта новость тоже является частью медийного шума, поднятого по поводу наступления в пр. Дераа. На самом деле почти все из заявленных населенных пунктов (Дама, Джрин, Бустан и ряд других) уже давно контролируются правительственными силами. Подобные сообщения внесли путаницу и многие перестали понимать, что вообще там происходит.
В реальности без боя ни одно селение к сирийской армии не присоединялось. 23-24 июня шли бои за н.п. Шайя (Шиях), Шумра, Хош-Хаммад и Джаддаль. К утру 24 июня правительственным войскам удалось взять под контроль Шайя, Шумра и Хош Хаммад. Днем исламисты были выбиты и из поселка Джаддаль. Два исламистских источника заявили, что Джаддаль боевикам удалось вернуть под свой контроль, однако эту информацию больше никто не подтвердил.
24 июня также части 4-й дивизии ВС Сирии начали наступательную операцию непосредственно в городе Дераа. Десятки ракет (от 40 до 65) из РСЗО "Град" и "Голан-1000" обрушились на позиции исламистов в Дераа аль-Балад. Одновременно удары по всему коридору исламистов нанесли самолеты сирийских ВВС и российской авиагруппы.
Сирийская армия взяла три населенных пункта, но не смогла замкнуть кольцо окружения в провинции Дераа


Удары российской авиации по коридору исламистов в пр. Дераа

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.