» » Украинский танк порвали за секунды

 

Украинский танк порвали за секунды

17-06-2018, 20:36 » Украинский танк порвали за секунды

0 Украинский танк порвали за секунды




Украинский танк порвали за секунды

Выступление украинской команды на танковых соревнованиях в ФРГ предсказуемо окончилось провалом. Из восьми команд, принимавших участие в состязании, представители «самой эффективной армии Европы» заняли восьмое место, уступив не только ведущим странам НАТО, но и отнюдь не самым великим танковым державам, вроде Австрии, Польши и Швеции.


Соревнования танковых экипажей по стрельбе и демонстрации технических возможностей боевых машин, которые были проведены на базе американского учебного центра на военном полигоне Графенвёр в Баварии, являются западным аналогом российского танкового биатлона.


Не будет преувеличением сказать, что эти состязания проводились в первую очередь не между странами, а между одними из лучших в мире танков – американским «Абрамсом», немецким «Леопардом-2″, британским «Челленджером», французским «Леклерком». Даже Польша, имеющая на вооружении неплохие танки PT-91Twardy, представляющие собой польскую модификацию советского Т-72М1, выступила на немецких Leopard 2A5.


Украинская команда принимала участие на танках собственного производства разработки харьковского КБ имени Морозова Т-84У «Оплот». Результат говорит сам за себя.


По словам украинского танкиста Романа Багаева, на таком этапе соревнований как «операция в наступлении» из четырёх «Оплотов» сумел выстрелить только один. На остальных трёх либо снаряд не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики. Кроме того, причиной неудачи стала неподготовленность украинских танкистов и отсутствие опыта стрельбы на полигонах. Багаев пожаловался, что один «Оплот» они получили в марте этого года, сделали из него пять выстрелов, после чего танк сломался и его отправили на завод.


«На заводе учить нас не хотели. Один раз пустили на тренажеры», — рассказал танкист.


Дальний потомок Т-34


Построенный Харьковским конструкторским бюро имени А.А. Морозова (в 1939-1940 гг. именно на предшественнике этого КБ Михаилом Кошкиным был спроектирован легендарный танк Т-34) танк «Оплот» ещё в 2000-е годы стал одним из символов ВПК независимой Украины. Украинские диванные пропагандисты всячески пиарили его на всевозможных тематических форумах, утверждая, что он способен «порвать за секунды» едва ли не любой танк, включая российскую «Армату».


Широкой публике «Оплот» впервые был продемонстрирован во время парада в Киеве в честь дня независимости Украины в 2000 году. Тогда же было объявлено о принятии на вооружение ВСУ первых 10 боевых машин, которые поступили на вооружение 72-й механизированной дивизии (с 2002 года – бригады, место дислокации — город Белая Церковь Киевской области). Однако вскоре боевые машины вернули на харьковский завод имени Малышева из-за того, что украинское государство не смогло оплатить предприятию большую сумму заказа.


В 2003 году четыре машины из этой партии продали в США как Т-80УД.


«Оплоты» неоднократно принимали участие во всевозможных выставках и парадах, однако в боевых порядках ВСУ их так и не увидели. В декабре 2017 года заместитель командующего сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал Юрий Толочный в интервью «Оборонно-промышленному курьеру» признал, что «Оплот» имеется в единственном экземпляре в харьковском Институте танковых войск.


Танк «Оплот» – это дальнейшая модернизация танка Т-80УД. Система управления огнем более совершенная, потому что появился панорамический прицел командира. До этого его ни на одном советском танке не было», — рассказал Юрий Апухтин, один из лидеров Русской весны в Харькове, инженер-танкостроитель, более 20 лет проработавший в КБ имени Морозова.


По его словам, украинский танк «Оплот» с точки зрения своих характеристик сравним с российским Т-90. На нем установлен мощный двигатель в 1000 лошадиных сил, обрезиненная ходовая, которая на начало 2000-х годов оставалась самой совершенной, а также новый прицельный комплекс «Иртыш» и лазерная система наведения «Рефлекс». Апухтин выразил мнение, что причиной провала Украины на международных соревнованиях стало в первую очередь качество исполнения, которое было на нижайшем уровне. В результате «Оплот» не смог продемонстрировать свои достоинства.


«Поэтому, говорить о том, что в целом машина показала себя плохо – да! Очень даже плохо. Я считаю, это связано с тем, что Украина не в состоянии производить даже то, что она выпускала 20 лет назад. По своим характеристикам «Оплот» примерно равен российским танкам, ну, кроме «Арматы». Не плохая машина была разработана, а качество исполнения низкое», — добавил собеседник.


Таиланд вместо «АТО»


По данным издания The Military Balance, по состоянию на февраль 2016 года на вооружении ВСУ имелось 10 танков Т-84 «Оплот». Однако в так называемой «зоне АТО» они так и не появились. В сентябре 2017 года украинский министр обороны Степан Полторак пообещал боевикам ВСУ «Оплоты» для зачистки Донбасса, однако по состоянию на июнь 2018 года их танков так и нет в украинских боевых порядках.


Основу танкового арсенала ВСУ составляют харьковские Т-64Б и Т-64БВ, включая около восьми десятков модернизированных танков Т-64БМ «Булат» с более мощным двигателем и более совершенными прицельным комплексом и динамической защитой. Долгое время «Булаты» считались неуязвимыми, но в ходе активной фазы боевых действий летом 2014-го — зимой 2015 года ВСУ потеряли 21 танк этого типа, в том числе три достались ополченцам в качестве трофеев. В декабре 2017 года уже упомянутый выше генерал Толочный признал, что «Булаты» не самым лучшим образом проявили себя в реальном бою и «в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64. Помимо «шестьдесятчетверок», на вооружении ВСУ имеются также Т-72 и Т-80 различных ещё советских модификаций. До недавнего времени они находились преимущественно на базах хранения и активно распродавались за рубеж.


«Танки «Оплот» и не появятся в Донбассе, поскольку в украинской армии их вообще не было, — уточнил Апухтин. — Сделали только 49 танков по таиландскому контракту и поставили их в Таиланд. Сложность в изготовлении. Дело в том, что не только танковый завод изготавливает. Там очень сложная электроника, прицельные комплексы – это другие заводы, которые на Украине не в состоянии производить в таких количествах столь сложную аппаратуру. Вот в чем причина. Их нет, и я думаю, не будет. Сейчас в основном, насколько я знаю, на Украине модернизируют танки Т-64А, Т-64Б, доводят до следующего уровня. Новые танки не делают, поскольку производство развалено».


По словам Апухтина, до 2014 года за более чем 20 лет независимости завод имени Малышева выпустил для украинской армии лишь 10 боевых машин, тогда как в советское время с конвейера ежемесячно сходило 94 танка.


Эксперт также добавил, что Украина может модернизировать изготовленные еще в советское время боевые машины, но не в состоянии разрабатывать и производить новые танки из-за проблем с комплектующими. В 1996-1997 годах, благодаря контракту с Пакистаном на поставку Т-80УД, Украине удалось наладить полный цикл производства танков со всеми комплектующими, которые ранее изготавливались на предприятиях в РСФСР, но разрабатывать и производить новое, отвечающее потребностям XXI века, на Украине уже не способны.


Добавим, что заключенный ещё в 2011 году контракт с Таиландом на поставку 49 танков «Оплот» стал для украинской «оборонки» серьёзным испытанием. Завершить его выполнение удалось только в конце января 2018 года.


Интерес к «Оплотам» проявлял Пакистан, закупивший еще во второй половине 1990-х 320 танков Т-80УД по цене в 2 миллиона долларов каждый. Однако после проблем с выполнением Украиной таиландского контракта, а также скандала с поставками в Ирак партии бракованных бронетранспортеров БТР-4 есть все основания полагать, что Пакистан сделает выбор в пользу более надежного поставщика. Тем более, что пакистанский рынок бронетехники активно осваивает Китай.



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.