» » Думское большинство заблокировало предложение Сергея Миронова о расследовании возможного сговора на бензиновым рынке

 

Думское большинство заблокировало предложение Сергея Миронова о расследовании возможного сговора на бензиновым рынке

14-06-2018, 18:35 » Думское большинство заблокировало предложение Сергея Миронова о расследовании возможного сговора на бензиновым рынке

0 Думское большинство заблокировало предложение Сергея Миронова о расследовании возможного сговора на бензиновым рынке




Думское большинство заблокировало предложение Сергея Миронова о расследовании возможного сговора на бензиновым рынке
[i]Автозаправочная станция. Архивное фото[/i]
Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес сегодня в Госдуму проект протокольного поручения Комитету по энергетике в связи с ростом цен на бензин. Справороссы предложили коллегам по парламенту проанализировать ситуацию с резким повышением цен на моторное топливо, в частности, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, а также выработать решения по нивелированию негативного влияния роста цен на уровень жизни граждан и на положение в экономике. Однако проект поручения не был поддержан парламентским большинством. „Этим поручением мы попытались призывать коллег в Госдуме самым активным образом вмешаться в текущую ситуацию с ценообразованием на автомобильное топливо“[/i], – комментирует Сергей Миронов. – „Мы считаем, что меры, принимаемые правительством на фоне резкого скачка цен на бензин, недостаточны. Снижение топливных акцизов не отменяет уже возросшей финансовой нагрузки на граждан и предприятия. А главное, не решает системных проблем, когда цены на внутреннем рынке плохо поддаются контролю и не зависят от объективных факторов, в том числе, мировых цен на нефть. Эта многолетняя практика наводит на обоснованные подозрения, что внутренний рынок формируется отнюдь не рыночными методами“[/i]. В проекте поручения отмечалось, что вне зависимости от снижения или повышения нефтяных цен на мировом рынке цены на моторное топливо в России постоянно росли. На ценообразование в регионах также влияет уровень покупательской способности граждан. Например, в Москве стоимость литра бензина выше, чем в соседних областях. Кроме того, в России существуют чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегментах, указывают авторы поручения. Перечисленные факторы дают основания предполагать, делают вывод инициаторы поручения, что на российском топливном рынке может иметь место нарушение антимонопольного законодательства РФ, и цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков. В связи с этим депутаты от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» предложили дать профильному Комитету поручение совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти выяснить причины повышения цен на моторное топливо. И хотя это предложение не было принято, фракция «СР» продолжит настаивать на принятии мер, направленных на предотвращение роста цен на горючее.



В Госдуме заподозрили картельный сговор на рынке топлива

МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Цены на бензин и дизтопливо могут расти из-за картельного сговора, заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. На заседании комитета он обратил внимание, насколько сильно «вздернулись цены на горюче-смазочные материалы», чем обеспокоены не только селяне и обычные автолюбители, но и губернаторы. „Уже дизельное топливо стоит /…/ и 45, и 46 (рублей за литр. — Прим. ред.) — разные области. Есть еще обращения губернаторов со всех сторон“[/i], — заметил Кашин. По его мнению, для такого роста цен нет оснований. „Мне кажется, здесь просто картельный сговор“[/i], — заявил депутат. При этом он выразил недоумение решением закрепить цены на бензин и дизельное топливо по состоянию на 30 мая. „Это что, утвердить этот грабеж? /…/ На основании чего этот будет грабеж? Тогда компенсируйте селянам, они главные потребители дизельного топлива“[/i], — отметил он. Также Кашин сообщил, что по поводу резкого роста цен на топливо несколько раз встречался с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Рост цен на топливо

В последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4,9%). Уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне по состоянию на 30 мая.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.