» » МОЭСК установила первую систему светоограждения ЛЭП

 

МОЭСК установила первую систему светоограждения ЛЭП

27-12-2013, 16:12 » МОЭСК установила первую систему светоограждения ЛЭП

0 МОЭСК установила первую систему светоограждения ЛЭП

МОЭСК установила первую систему светоограждения ЛЭПЦентральные электрические сети – филиал ОАО «МОЭСК» при участии службы ВЛЭП ОАО «МОЭСК» в рамках пилотного проекта установили первую систему светоограждения на высоковольтной линии 220 кВ «Очаково-Говорово, 1». Так называемая «маркировочная» лампа появилась на пересечении Мичуринского проспекта и МКАД. Данная система призвана снизить технологические нарушения, связанные с воздействием третьих лиц на объекты электросетевого хозяйства.



Конструкция представляет из себя довольно объемное устройство, 8 метров в длину, закрепленное на проводе высоковольтной линии (ВЛ). И днем и ночью лампа излучает ярко-красное свечение, легко заметное для человеческого глаза. Не секрет, что основной причиной технологических нарушений, связанных с воздействием третьих лиц, является работа подрядных организаций в охранных зонах без надлежащего согласования.

МОЭСК, и Центральные сети в частности ведут активную работу в направлении снижения подобного рода нарушений. Через СМИ население регулярно информируется о необходимости согласования работ. Осуществляется тесное взаимодействие с префектурами Москвы. Персонал службы линий ЦЭС предпринимает все возможное, чтобы повлиять на нерадивые компании. В последнее время участились обходы трасс ЛЭП (не раз в полгода, а раз в три месяца, а то и каждый месяц). Расклеиваются специальные листовки с предупреждениями о нахождении рядом с высоковольтной линией и необходимости согласовывать все проводимые работы. В случае обрыва линии сторонними лицами в обязательном порядке пишется заявление в полицию и прокуратуру. И нарушителями начинают заниматься органы охраны правопорядка, накладывая на них административные штрафы.

Результаты не заставили себя ждать. С начала текущего года Центральным электрическим сетям удалось добиться видимого снижения подобного рода технологических нарушений. Если за 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 28 аварийных отключений линий электропередачи 35-220 кВ, то за 11 месяцев нынешнего – только 19. Установка систем светоограждения должна сделать проводимую работу еще более результативной.

«Стоимость одной «маркировочной» лампы составляет 110 тысяч рублей. Это не считая затрат на установку системы светоограждения ВЛ. Однако мы внедряем на практике новые меры борьбы с нарушителями охранных зон. В надежде на человеческую внимательность и ответственность, – прокомментировал директор Центральных электросетей Всеволод Иванов. – Наша главная задача – снизить количество технологических нарушений по вине третьих лиц. Ибо именно мы отвечаем за качество, надежность и безопасность электроснабжения потребителей».

Если пилотный проект системы светоограждения ВЛ докажет свою эффективность на деле, в ближайшем будущем Центральные электросети оснастят подобными «маркировочными» лампами еще несколько участков высоковольтных линий.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.