» » Анкара требует от США исполнения своих обязательств по поставкам истребителей-бомбардировщиков F-35

 

Анкара требует от США исполнения своих обязательств по поставкам истребителей-бомбардировщиков F-35

2-06-2018, 14:35 » Анкара требует от США исполнения своих обязательств по поставкам истребителей-бомбардировщиков F-35

0 Анкара требует от США исполнения своих обязательств по поставкам истребителей-бомбардировщиков F-35




Анкара требует от США исполнения своих обязательств по поставкам истребителей-бомбардировщиков F-35

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с требованием в адрес США о выполнении Белым домом своих обязательств по поставкам истребителей-бомбардировщиков F-35.

Новостное издание Anadolu отмечает, что руководитель республики, обращаясь к США как к своему стратегическому партнеру, обратил их внимание на соблюдении выполнения ранее взятых на себя обязательств по поставкам вооружения. В противном случае Анкара будет вынуждена в этой сфере сотрудничать с Москвой.

«Мы говорим, что США наш стратегический партнер. Но стратегический партнер не должен предлагать нам стучаться в другие двери», - сказал Эрдоган.

Президент Турции напомнил, что этот вопрос им уже обсуждался во время переговоров с президентом США Дональдом Трампом, а так же он был включен в повестку делегации встречи турецкой стороны с представителями Белого дома.

Претензии Анкары к Вашингтону вызваны возможным решением американской стороны о вводе против Турции санкций, за ее решение о покупке у Российской Федерации зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф».

Очередной виток в ухудшении взаимоотношений между Анкарой и своими союзниками по НАТО возник после того, как в 2017 году Турция подписала с Москвой договор о поставках двух батарей ЗРК С-400. Руководство НАТО и США тогда подвергли резкой критике эту сделку и пригрозили возможными ограничениями на поставку истребителей-бомбардировщиков.

В частности после заявления госсекретаря Уэсса Митчелла в американском сенате появился законопроект об ограничении сотрудничества с Турцией в части выполнения обязательств по поставкам F-35.

Своим выступлением на действия Вашингтона отреагировал глава МИД Турции Мевлют Чавушаглу, заявивший, что Турция не потерпит нарушений условий договора со стороны Белого дома и срывов поставок вооружения, а в случае их возникновения будет предпринимать ответные меры. В качестве одного из возможных вариантов было озвучено сотрудничество с Москвой в этом вопросе.
Александр Викторов

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.