В ООН призывают Украину расследовать убийство Бабченко

30-05-2018, 16:36 » В ООН призывают Украину расследовать убийство Бабченко

0 В ООН призывают Украину расследовать убийство Бабченко




В ООН призывают Украину расследовать убийство Бабченко


Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает власти Украины провести расследование убийства журналиста Аркадия Бабченко, заявил РИА Новости официальный представитель УВКПЧ ООН Руперт Колвилл.



«В то время как причины этого преступления и данные об убийствах до сих пор неизвестны, шокирует тот факт, что еще один журналист был убит очень вероятно просто из-за того, что выполнял свою работу со страстью и вовлеченностью. Нападения на журналистов являются атаками на нас самих и атаками на свободу выражения мнения в целом, так как хороший журналист пытается пролить свет на важные вещи, которые нам надо знать.




По этой причине, кроме того простого и важного факта, что все убийцы должны быть пойманы и наказаны за свои преступления, необходимо, чтобы власти добрались до основы этого преступления», — сказал он.




Имевший российское гражданство Бабченко с 2017 года работал на телеканале ATR в Киеве, где вел авторскую программу. Журналиста застрелили 29 мая на лестничной клетке его дома. Украинская полиция возбудила дело по статье «умышленное убийство», рассматриваются несколько версий, в том числе профессиональная деятельность журналиста.



В Москве резко осудили убийство и призвали Киев объективно и тщательно его расследовать, СК РФ так же завел уголовное дело. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Украина стала опасным местом для журналистов — их убивают, преследуют и сажают в застенки за профессиональную деятельность.



Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за свои публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.




По информации украинских СМИ, с начала 2014 года на Украине погибли около 20 журналистов. Среди них Олесь Бузина, который писал и для сайта ria.ru, он был застрелен у своего дома в Киеве.




Журналиста газеты Sportanalytic Игоря Костенко застрелили в ходе протестов на майдане Незалежности (площади Независимости) в столице Украины.



Репортер газеты «Вести» Вячеслав Веремий был жестоко избит и застрелен группой лиц в центре Киева. Нераскрытым уже почти два года остается убийство журналиста Павла Шеремета, которого 20 июля 2016 года подорвали в собственном автомобиле в центре Киева. Кроме того, в ходе освещения боевых действий в Донбассе погибли фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин, фотокорреспондент газеты «Сегодня» Сергей Николаев, а также оператор Первого канала Анатолий Клян и журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.



Читайте также: Срочное заявление командования ДНР


Источник

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.